«Смелые свершения»


Сообщения некоторых республиканских СМИ уже не только по содержанию, но и по форме начинают все более неприлично походить на цитаты из антиутопий или даже произведений в жанре политической карикатуры. «Сегодня памятная дата для всей Удмуртии, - рассказала программа «Детали» ТК СТС 18. - Ровно 10 лет назад на пост президента нашей республики вступил Александр Волков. За эти годы под его руководством в Родниковом крае произошли самые смелые свершения. Появились такие достопримечательности, как Государственный цирк, театр кукол и зоопарк, которыми гордится каждый житель нашей республики». Назвать пару строек объектов соцкультбыта и реконструкцию театра кукол «смелыми свершениями» - это как-то чересчур даже для нашего болотца. Впрочем, трата более двух миллиардов на цирк и зоопарк при наличии разваливающегося ЖКХ, закрытия предприятий и отсутствия на протяжении десятилетий капремонта больниц и школ – это, пожалуй, действительно смело.




Впал не в детство


Приверженность своих коллег по губернаторскому корпусу интернет-технологиям подверг критике президент УР А.А. Волков, выступая перед удмуртскими журналистами: «Я все равно отличаюсь от кировского губернатора или других, которые обязательно положат на стол, значит, ноутбук, откроют и там с умным видом на совещании при Медведеве начинают показывать, какие они современные. Я считаю, что у президента или у губернатора – ему детством некогда заниматься (ТК «Новый регион»)». Альтернативу работе с Интернетом президент Удмуртии видит в сохранении весьма многочисленного штата сотрудников президентской администрации. «У меня в аппарате работает 100 человек, которые собирают и обрабатывают для меня информацию. Я считаю, что это более продуктивный способ работы», - цитирует президента Волкова «Комсомольская правда».


И главное, очень экономный для бюджета, добавим мы. Есть, правда, подозрение, что аппарат уже давно сортирует и обрабатывает информацию таким образом, чтобы президент Родникового края испытывал после ознакомления с ней только позитивные эмоции.





Главный о главном


Редкий пример самокритики продемонстрировал в одном из последних номеров газеты «Удмуртская правда» лидер республиканских «единороссов» и спикер Госсовета Удмуртии Александр Соловьёв. Отвечая на вопрос корреспондента: «Какие основные ошибки вы видите?», Александр Васильевич в свойственной ему как бывшему стропальщику доступной манере сообщил: «Мы недостаточно слушали и слышали избирателей, поэтому не поняли в полной мере их ожиданий. Нам было что сказать, что предложить, но не были задействованы технологии, чтобы грамотно и правильно выстроить диалог. Прав был президент Удмуртии Александр Александрович Волков, когда, выступая на нашей конференции по выдвижению кандидатов в депутаты, сказал, что наглядная агитация – все эти баннеры, биллборды, листовки, статьи - не самое главное. Главное – диалог».


«С коллективами встречались зачастую неопытные лекторы, которые, не понимая проблем предприятия, начинали говорить о чем-то совсем второстепенном, не интересном для этих избирателей», – раскритиковал лидер местных «единороссов» своих агитаторов, не услышавших рекомендации конференции. Но, как выяснилось из того же интервью, был среди членов «Единой России» один член, который говорил исключительно о главном, т.е. преимущественно о себе. «Получилось, что профессиональнее всех отработал на выборах президент Удмуртии: и по количеству встреч, и по качеству информации», - то ли похвалил Александр Соловьёв Александра Волкова, то ли намекнул на того, кто во всём виноват.