Одним президентом меньше

Власти Удмуртии смирились с неизбежным. На пресс-конференции, организованной на прошлой неделе в честь 10-летия своего избрания президентом УР, Александр Волков признался, что является сторонником поправок в законодательство, запрещающих использовать слово «президент» в наименовании должностей руководителей субъектов РФ.

Похоже, что президент Волков решил сделать это в числе последних - 23 октября заканчивается срок, который был дан регионам для внесения соответствующих замечаний в законопроект, находящийся сегодня на рассмотрении депутатов Госдумы РФ. «Зачем нам разнобой? Один - президент, другой - глава области… Пусть везде будет одинаково, а президент будет один – президент страны», - прокомментировал Александр Волков предстоящие изменения. Впрочем, для себя президент Волков готов сделать маленькое исключение. В проекте поправок в удмуртское законодательство есть вариант, согласно которому по-новому будет называться лишь следующий глава республики, а Александру Волкову могут дать доработать в нынешнем статусе. Вопрос лишь в том, как долго. Например, для понимания того, что «президент» в России должен быть один, тому же Александру Волкову потребовалось 11 лет.


Все еще впереди. 15 октября 2000 года.История с названием высшего должностного лица Удмуртии, вообще, имеет глубокие корни. На уровне Верховного Совета УР (а впоследствии Госсовета УР) этот вопрос обсуждался с начала 90-х годов. Ситуация была настолько острой, что к этому спору пришлось даже дважды подключать население. Так, 19 декабря 1999 года по инициативе Александра Волкова, бывшего в то время председателем Госсовета УР (и высшим должностным лицом республики), состоялся опрос населения о наименовании высшего должностного лица Удмуртской Республики. При явке 61,7 процента за наименование «Глава Удмуртской Республики» проголосовало 317,9 тыс. избирателей, за «Президента Удмуртской Республики» - 376,8 тысячи. При этом большинство участников опроса в Ижевске и Воткинске отдали предпочтение наименованию «Глава УР», однако объехавшему все остальные города и районы председателю Госсовета УР Александру Волкову удалось склонить чашу весов в сторону наименования, которое нравилось ему гораздо больше, - «Президент УР».


Никаких юридических последствий результаты опроса 1999 года иметь не могли, но позволили Александру Волкову вернуться к волновавшей его теме в более благоприятной политической ситуации, когда начали заживать раны, нанесенные ему провалом избирательного блока «Отечество» - «Вся Россия». Одновременно с первыми выборами Путина президентом России 26 марта 2000 года в Удмуртии прошёл референдум по внесению поправки в Конституцию Удмуртской Республики. Общефедеральный позитивный фон выборной кампании оказался определяющим. За введение поста Президента УР проголосовали 576,2 тыс. участников референдума, против - 228,7 тысячи. При этом даже в Ижевске за Президента УР высказалось 56,1 процента пришедших на избирательные участки, впрочем, немало было и противников этого решения – 40 процентов. Получив, наконец, желаемое, председатель Госсовета УР Александр Волков провел через республиканский парламент новую редакцию Конституции УР и объявил первые в истории Удмуртии выборы Президента УР.


Победить своих более сильных соперников на выборах Президента УР Александру Волкову помогла однотуровая система, положенная в основу республиканского закона о выборах. Заручившись 15 октября 2000 года поддержкой 37,8 процента избирателей, первый председатель Госсовета УР Александр Волков стал первым же Президентом УР, сохранив за собой статус высшего должностного лица республики, только уже в новом качестве. Шаткость поддержки первого президента у многих тогда создавала иллюзию, что это ненадолго, однако, как теперь очевидно, итоги выборов в октябре 2000 года определили политическую, социально-экономическую и культурную жизнь Удмуртии на всё последующее десятилетие.


