В среду, 29 сентября, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Косой, Главный федеральный инспектор по УР Рустам Идрисов и примкнувший к ним президент Удмуртии Александр Волков открыли в здании Правительства УР приемную президента России Дмитрия Медведева.


Вопреки сложившимся традициям в этот раз новый объект не был украшен шарами и ленточками. Приехавшие журналисты даже шептались друг с другом: «А где же красная ленточка? Что будет сегодня перерезать Александр Волков?»


Президент Волков открывал приёмную весьма сдержанно, так сказать, в рабочем режиме. Вместе с журналистами Александр Александрович быстро обошел все комнаты приемной. Внутри это помещение выглядело как командный пункт космического корабля. На дверях вместо обычных замков стояли бесконтактные магнитные замки, открывающиеся специальными карточками. В каждом кабинете было установлено несколько видеокамер.


Загадкой для журналистов остался кабинет с подсвечиваемой табличкой «Не входи! Газ!». Никого, кроме Александра Волкова и Михаила Косого, туда не пустили. Пресс-служба Правительства УР предупредила, что снимать это помещение запрещено. Из «газовой комнаты» президент Удмуртии вышел невредимым.


На короткой пресс-конференции глава республики сообщил, что сам он в приемной Президента РФ работать не собирается, но если поступит указание от главы государства, то он тогда готов лично провести прием граждан. После этих слов Главный федеральный инспектор по УР Рустам Идрисов пригласил Александра Волкова принять первых посетителей, которые к тому времени уже отметились в электронной очереди. Но Волков неожиданно упёрся, мотивируя свой отказ слишком напряженным рабочим графиком. Журналистам местных СМИ почему-то этот разговор снимать запретили. «Чего вы снимаете? Это же частные разговоры. Официальная часть закончилась», - заявил представитель пресс-службы президента УР, удостоивший корреспондента «Д» отдельной репликой: «Зайди в туалет - и там снимай». После того как Александр Волков уехал по своим делам, начался прием граждан, который провёл помощник полпреда. По иронии судьбы одним из первых четырех обращений, зарегистрированных в первый день работы приёмной, стало заявление на нарушение президентом Удмуртии выборного законодательства.