По сообщениям СМИ

«Он был готов к указу, сказал, что в пенсионеры не пойдет. Много вопросов у него осталось к ЕдРу - партия, которую он создавал и в которой он член Высшего совета, наплевала на него. Он сказал, что напишет заявление о выходе из нее. И, кстати, будет бороться за возврат выборов мэра… Сейчас прямо во время заседания правительства мужчина с коричневым портфелем принес указ о снятии мэра. Делается все с максимальным унижением…»
Олег Митволь,
префект Северного административного округа города Москвы (http://twitter.com/MitvolTV)

«Я не хочу, чтобы сегодня одному отдельно взятому Лужкову было вменено все то, что делают все остальные губернаторы и федеральные министры».
Сергей Митрохин,
лидер партии «Яблоко»


«Это первый случай, когда за утрату доверия сняли без возбуждения уголовных дел и очевидных городских катаклизмов. Если уголовных дел после отставки по фактам коррупции не появится, то отставка будет выглядеть неубедительной, и Лужков имеет очевидное политическое будущее. Может, например, возглавить движение обиженных питерскими бизнесменов и чиновников, а за десять лет таких накопилось немало. Кроме того, легитимность указа может быть подвергнута сомнениям. Храбрый Лужков может его оспорить в суде. А это уже совсем за гранью вертикали».
Борис Немцов,
лидер движения «Солидарность»


За два с половиной года совместного правления Владимира Путина и Дмитрия Медведева в России сменилось немало региональных лидеров. Курс на обновление губернаторского корпуса не только был очевиден по реальным политическим действиям руководства страны, но и озвучивался Президентом РФ публично: считается, что задачи этого обновления в том числе связаны с предстоящим думско-президентским выборным циклом, в интриге которого пока далеко до ясности. Особой приметой кампании стал уход крупнейших политических тяжеловесов провинции, в своем регионе подобных «Лужкову всея Москвы» - губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, президента Башкирии Муртазы Рахимова. Срок фактического правления каждого из них приближался к третьему десятку.


Хотя формально статус мэра Москвы соответствует статусу руководителя любого другого региона Российской Федерации, фактически его отставка имеет совершенно иной смысл, даже если вывести за скобки всю информационно-пропагандистскую шумиху. Реалии распределения финансовых потоков, деловой и административной жизни по территории страны сегодня таковы, что глава исполнительной власти столицы является одной из ключевых фигур системы власти в масштабах всей России. Поэтому обозревателям российских и зарубежных печатных изданий для описания затяжного противостояния Медведева и Лужкова потребовалась терминология, предполагающая борьбу не начальника с подчиненным, а противников одной весовой категории. «Медведев завалил супертяжеловеса», - констатировала «Независимая газета» исход поединка.


Правда, поединком схватку мэра с президентом назвать можно лишь очень условно. «Никогда Дмитрий Анатольевич - это договоренность была (Путина) с Медведевым - не решил бы отдельно кадровые вопросы, которые относятся, впрочем, к компетенции президента, - считает главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. - Конечно же, Лужков отправлен в отставку по обоюдному решению тандема… Я думаю, что президент убедил Владимира Путина, которому было все равно и который понимал, что все равно Лужков уйдет в мае-июне».


До самого последнего момента – пока не стало известно о состоявшейся отставке московского мэра – комментаторы были склонны иронизировать над «ненастоящим» президентом, указывая на того, кто, по их мнению, на самом деле руководит страной. «Это сюжет, скорее касающийся в большей степени Дмитрия Медведева, - писал за десять дней до увольнения Лужкова обозреватель «Новой газеты» Андрей Колесников. - А сам премьер-министр и корифей всех политических наук с чекистско-олимпийским спокойствием наблюдает за тем, как сражаются Дмитрий Анатольевич с Юрием Михайловичем. Кажется, ему, помимо всего прочего, просто интересно наблюдать за битвой гигантов, как интересно охотиться на китов или колесить по стране в «Ладе Калине». В речах про «старика Батурина», отставки которого на протяжении многих лет упорно требовали московские представители «несистемной оппозиции», неожиданно начали появляться отдельные нотки симпатии – очевидно, как дань самостоятельному голосу и скандальной непокорности мэра. Однако как только Медведев наконец подписал свой указ, ситуация опрокинулась.


