Это шестой день переписи. И «шаг» её, считая с первого дня, 14 октября, составлял сначала по двести с лишним тысяч в день, затем снизился в среднем до ста пятидесяти тысяч человек за день. Официальные лица считают, что перепись идет нормально. Даже хорошо. Заместитель начальника отдела переписи Удмуртстата Альфия Рогожкина сообщила по телефону, что отказов быть переписанными у них не зарегистрировано. Пока. Настрой у населения, по её словам, позитивный. Лучше, чем они ожидали. К переписчикам в целом относятся хорошо.


Однако с утверждением г-жи Рогожкиной не стыкуется абсолютно достоверная информация о том, что «отказники» в Ижевске точно есть. Один из них даже разузнал, как следует поступить, чтобы переписчик не заходил в его квартиру. Для этого надо позвонить на «горячую линию» переписи, узнать телефон своего участка и известить сотрудников, чтобы переписчика не присылали. Именно так он и поступил, сообщив при этом, что выразил тем самым гражданский протест против нечестных выборов. Также добавил, что знает еще нескольких людей, поступивших таким же образом.


Сайт «Сусанин» 20 октября также разместил информацию о том, что в поселке Чур местный «смутьян» (по выражению сайта, приводящего слова сотрудницы районной администрации, отвечающей за перепись) отказался сам и подбил соседей отказаться от участия в переписи из-за того, что в посёлке две улицы – Кирова и Лесная - не имеют уличного освещения. Информация на «Сусанине» сообщает, что еще восемь (!) населенных пунктов в районе вообще не имеют уличного освещения. Все «отказники» затем всё же переписались, кроме самого «смутьяна».


Как сообщил мне один из рядовых переписчиков, сама работа по переписи строится таким образом: в первые дни они старались максимально охватить все приписанные к ним участки (на каждого из почти трех тысяч ижевских переписчиков приходится в среднем по 200 квартир или по 400 человек). Днем можно застать дома в основном пенсионеров и инвалидов. Особенно много «неоткрывающихся» квартир в новых домах, где даже не у кого спросить, когда хозяева бывают дома и бывают ли вообще. С хамством моему информатору пришлось столкнуться трижды. В частности, когда хозяйка возмутилась тем, что переписчик пытался пройти к столу, чтобы разложить бумаги.


Особенно много пришлось выслушать от женщины, которая требовала переписать своих дочь и внука, имеющих двойное гражданство и десять лет уже проживающих в Германии. Также большую трудность представляет ответ на вопрос о национальности, на который человек должен ответить только лично. А поскольку переписчиков затем будут выборочно проверять, то, бывает, что из-за необходимости получить ответ на один лишь этот вопрос, приходится несколько раз посещать одну и ту же квартиру. Переписчик также констатирует, что ответы на вопросы о доходах не отражают реальности – люди, как правило, называют какой-то один источник дохода, тогда как большинство имеют различные виды подсобных заработков. Как сообщает мой источник, обходить участок приходится не менее четырех раз, а в выходные – «до упаду». Мой собеседник сейчас считает, что зря взялся за такую тяжелую и малоприятную работу за 6 тысяч рублей (минус подоходный).


Есть «ветка» «Бойкот переписи» на форуме МАРК ИТТ, в ней 11 страниц. Есть слухи, что переписчики-студенты работают на переписи не за деньги, а за освобождение от занятий и получение зачетов. Всего на организацию и проведение общероссийской переписи федеральный бюджет выделил 14 млрд рублей. Похоже, что «технология» освоения средств на дорожные ремонты может быть успешно применена и к этому масштабному проекту.


Проверить-то нельзя.