На прошлой неделе, подводя перед журналистами итоги своего президентского десятилетия, Александр Волков почему-то начал вспоминать детство. Откровения про штаны с начёсом, брюки, купленные ему родителями только в третьем классе, и кирпич, которым будущий Президент УР играл как машинкой, наверное, многое объясняют с позиции психоанализа в политике, проводившейся Александром Волковым на пике его карьеры. Между тем честного ответа на вопрос, ради чего десять лет назад Александр Волков взял на себя такую ответственность, так и не прозвучало. Вместо трудных вопросов дворцовые журналисты подарили президенту Волкову большой белый масляный торт в виде раскрытой книги, на страничке которой было написано «10 лет». Перевернуть такую непросто, поэтому, как на любом торжестве, «юбилейный» торт просто порезали на куски и съели.

Политотдел «Д»





Дети в цифрах


Самым интересным пунктом повестки президиума Правительства УР было рассмотрение проекта 9-го Государственного доклада о положении детей в Удмуртской Республике в 2009 году. Этот доклад, как и доклад о положении дел молодежи, утверждается в республике в лучшем случае через полгода после окончания отчетного периода.


Документ получился очень объемным. Председатель Комитета по делам семьи и демографической политике при Правительстве УР Ольга Лубнина зачитала из него лишь отдельные выдержки, сделав, как водится, акцент лишь на положительных моментах. Так, по информации чиновницы, из года в год растет уровень жизни семей с детьми. Количество семей с доходами ниже прожиточного минимума снизилось в республике с 22% в 2005 году до 15% в 2009 году. Также были отмечены такие тенденции, как рост рождаемости, сокращение детской смертности и расширение государственной поддержки. Ольга Лубнина сообщила, что в 2009 году 10 тысяч многодетных малоимущих семей, в которых воспитывалось 32,5 тысячи детей младше 18 лет, получили от государства 79,8 млн рублей. То есть на одну семью выходит в среднем 8 тысяч рублей в год. О наличии отрицательной динамики г-жа Лубнина тоже упоминала, но уже не так подробно. По словам чиновницы, произошёл рост заболеваемости детей в связи с эпидемиями гриппа и ОРВИ. Вскользь была упомянута сложная ситуация с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В СМИ эта информация не попала. Заместитель председателя Правительства УР министр экономики Валерий Богатырев удивился, почему проект доклада до сих пор не выложен в Интернете. Ольга Лубнина обещала опубликовать доклад на сайте udmurt.ru. Однако даже в среду доклад всё еще не появился на официальном сайте органов власти Удмуртии.


О мощи бюрократического аппарата напомнила заместитель начальника отдела информационных ресурсов и телекоммуникаций Управления аналитического обеспечения и информационных ресурсов Администрации Президента и Правительства УР Ольга Черногузова. Она предложила рассмотреть вопрос о внесении изменений в состав редакционной комиссии по рассмотрению и утверждению информационных материалов для опубликования на web-сервере «Официальное представительство Удмуртской Республики в сети Интернет». Совершенно непонятно, зачем для одного-единственного сайта создавать целую редакционную комиссию. Технически сайтом вполне могли бы управлять один-два человека из пресс-службы правительства. Правда, тогда, скорее всего, появились бы и крайние в этой коллективной безответственности. Какие конкретно перестановки произошли в составе редакционной комиссии сайта, узнать так и не удалось. Предложение утвердили фактически без доклада.


Сумма 101 млн рублей была распределена между 16 муниципальными образованиями, которые в очередной раз просили о поддержке в связи с нехваткой собственных средств на поддержание сбалансированности бюджетов. По стандартной схеме деньги пойдут на выплаты заработных плат бюджетным работникам, а также на оплату коммунальных расходов.

Сергей ЧАЗОВ






Удмуртия попала в группу риска


Качество жизни в России разнится от региона к региону, причем в группе риска по этому показателю находятся 23 субъекта РФ, тогда как успешных в вопросе уровня жизни регионов в стране не так много - только 17, сообщает FINMARKET.RU.


Такие выводы содержатся в исследовании Института региональной информации, который совместно с лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ проанализировал качество жизни в регионах РФ в 2009 году.


