Поход в магазин за самыми обычными, «дежурными» продуктами питания сегодня обходится на 100-150 рублей дороже, чем всего полгода назад. Подорожало буквально всё – молоко, крупы, хлебобулочные изделия, рыба, сыр, колбаса. Овощи-фрукты, что характерно, практически не испытали сезонных колебаний, то есть не дешевели в период массового выброса на прилавок – свежий картофель, появившись в июне, самый мелкий стоил 30 рублей/кг, так сейчас, во время уборки урожая, идет по 25 рублей, хотя в прежние годы цена в середине сентября падала до 10-12 рублей.


Конечно, потребитель понимает, что засуха - это, так сказать, бедствие стихийное, не зависящее от каприза бизнеса или воли властей. Но беда случилась для всех, поэтому хотелось бы увидеть, как власти и бизнес прилагают усилия, чтобы на всех поровну поделить тяготы наступающих «худых лет».


Вместо этого опять видим только эгоизм «прикормленных» структур. Практически вся «пищевка» - отрасль переработки сельхозпродукции - отдана в руки группы КОМОС Андрея Осколкова.


Оказавшись в роли монополиста на рынке продовольствия, руководимая им промышленно-финансовая группа фактически контролирует и диктует цены на мясо, молоко, птицу, яйца. Вот разве что овсяные хлопья «Геркулес» неподконтрольны осколковским предприятиям, так они и не подорожали.


Умопомрачительный рост цен на рис и гречку тоже не будем относить на счет Осколкова – это следствие массового психоза, начавшегося летом в центре страны. В конце прошлой недели даже не килограммовую, а весом 800-900 граммов пачку гречки-ядрицы производства челябинской «Увелки» можно было купить в сетевых супермаркетах по ценам в диапазоне от 43 до 64 рублей, риса длиннозерного – от 47 до 62 рублей. Но ведь лишние 20-30 рублей за килограмм крупы делают практически деликатесом даже гречневую кашу и отварной рис, блюда, которыми в основном питаются средние и малообеспеченные слои населения.


Заявления властей – от президентов до мэров – о том, что они не допустят роста цен, абсолютно никак не влияют на скорость смены ценников – те себе говорят, а продавцы знай рисуют новые цифры. И продавцов не обвинишь – им так велели начальники. Кто крайний-то? Интересно, что каждый раз, как начинается ажиотаж вокруг роста цен на товары широкого потребительского спроса, неизбежность этого печального процесса нам пытаются аргументировать одним и тем же – ростом издержек и необходимостью повышать зарплату. Издержки – это рост тарифов на энергоносители, топливо. А зарплата никогда у нас в регионе не поспевала за ростом цен. Я уж не говорю о пенсиях.


Нынешний виток роста цен пришелся на начало выборной кампании в органы местного самоуправления городов Удмуртии. Главный же принцип «партии власти» - приписывать себе влияние на всё, что бы ни происходило в стране или регионе. Поэтому, естественным образом, пиарщики от «Единой России» тут же попытались обернуть очередную ступень инфляции себе на выгоду – они уже собрались возглавить кампанию народного контроля за ростом цен.


«Мордовия станет пилотным регионом в проекте «Народный контроль», - писали на сайте Медиа-центра «Альфа PR» 7 июля. - Такая информация была озвучена на заседании Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», в котором принял участие глава республики Николай Меркушкин. Проект «Народный контроль» призван не допустить необоснованных скачков цен на продукты первой необходимости в крупных торговых сетях и других торговых точках».


Через пару месяцев этот «новый» проект «Единой России» докатился и до Удмуртии: «На заседании Политического Совета Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия», - пишут на сайте удмуртские «единороссы», - которое состоялось 7 сентября 2010 года, Политсовет утвердил два новых партийных проекта. Проект «Народный контроль» предполагает осуществление совместного контроля партии и общественности над ценообразованием на продукты питания и лекарства. Региональным координатором проекта утвержден Владимир Невоструев, член президиума регионального политсовета, председатель комиссии по агропромышленному комплексу Госсовета Удмуртии».


Точно по той же схеме, что с проектом «Новые дороги», «рулить» проектом назначается «свой в доску» человечек. «Новые дороги» поставили курировать сына удмуртского президента, а главным «народным контролёром» теперь станет член фракции «Единой России» в Госсовете УР, бывший председатель колхоза и бывший министр сельского хозяйства. Каким будет механизм этого «народного контроля» именно со стороны народа, никого не интересует. Г-н Невоструев, он что, народом поставлен?


Он будет в интересах потребите лей цены контролировать при своей зарплате в 100 тысяч рублей?


Невоструев, конечно же, «контролёр» ещё тот, ему хорошо удаётся контролировать освоение бюджетных средств в пользу своих, юкаменских, аффилированных с ним хозяйств, ради которых председатель сельхозкомиссии может даже «пободаться» с «осколковскими», «варламовскими» и «агашинскими». Но с какой стати, а главное, как он будет контролировать и не допускать роста потребительских цен, если этот рост ему и его компаньонам выгоден?! К тому же крохотная оговорка о «необоснованном» росте цен практически сводит на нет всю кампанию – ведь всегда найдется «авторитетный специалист», который с документами в руках докажет и потребителю, и контролёру, что данный рост – «обоснованный»! И расскажет нам об этом с экрана телевизора.


Главное тут не проконтролировать, а «прокукарекать». Как и все остальные пиар-проекты «Единой России», «Народный контроль» - это попытка перехватить новый источник народного недовольства (в данном случае - ростом цен) и опять переориентировать его в пользу «партии власти» - по той же схеме, по какой совсем недавно внезапно «Единая Россия» стала защитницей Химкинского леса. Если не можешь запретить или заставить замолчать, надо возглавить



Агитационный материал. Оплачен за счёт средств избирательного фонда избирательного объединения «Ижевское городское местное отделение Удмуртского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»