«Отставка Лужкова – первое решение Медведева, которое внятно заявило о его самостоятельности, - писал спустя час после первых известий о принятом решении лидер движения «Солидарность» Илья Яшин. - Это серьезная заявка на то, чтобы остаться в Кремле на второй срок. Очень интересно, как публично прокомментирует эту ситуацию Путин» (премьер-министр РФ, к слову, отреагировал в том духе, что «все законно», не добавив ничего нового к портрету ситуации). Появились и голоса, воспринявшие указ президента как углубление медведевской «перестройки» в политическую плоскость, подтверждение «курса на модернизацию» и чуть ли не начало широкомасштабной антикоррупционной кампании.


На следующий день после отставки Лужкова, 28 сентября, журнал The New Times опубликовал сканы его письма к Дмитрию Медведеву, написанного накануне. Письмо представляет собой «крайнее слово» московского мэра и, судя по всему, его последнее официальное выступление в этом качестве.


«Сначала о демократии в стране, о которой Вы так горячо говорили на Ярославском форуме, - пишет Юрий Лужков. – Первые проявления демократии я испытал на себе, когда прозвучал мой искренний ответ г-ну Познеру в его ТВ-передаче по поводу прямых выборов губернаторов и мэров городов Москвы и Санкт-Петербурга. Этот ответ считаю по-прежнему верным – свободные выборы необходимо вернуть. Буквально на следующий день Вы заявили: «Кто не согласен – пусть уходит».


Я пришел к Вам с заявлением об отставке, которое Вы не приняли и не прочитали. А ведь там говорилось не только о моей отставке. Может быть, более важным в заявлении было то, что у нас в стране страх высказывать свое мнение существует с 37-го года. Если руководство страны своими высказываниями только поддерживает этот страх, если в нашей Государственной думе говорят, что парламент – не место для дискуссий, то легко перейти к ситуации, когда в стране есть только один руководитель, слова которого «ложатся в граните» и которому надо следовать во всем и беспрекословно. Как это сопоставить с вашими призывами к «развитию демократии»? (…) Ваша администрация, с ведома или без, завела своими действиями политическую ситуацию в тупик… вариантов всего два: при наличии весомых оснований освободить меня или публично отмежеваться от тех, кто сделал Вам такую дикую услугу».


Ответом Лужкову стал документ за подписью Медведева, в котором говорилось: «На основании… статьи 19 ФЗ от 6 октября 1999 года номер 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю: 1. Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента РФ; 2.


Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями мэра Москвы; 3. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания». Впрочем, позднее пресс-секретарь Президента РФ Наталья Тимакова заверила журналистов, что с письмом Лужкова Дмитрий Медведев ознакомился уже после того, как подписал указ об отставке.


Главная проблема, на которую многие успели обратить внимание в эти дни, - это необходимость «легализации» формулировки Дмитрия Медведева об утрате доверия. Наскоро сшитый телевизионный компромат, очевидно, не может быть достаточным основанием для столь значительных суждений президента. Отставка мэра не была приурочена к какому-либо большому столичному бедствию, ответственность за которое можно было бы на него повесить, и публика ждет, когда ей будет назван конкретный осязаемый повод, чего также не сделано до сих пор. В воздухе повис вопрос, соответствующий ожиданиям наиболее ожесточенных критиков лужковской администрации: где уголовные дела? Со своей стороны Юрий Лужков намерен обжаловать указ об «отрешении» в Верховном суде РФ – об этом сообщил 29 сентября «Интерфакс» со ссылкой на Иосифа Кобзона, давнего друга мэра города Москвы.