Индекс качества жизни рассчитывается на основе данных Росстата по нескольким показателям: качество жилищных условий, величина и распределение доходов, миграционная привлекательность региона, уровень выживаемости детей в возрасте до одного года, безопасность личности, развитость рынков услуг, продолжительность жизни, доступность рабочих мест. Индекс принимает значения от 0 до 100, рассчитывается ежегодно с 2003 года.


В исследовании рассмотрены все субъекты РФ, кроме Чеченской Республики.


Среди тенденций, выделенных в результате анализа показателей качества жизни за последние семь лет (2003 - 2009 гг.), эксперты отмечают, что показатель качества жизни в целом по России в этот период плавно рос, с небольшим спадом в 2005 году, ускорением на временном отрезке 2006-2007 гг. и некоторым замедлением в 2008-2009 гг.


Однако наибольший интерес представляет совмещение динамической и статической картины развития российских территорий, уверены исследователи. Поэтому они определили четыре типа регионов. К первому относятся субъекты РФ, где динамика и уровень качества жизни ниже общероссийских (так называемая «группа риска»). Второй тип - регионы, где уровень качества жизни ниже, но динамика лучше общероссийской. В третью группу включены регионы, уровень качества жизни в которых выше, а динамика хуже общероссийской. И, наконец, в «группу успеха» вошли те территории, где и динамика, и уровень качества жизни выше средних по стране.


В проблемной группе риска оказались 23 региона России. В нее попали (регионы расположены в зависимости от показателей от худшего к лучшему): Калмыкия, Амурская, Иркутская области, Марий Эл, Пермский край, Саха (Якутия), Астраханская область, республика Коми, Красноярский край, Смоленская, Магаданская области, Удмуртия, Новгородская область, Карелия, Кемеровская область, Хабаровский край, Нижегородская, Брянская, Владимирская области, Чувашия, Волгоградская, Ульяновская, Ленинградская области.

FINMARKET.RU.






Министерство спорта Удмуртии отменило аукцион на покупку «Чекерила»


Министерство по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии отменило проведение открытого аукциона на покупку горнолыжного комплекса «Чекерил», сообщает пресс-служба Удмуртского УФАС.


Как сообщают в ведомстве, при проведении проверки данного аукциона были выявлены нарушения – заказчик установил в документации требования к товару, которые ограничивают круг участников аукциона. Напомним, в документах было указано конкретное географическое местоположение закупаемого объекта. В результате под требования попадал только «Чекерил», что ограничивало круг участников аукциона.


Вместе с тем предписание об устранении нарушения законодательства антимонопольный орган решил не выдавать, так как заказчик добровольно принял решение об отмене аукциона в связи с уточнением предмета государственного контракта. Однако по факту нарушения было принято решение о передаче материалов указанного дела уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения в отношении виновного должностного лица дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ. Напомним, Удмуртия намеревалась приобрети «Чекерил» для создания на его базе республиканского спортивно-оздоровительного комплекса.






Из-за неправильного кормления в хозяйствах Удмуртии гибнет скот


В сентябре-октябре текущего года в хозяйствах Удмуртии была зарегистрирована массовая гибель животных. Так, в ООО «Демерта» Киясовского района заболело 25 голов коров, из которых 15 были вынужденно забиты, сообщает Управление ветеринарии по республике. Аналогичные случаи выявлены на племенном заводе «им. 10 лет УАССР» Малопургинского района (12 коров), в ООО «Россия» Можгинского района (пало 10 голов молодняка крупного рогатого скота) и других хозяйствах.


Как установили специалисты, причиной заболевания стало скармливание животным на пастбище легко бродящих кормов (клевера, люцерны, рапса) при росе, инее и после дождя, а также смена кормов при переходе на зимние рационы и т. д. «Безответственность некоторых специалистов и работников животноводства, нарушение технологии пастбищного кормления способствуют возникновению острой тимпании рубца с последующей массовой гибелью и вынужденным убоем животных», - комментируют в управлении.

Udm-info.ru