На самом деле стратегия функционеров от «Единой России» на выборах в Гордуму Ижевска проста, как топор. Во-первых, требуется завалить ижевчан по самую макушку макулатурой с портретами двух Александров - Волкова и Ушакова. Во-вторых, поставить партии в заслугу все бюджетные вложения в социальную сферу и городское хозяйство, сделанные за счет налогоплательщиков. В-третьих, подрядить администрации бюджетных учреждений и крупных предприятий к агитации за «единороссов» в трудовых коллективах и, разумеется, как можно чаще поминать Путина по любому поводу и без такового. Однако на дворе не 2007 год, и многое из вышеперечисленного начало вызывать у ижевчан раздражение. По логике «единороссов», вероятно, если избирателя нельзя убедить, то к нему следует найти иные подходы – вот тогда на сцену и выходят деятели, знающие толк в предвыборных технологиях.


В понедельник, 13 сентября, в Государственном национальном театре Удмуртской Республики состоялся концерт певицы Валентины Пудовой. О том, что это мероприятие связано со стартом избирательной кампании, было известно заранее: организатором выступило ижевское печатное издание «Любимая газета», вот уже год специализирующееся на обслуживании различных кандидатов в депутаты представительных органов разных уровней. Так, например, в марте 2010 года «Любимая газета» стала основным информационным ресурсом директора ООО «Восток» Андрея Смирнова, баллотировавшегося на довыборах в Госсовет УР по Январскому избирательному округу и победившего по результатам голосования, а в последние недели на страницах «Любимой» произошел лавинообразный рост концентрации символики партии «Единая Россия». Так что сделать выводы было совсем несложно.


На бесплатный концерт было приглашено порядка пятисот подписчиков «Любимой газеты», если исходить из вместимости зрительного зала национального театра (507 мест). Один из пригласительных билетов достался и мне: будучи кандидатом в депутаты Гордумы Ижевска от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», я не мог пройти мимо очередного агитмероприятия «единороссов». Решил посетить концерт и Александр Пестерев, действующий депутат Гордумы и кандидат по списку «Патриотов» на предстоящих выборах. Перед началом концерта, как только перед входом в театр две пожилые женщины начали раздавать проходящим зрителям листовки «ПАТРИОТОВ РОССИИ» («Хочешь жить без кровососов – не выбирай «единороссов»!), к ним приблизились несколько молодых людей, очевидно, из числа подручных организаторов мероприятия. Молодые люди пристально следили за раздачей листовок и время от времени отпускали в адрес активистов язвительные замечания, но в целом вели себя вроде бы корректно. В половине четвертого Александр Пестерев вошел в здание театра, а через пять минут за ним последовал и я.


В холле Удмурттеатра к этому времени уже развивался скандал. Последние из запоздавших зрителей занимали свои места в зале, однако нам не представилось такой возможности: на пути Александра Пестерева неожиданно возникли Сергей Окулов и Сергей Антонов, известные специалисты по, мягко говоря, нестандартным способам ведения предвыборных кампаний (к слову, самостоятельно назвать свои имена они отказались).


Контролер проверил мой билет (как за пару минут до этого проверил билет Александра Пестерева) и произнес: «Проходите». Но не тут-то было: Окулов с Антоновым загородили дорогу, однозначно заявив, что в зал нас не пропустят. Единственным формальным основанием для этого было названо отсутствие у нас подписных купонов «Любимой газеты». При этом здесь же, на наших глазах, посетители концерта без всяких купонов проходили один за другим. Никаких доводов, подтверждающих полномочия Окулова и Антонова распоряжаться пропускным режимом в здании Государственного национального театра УР, нам не предъявили, поэтому Александр Пестерев решил игнорировать их и просто пройти вперед.


Сергей Антонов, отсекая Пестерева от входа в зал, загораживал ему проход грудью, перемещался по холлу, расставлял руки, толкал плечом – через пару минут таких маневров, сопровождавшихся ожесточенной перебранкой, оппоненты вернулись на исходные позиции. Депутат Пестерев вновь попытался пройти в зал Государственного театра, и Антонов ударил его обеими руками в плечо - здесь едва не завязалась драка, но в последний момент политтехнолог все же уступил, согласившись пропустить нас в кабинет директора театра Андрея Ураськина.


Директора, естественно, не оказалось на месте: Андрей Ураськин, будучи кандидатом в депутаты Гордумы от «Единой России», в этот момент выступал на сцене в зрительном зале. Там же, по словам очевидцев, находились и другие кандидаты от «партии власти», а также глава администрации Октябрьского района Ижевска Ирина Теслева. Характерно, что рядовой охранник, встретившийся в коридоре, едва не провел нас в зрительный зал, увидев пригласительные билеты. Однако Сергей Антонов, неотвязно следовавший за нами по пятам, умело сбил человека с толку, убедив его в необходимости привлечения высшего начальства.


В итоге в зрительный зал мы так и не прошли. Заметив мои попытки снять на видеокамеру происходящее на сцене через приоткрытую дверь, Сергей Антонов выставил у входов в зал «секьюрити» - это были те самые неизвестные молодые люди, которых мы заметили у здания театра перед началом концерта. Непонятно, что творилось внутри, но, судя по реакции организаторов на появление представителей оппозиции, вероятно, что-то не совсем законное или неприличное. Иначе зачем было мешать видеосъемке?


Пока Александр Пестерев по мобильному телефону дозванивался в милицию и дежурному прокурору, страсти немного поутихли. В конце концов, нашелся и директор-кандидат Ураськин, видимо, завершивший своё выступление на сцене. Его позиция сводилась к следующему: во-первых, наличие пригласительного билета не имеет никакого значения, во-вторых, Государственный национальный театр УР «арендован» Окуловым и Антоновым, и они, как организаторы концерта, имеют право творить здесь все что угодно в рамках договора аренды. Взглянув на часы, г-н Ураськин сообщил, что его рабочий день закончен. Оставив нас одних в его служебном кабинете, директор театра спустился вниз и более уже не возвращался. А концерт, организованный известными политтехнологами, тем временем шел своим чередом…



Агитационный материал. Оплачен за счёт средств избирательного фонда избирательного объединения «Ижевское городское местное отделение Удмуртского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»