Photobucket

Две текстильщицы (художницы-ткачихи) Зоя Лебедева и Мария Эккерхеден-Джонсон знакомы со времен визита шведской делегации в Удмуртию в период, когда министром культуры был Геннадий Чайников (конец 90-х годов). Они примерно одних лет и заняты одним делом. Подружились, началась переписка. Мария давно приглашала Зою в Швецию. Лет десять назад Зоя даже почти собралась, но «уехала» за границу только выставка ее работ. «Тропинки в Даларну» - так Зоя Лебедева сначала заочно была «представлена» в одной из крупных центральных провинций Швеции, округе Даларна, где живет её подруга.


Нынешняя поездка, состоявшаяся в первой половине июля, была насыщена знакомством с образом жизни рядовых жителей этой страны. На выставке в ижевской «ГАлереЕ» представлены маршруты поездок, города, где Зоя записывала на видео народные праздники, городские культурные мероприятия.


Что удивило нашу землячку в европейской стране? Замечательная чистота и порядок повсюду, будь то город, деревенька или населенный пункт в несколько домов.


Уважительное отношение шведов к материальной культуре своих предков сказывается в быту: дом Марии насыщен предметами и вещами, скопившимися на протяжении жизни нескольких поколений. В одной из витрин выставки внимание посетителей привлекает странный чугунный «жук» размером с башмак непонятного назначения. Видно, что это антикварная штуковина. Оказалось, что это подставка для удобства снятия обуви – на «хвост» наступаешь одной ногой, другую запятником вставляешь в «ухват», образованный «усами» «жука». Вещи бережно сохраняют, дом, жилище становится своеобразным хранилищем времени.


Удивительным сочла Зоя и насыщенность страны всевозможными музеями. Так, в одной Даларне (это один из 21 административного округа Швеции) 106 музеев!


Даларна вдвое меньше Удмуртии по площади и в пять раз меньше по количеству населения. Тем не менее здесь, кроме музеев, есть множество так называемых «гаммельнов», этнографических деревень с центрами культуры и ремесел, где жители проводят свои местные праздники, танцуют и поют, одевшись в национальные костюмы, которые имеют строго определенную форму для каждой территории. Государство поддерживает местные «коммуны» в сохранении культурных традиций.


Зоя отметила, что Мария так же, как и она, преподает в школе, расположенной довольно далеко от её дома, приходится ездить на работу на автомобиле (правда, авто – подарок отца-священника). Зоя тоже преподает в Гуманитарном лицее в Ижевске, от ее деревни Бураново до Ижевска 30 километров, но машину купить Зое не на что.


И дороги в Швеции не сравнить с удмуртскими. Впрочем, до Бураново сейчас ехать удобно – дорогу недавно отремонтировали.


В маленьком кафе городка Орса в соседней с Даларной провинции, где Мария арендует небольшое помещение, Зоя выставила своё «рукоделие» - шапки, сотканные из шерсти, какой-то невиданной «конструкции», прямоугольные, с длинными «ушами». На видео запечатлено, как шведы охотно разбирают Зоины изделия и уходят с ними на головах, приветливо махая рукой на прощание.


Через год Зоя ждет Марию к себе в Бураново. Шведский «социализм», считает художница, дает человеку возможность реализовать свой творческий потенциал, с уважением относится к личности. Множество иммигрантов, которых она видела на улицах шведских городов, воспринимают здешние обычаи и даже не сорят на улице.