Заместитель начальника Управления по внутренней политике Администрации президента Удмуртии Ирина Шафигуллина проявляла явное беспокойство по поводу проникновения на «торжественное открытие» представителей независимых СМИ, однако все ее попытки «отсечь» неудобных посетителей от представителя приволжского полпреда в промежутке между протокольными мероприятиями не увенчались успехом. Михаил Косой пообещал, что примет всех, кто пришёл на открытие.


Коридор блока приемной вскоре опустел, поскольку большинство журналистов, очевидно, интересовала лишь официозная часть мероприятия. Всего Михаил Косой принял четырех граждан, и каждый из них провел в общественной приемной не менее двадцати минут. Неприятное для президента Удмуртии обращение касалось политической ситуации. «За восемь месяцев, прошедших со дня заседания Госсовета России по вопросам развития политической системы страны, в Удмуртии не было реализовано ни одно из положений, которые Вы озвучили, - говорится в обращении на имя президента Медведева. - Причина заключается в позиции, которую занял президент УР Александр Волков». «То, что происходит сегодня на муниципальных выборах в Удмуртии, участие президента УР А.А. Волкова в агитации только за одну партию свидетельствует о том, что президент Удмуртии забыл и нарушил присягу, которую принес 20 февраля 2009 года, - резюмирует автор обращения. – В связи с этим прошу Вас рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий президента УР»…


Кроме помощника приволжского полпреда президента России эти доводы выслушали ГФИ по УР Рустам Идрисов. «На январском заседании Госсовета РФ президентом России было озвучено его видение эффективной политической системы, - ответил представитель полпредства. - И мартовские выборы в этом году показали, что определенная либерализация действительно произошла… Административная жалоба, наверное, тоже может чему-то способствовать, но вмешиваться в политическую борьбу мы не имеем права». По мнению Михаила Косого, единственным по-настоящему эффективным способом добиться неукоснительного соблюдения законодательства является обращение в суд. «Тем не менее полпредство наверняка заинтересовано в том, чтобы не только открывать приемные, но и владеть полной информацией о происходящем в регионах, - обратились подписанты к представителю полпреда. – Мы вас информируем: президент Удмуртской Республики систематически нарушает закон». Михаил Косой заверил, что данная информация будет доведена до сведения полпреда Григория Рапоты. Кроме того, представитель полпреда предложил обобщить информацию о нарушениях и передать ее участникам очередного заседания Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества, которое, скорее всего, состоится после октябрьских выборов.