Photobucket

«Согласно предварительным данным, нынешнюю перепись проигнорировали треть жителей Москвы, почти половина жителей Ижевска, 40 процентов населения Поволжья. Чаще всего переписчики просто не приходили к гражданам.


Но были и случаи протестного отказа от переписи. Так, в Кирове принципиально не захотели переписаться сразу 6 тысяч человек, недовольных политикой городских властей. В Челябинске не участвовавших в переписи заносили в черный список и грозили лишить социальных льгот. А в Рязани отказывающихся переписываться пытались принудить сделать это с помощью милиции. По справедливому мнению специалистов, если доля «нарисованных» анкет превышает 30%, перепись фактически теряет смысл», - пишет по поводу прошедшей переписи Борис Соколов на сайте «Грани.Ру».


Поиск информации в Интернете по запросу «отказ от переписи» дал интересный результат. Оказалось, что уже год назад власти ожидали усиления протестных настроений в ходе переписи. В связи с этим назначенный в начале декабря 2009 года руководителем Росстата Александр Суринов свою деятельность начинал с попытки законодательно закрепить административные штрафы за отказ участвовать в переписи. При этом он ссылался на опыт некоторых зарубежных стран. Но его предложение не прошло.


Так, на сайте ivanovo.gks.ru на вопрос «Будут ли граждане нести ответственность за отказ от участия в переписи?» дается следующий ответ: «Россия не пошла по пути введения наказаний за уклонение от переписи, по которому идут многие страны с развитыми формами демократии (и притом идут в сторону ужесточения: так, в Англии в 1980 году штраф составлял 80 фунтов стерлингов, в 1990 году – 400 фунтов стерлингов, в 2000 году – 1000 фунтов стерлингов). <…>


В Федеральном законе «О Всероссийской переписи населения» предусмотрено, что участие в переписи «является общественной обязанностью человека и гражданина».


На вопрос «Применялись ли у нас и за рубежом карательные меры к населению за неучастие в переписи?» ответ такой: «Проблема участия населения в переписях в ряде стран решается принудительным порядком. В США, Англии и Чехии, в соответствии с законодательством, предусмотрен солидный штраф. В Турции в день переписи всем жителям страны запрещается выходить из дома: с тем, чтобы они чинно дожидались своего переписчика. Боливийские власти пошли еще дальше. В этой латиноамериканской стране закрывают границы, отменяют движение поездов и общественного транспорта в городах, а жителям приказывают не покидать дома. Дело в том, что большая часть боливийцев занята в так называемой неформальной экономике и не платит налогов, поэтому власти опасаются не собрать достоверных и полных данных о социально-экономическом положении населения. В Аргентине и Чили законом предписывается в день переписи наглухо закрыть двери всех увеселительных заведений, магазинов, ресторанов и предприятий сферы услуг.


В истории нашей страны единственный раз за неучастие в переписи было предусмотрено наказание. В 1939 году впервые в практике советского переписного дела ввелось уголовное наказание за уклонение от переписи. Был принят специальный негласный указ СНК СССР о розыске и учете при переписи бездомного и не прописанного в городах населения, скрывающегося в подвалах, котлах для варки асфальта, на чердаках, под мостами и т.д. Впоследствии указ был отменен».


Предыдущая Всероссийская перепись населения-2002, оказывается, с проблемой «отказников» уже тоже столкнулась. Эта тема даже обобщалась специалистами Фонда общественного мнения (ВЦИОМ). На сайте «База данных ФОМ» приводится такое резюме по причинам отказа тогда, 8 лет назад, участвовать в переписи. Эти причины разделены социологами на четыре группы. Первая группа – это апелляции к объективной невозможности участия в переписи из-за того, что человек живет не там, где он прописан, не имеет жилья вообще или российского гражданства. Вторая группа – незнание содержания переписных листов и процедуры переписи, которое компенсируется домыслами о том, что будут выясняться данные паспорта, ИНН, номер страхового свидетельства. Третья – «отказники», у которых есть основания опасаться утечки информации (те, кто уклоняется от армии, боится налоговой инспекции или милиции).


Четвертая группа – те, кто принципиально не хотят никакого сотрудничества с властями.


