«Ницца – это сплошное человеческое недоразумение. Покойной английской королеве Виктории почему-то приглянулось это болото, и тотчас же английский снобизм, русское обезьянство, шальные деньги американцев и вечная лакейская услужливость французов сделали из Ниццы модный курорт».

Куприн А.И.
«Лазурные берега», 1913



Вы согласитесь со мной, что я не случайно говорил, что у нас набережная будет круче, чем у Ниццы.

Волков А.А.
Из выступления на партконференции «Единой России», 2010



Сегодня здание Индустриального техникума закрыто на ремонт, и опять горожане ломают головы, а что же там будет? А будет вот что. Из топонимики города навсегда исчезнет словосочетание «Индустриальный техникум». Судя по последним высказываниям представителей власти, из него собираются делать «фешенебельную гостиницу» или еще один торговый центр. Теперь набережную пруда будет украшать «здание гостиницы», а рядом будет располагаться пивной бар! Позвольте, но ведь это уже было.


Здание заводоуправления, попавшее в 90-е годы в частные руки, выполняло последние 10 лет функции и бара, и гостиницы, но под гадливые смешки местных депутатов было приговорено к званию «бывшей бордели» и снесено. Все возвращается на круги своя. «Реконструкторы» убедили самих себя, что это было не историческое здание заводоуправления, где готовилась к производству национальная гордость России - винтовка С.И. Мосина, а «бордель». И теперь никак не могут выйти из этой рекурсии. И ничего путного на этом участке набережной, кроме как пивной забегаловки и ночной «отдыхаловки», уже и представить себе не могут.


Между тем одно из красивейших зданий города не зря было отдано техникуму. Сам техникум уникален. Его выпускники - специалисты высочайшего класса. Мне довелось разговаривать с директором одного из наших промышленных предприятий, который прямо заявил, что вместо выпускника московского вуза он лучше возьмет на работу выпускника Индустриального техникума. Это предмет нашей местной гордости. Пусть маленькая, но Сорбонна. На фоне этих шести колонн у входа фотографировались тысячи выпускников и их потомки. Летом, сдав экзамены, пили холодную воду из ключа и тут же бежали купаться. Зачем прерывать то, что существует уже более чем в двух человеческих поколениях?! На восьмидесятилетие техникума театр оперы и балета был переполнен. В фойе собралось более 2000 человек - от совсем юных выпускников до седых ветеранов. Это разве не показатель?


Кажется, что такого? Перевели техникум из аварийного здания в другое – можно даже сказать, «облагодетельствовали». Но ведь на самом деле все понимают: из двух учебных учреждений получилось одно. То есть на одно учебное учреждение в Ижевске стало меньше. Власти называют это «оптимизацией», народ - сокращением учебных заведений. И это будет уже не тот техникум.


Жизнь и история техникума связана с его зданием. Это уже какая ни на есть, а наследственность, которой стоит и нужно гордиться. Не знаю, кому как, но я бы хотел, чтобы один из моих сыновей ходил по тем же лестницам, что и я, сидел в тех же аудиториях. Но меня лишают этого и пытаются «заманить» цирками-зоопарками и мороженками на набережной. Еще одной группе населения наплевали в душу, не спросив ее мнения. И не надо сладких песен про «новые» учебные классы или производственную базу. Налицо изгнание альма-матер из родных стен. Тех денег, которые будут потрачены на реконструкцию и перепрофилирование здания в гостиницу, с лихвой хватило бы и на капремонт, и на дооснащение техникума до звания «лучший в Европе техникум». Вот что вызывает протест!


Почему в угоду шизоидной мании сделать из набережной Ижевского пруда набережную «как в Ницце», а из технического учебного заведения что-то типа отеля Negresco нужно рушить нашу историческую и культурную целостность? Почему нужно вытягивать сферу потребления до уровня Ниццы, а учебный процесс загонять в хрущевки?


Чтобы воспитывалась молодая серая масса потребителей, для которых престиж уже не учеба в Индустриальном техникуме, годами украшающий набережную Ижевского пруда, а возможность, накачавшись пива, завалить с подругой в номера «фешенебельной гостиницы»? И чтобы через «надцать» лет очередные «народные избранники», так же глумливо хихикая, снесли очередной бордель на набережной имени первого президента УР?