Photobucket

Во время пресс-конференции 15 октября, когда президент Удмуртии в последний раз перед отпуском появился на публике, Александр Волков развеял слухи о возможных альтернативах Александру Ушакову на посту главы МО «город Ижевск», но оставил открытым вопрос о том, кто сменит г-на Ушакова на его прежней должности – главы городской администрации. До последнего времени считалось, что основная борьба развяжется между креатурой Дениса Агашина Александром Прозоровым и кандидатами, предложенными Александром Ушаковым. Однако в середине прошлой недели заговорили о новом повороте в данном вопросе. На первую роль неожиданно вышел сам министр транспорта и дорожного хозяйства в Правительстве УР Денис Агашин. Любопытно, что на роль человека, который, видимо, должен был «прощупать» реакцию вновь избранных депутатов на кандидатуру Агашина за время отсутствия первых лиц в республике, был избран заместитель председателя Городской думы Василий Шаталов. В телефонном разговоре с корреспондентом «Д» Василий Шаталов отрицал вероятность назначения Дениса Агашина, но как-то очень уклончиво.


Вернувшийся в Ижевск в понедельник, 25 октября, президент Удмуртии уже на следующий день назначил сбор избранных депутатов-«единороссов». Официальный повод – оформление их во фракцию «Единой России». Всего по числу избранных депутатов это будет самая большая фракция в Городской думе Ижевска – 30 из 42 депутатов. Во вторник участники этой встречи уже избрали единогласно руководителем фракции Александра Ушакова, который по аналогии с Виктором Балакиным будет совмещать эту должность с должностью главы города. Первым заместителем г-на Ушакова на этом посту члены фракции видят Анатолия Задоянного, руководителя МУП «Ижводоканал». Это освобожденная должность, и в случае избрания Анатолию Задоянному придётся расстаться со своей нынешней должностью.


PhotobucketПри своем месте останется Василий Шаталов, который планирует на первой сессии продлить полномочия заместителя на неосвобожденной основе.


Присутствовавший на организационном заседании фракции депутатов-«единороссов» президент Удмуртии вопреки ожиданиям не стал настаивать на скором проведении первой сессии. Формальным предлогом для того, чтобы не торопиться с назначением даты сессии, стала ссылка на то, что кандидатуру г-на Ушакова якобы надо ещё согласовать в Генеральном совете партии «Единая Россия» в Москве.


Там же на заседании фракции президент Удмуртии сформулировал критерии, которым, по его мнению, должен соответствовать будущий глава Администрации г.Ижевска. «Важно не ошибиться и подобрать крепкого хозяйственника с твердым характером», - заявил президент Волков. По его словам, «в работе администрации и города в целом и администраций районов нужно многое менять – и стиль работы, и принципы взаимоотношений с населением Ижевска». «Пока у нас с вами есть время, давайте продолжим консультации по кандидатуре главы администрации города». – предложил президент, и никто ему, понятное дело, возражать не стал.


В принципе, в кулуарах, действительно, называются и другие кандидаты на должность главы Администрации г.Ижевска, однако источники, контактирующие с окружением президента Удмуртии, говорят о том, что у Дениса Агашина есть самые близкие подходы к телу президента Удмуртии. Его партнёром в целом ряде проектов является председатель Правительства УР Юрий Питкевич, а в друзьях ходит сын президента УР Андрей Волков. Ни у кого другого из кандидатов, учитывая, что определяющую роль в этом назначении играет президент Волков, однозначно не будет таких лоббистов. Единственной близкой по весу группой влияния в отношении кандидатуры будущего главы городской администрации могла бы стать финансово-промышленная группа КОМОС Андрея Осколкова и Андрея Шутова, но президент Волков, если он всё для себя решил, может и не услышать их доводов. В феврале-марте 2009 года Александру Волкову уже пришлось делать нелёгкий выбор между интересами Агашина и Осколкова при принятии решения о министре финансов. Тогда никто не смог одержать верх, и Владимиру Бельтюкову пришлось задержаться на должности до конца года. Между тем в конце 2009 года Денис Агашин всё же стал министром, правда, министром транспорта и дорожного хозяйства, а спорная должность министра финансов, похоже, просто перестала интересовать группу КОМОС, озабоченную в тот момент лоббированием своей кандидатуры на пост руководителя удмуртского отделения Сбербанка.


Интерес к должности главы Администрации г.Ижевска, помимо коммерческих перспектив, по мнению экспертов, имеет, прежде всего, политический характер. Вопрос о власти на республиканском уровне когда-нибудь разрешится, и разрешиться он может самым непредсказуемым образом. В этом случае городская власть в столице Удмуртии станет хорошим плацдармом для той из групп в нынешнем окружении президента Удмуртии, кто успеет её «освоить». В этой связи, учитывая особенности психологии президента Волкова, возможно, что ответа на вопрос, кому отдать исполнительную власть в Ижевске, не знает даже он сам.