Эксперты считают, что в 2002 году порядка 1,5 миллиона человек уклонились от участия в переписи. Уже упомянутый автор «Граней» Борис Соколов в цитировавшейся выше статье рассуждает: «Зачем нужна государству перепись?


Традиционный ответ - для того, чтобы лучше планировать разного рода социальные программы. Однако нет никаких сведений, что результаты прошлой переписи каким-либо образом использовались на местах для подобного планирования. Если бы такие примеры были, грех их не использовать в пропагандистской кампании в связи с переписью 2010 года. Но ничего подобного нам не показали. Да и сами социальные программы, несмотря на громкие декларации, отнюдь не являются приоритетом для нашего государства».


С концом советской эпохи точность переписей населения сильно понизилась. Это было связано с резким ростом социальной и территориальной мобильности. Одновременно возросло недоверие населения к власти и уровень преступности, а уровень социальной защищенности упал. Все это побуждало граждан не слишком охотно идти на контакт с переписчиками. Понизились качество образования и статистическая культура. Власть стала придавать переписям гораздо меньше значения, чем в советское время, потому что куда меньше внимания уделяется «социалке». Проблема создания многомиллионной армии на случай войны утратила актуальность. Все это объективно не могло не привести к понижению точности и надежности переписей, независимо от воли их организаторов».


Зачем же тогда нас переписывали? Это просто желание российских властей «соответствовать» пожеланиям ООН, которая рекомендует проводить переписи каждые 10 лет, желательно в годы, оканчивающиеся на ноль, считает эксперт.


Неудовлетворительность результатов переписи, кроме «недостачи» населения из-за отказов, по мнению Соколова, также обусловлена тем, что из-за позиции РПЦ (Российской православной церкви) из опросных листов убрали вопрос о вероисповедании, чтобы их данные о численности православных в России не оказались под сомнением или не были скомпрометированы слишком большой численностью мусульман. Федеральная миграционная служба не заинтересована в том, чтобы была точно установлена численность нелегальных мигрантов. Власти дотационных республик Северного Кавказа, наоборот, заинтересованы в том, чтобы завысить численность населения, так как от этого зависит сумма дотаций. Так, в 2002 году, несмотря на военные потери, Чечня продемонстрировала рекордный «рост» численности населения.


Как работали переписчики в случае отказа сообщить свои данные? По этому поводу, сообщает РИА «Новости», руководитель Росстата Александр Суринов еще год назад высказался так: «В случае отказа мы, в соответствии с законом, идем в ЖЭК и заполняем две позиции - пол и возраст». В Ижевске так именно и делали: на те квартиры, куда переписчики попасть не смогли, привозили документы из ЖЭКа и переписывали в анкету фамилию, имя, отчество и год рождения. В остальных графах – пусто.


Были в Ижевске, в Ленинском районе, и случаи, когда переписчики пытались войти в жилище с помощью участкового милиционера. Об этом рассказала жительница с Заречного шоссе. По её словам, колотили в дверь так, что она боялась, что двери слетят с петель. Пытались через знакомых по телефону получить данные на «отказников» у их родных. Причем когда дочь одного из таких «отказников» не согласилась их сообщить, на другом конце провода начали откровенно хамить, утверждая, что такие «политические» мотивы никому «на х…» не нужны.


Отказы, по словам знакомых переписчиков, действительно официально нигде не фиксировались и не учитывались. Поэтому в официальных итогах «отказников» искать бессмысленно. Это как на выборах – количество испорченных обманутыми избирателями бюллетеней власти вольны трактовать так, как им выгодно.


Среди участвовавших в переписи в качестве переписчиков пенсионеров сильны ожидания «бонуса» - говорят, что в 2002 году все пожилые переписчики получили «ветеранство», с которым связаны последние из сохранившихся льгот – доплата за коммунальные платежи и льготный проезд на городском транспорте. Но уверенности в широте души местного начальства нет. Наоборот, многие ждут подвоха. Нас посчитали, теперь всё проанализируют и, возможно, объявят, что жить стало лучше и надо бы отблагодарить за это наше социальное государство. Ну, например, каким-нибудь новым налогом…