в августе  2010 года


Главным из имеющих для Удмуртии политические последствия событием августа стал арест группы офицеров УБЭП во главе с руководителем этого структурного подразделения МВД по УР Сергеем Поеровым, которого обвиняют в хищении и получении взятки в особо крупном размере.


Арестованный полковник милиции считался самым близким человеком в министерстве к руководителю этого «силового» ведомства Валерию Сосновскому. По мнению экспертов, после прихода группы московских милиционеров к руководству республиканским МВД в Удмуртии резко возросло число сигналов о рейдерских захватах предприятий, однако до сих пор роль сотрудников МВД по УР в отношении их не становилась, как считают пострадавшие предприниматели, предметом для тщательной и объективной проверки. Арест начальника УБЭП дал надежду на то, что ситуация здесь начнёт меняться. В августе группа ижевских предпринимателей провела сразу два пикета – у зданий МВД по УР и прокуратуры Удмуртии. Предприниматели требовали отставки министра внутренних дел по УР Валерия Сосновского и прокурора УР Сергея Панова, а также привлечения к судебной ответственности первого заместителя министра Рината Саитгареева.


Коррупционный скандал в МВД Удмуртии на время отвёл на второй план даже тему предстоящих 10 октября выборов депутатов представительных органов во всех городах республики. В рамках подготовки к ним в августе прошли партийные конференции шести из семи региональных отделений зарегистрированных в России политических партий. Лишь партия «Правое дело» даже не попыталась принять участие в муниципальных выборах. На конец августа в территориальной избирательной комиссии столицы Удмуртии заверили свои списки все парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), ещё две партийных организации - «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и «Яблоко», которым для регистрации надо было собирать подписи, сдали их на проверку. Из них по ситуации на 6 сентября проверку прошли лишь подписи «Патриотов», а «Яблоко» ждала неудача – число недействительных подписей превысило допустимые законом 10 процентов. Таким образом, в выборах депутатов Городской думы Ижевска примут участие списки пяти из семи зарегистрированных партий.


Среди предвыборных событий августа особое место занимает речь президента Удмуртии Александра Волкова, выступившего 24 августа перед делегатами XIX внеочередной партконференции регионального отделения «Единой России». Не стеснясь в выражениях, президент Удмуртии фактически определил «Патриотов» в качестве главного «противника» местной «партии власти» на выборах депутатов Городской думы города Ижевска. Вдохновляя однопартийцев на выборы, президент Волков обозвал политических оппонентов местной «Единой России» «отморозками 91-го», которые «идут под флагами «Патриотов», и «шариковыми и швондерами 17-го года». Президент Удмуртии предложил «без сомнений» давать им «по морде», правда, оговорил, что делать это надо «интеллигентно». Эксперты отмечают, что такая публичная позиция главы республики находится в прямом противоречии с решениями Госсовета России, прошедшего в январе под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева и определившего в качестве одной из мер развития политической системы стимулирование конкуренции в сфере местного самоуправления за счёт вовлечения в выборные процессы представителей непарламентских партий.


Впрочем, как отмечают наблюдатели, за прошедшие семь месяцев в Удмуртии не было реализовано ни одного из положений, обсуждавшихся в январе на «политическом» Госсовете России, в том числе и не требующих каких-либо затрат или усилий. Например, власти республики так и не предоставили трибуну в республиканском парламенте для выступления представителя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», набравшей в декабре 2007 года на выборах в Госсовет Удмуртии около 6 процентов голосов избирателей.


Кроме того, эксперты отмечают то, каким образом Александр Волков фактически отказался поддержать начавшуюся в августе кампанию по отказу от наименования «президент» в должностях руководителей субъектов РФ. По мнению президента Удмуртии, распространённому в СМИ, делать это лучше путём внесения изменений в федеральное законодательство. Чтобы понять позицию Александра Волкова, надо сделать экскурс в историю. Вопрос о наименовании должности высшего должностного лица республики решился 26 марта 2000 года на референдуме, который инициировал сам Александр Волков, уже бывший в то время высшим должностным лицом Удмуртии, но только в другой должности – председателя Госсовета УР, поскольку до осени 2000 года Удмуртия оставалась парламентской республикой.


Жителям республики было предложено принять поправку в часть 1 статьи 10 Конституции УР, где перечислялись институты, образующие государственную власть в Удмуртской Республике. Среди нововведений значились: «президент», «конституционный суд» и «мировые судьи». Десять лет назад голоса избирателей разделились в пользу поправки – «за» проголосовали 68,8 процента, «против» - 27,3 процента. Это позволило Александру Волкову использовать результаты плебисцита для смены парламентской формы правления на «президентскую» республику. Тогда многие надеялись, что введение поста президента УР позволит отправить Волкова в отставку, но получилось наоборот. Благодаря однотуровому закону о выборах президента УР Александр Волков сумел обойти основных соперников, обладая меньшинством голосов по сравнению с совокупным большинством своих противников.


Август нынешнего года отмечен в удмуртской политике как последний месяц, предшествующий торжествам в честь 250-летия Ижевска. После этой назначенной на 3 сентября даты в перспективных политических планах президента Волкова остаётся лишь один юбилей – 90-летие Удмуртской Республики. Но это очень короткая перспектива – всего лишь до 4 ноября. Получить какие-либо «дивиденды» с неё, кроме дежурной поздравительной телеграммы от Президента РФ, вряд ли удастся. В случае с 250-летним юбилеем Ижевска не было даже и телеграммы. На анонсировавшиеся в течение двух лет торжества не приехал даже полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота. От имени федеральной власти перед собранными на стадионе чиновниками и членами их семей выступил лишь заместитель полномочного представителя президента России Леонид Гильченко, зачитавший поздравление от имени своего «шефа». Наблюдатели отмечают и такой нюанс, что раньше с республиканским руководством в отсутствие Григория Рапоты обычно общался совсем другой заместитель полпреда – Валерий Шнякин, которого считают излишне лояльным к президенту Волкову. Леонид Гильченко, по мнению экспертов, поддерживает отношения совсем с другими политическими фигурами, в частности, с нынешним сенатором, а в прошлом бывшим первым всенародно избранным мэром Ижевска Анатолием Салтыковым.


Визит в Ижевск Леонида Гильченко был отмечен знаковым событием – созданием в столице Удмуртии общественной приёмной президента России Дмитрия Медведева. Фактически в республике появилась вторая «общественная вертикаль», то ли параллельная, то ли альтернативная «единороссовской» партийной приёмной премьера Владимира Путина. Обычно такие приёмные, уже имеющиеся в ряде других регионов ПФО, по должности возглавляют главные федеральные инспекторы. В случае с Удмуртией общественную приёмную Медведева, как сообщил сайт ГФИ Рустама Идрисова, возглавила известный когда-то в республике политик Светлана Смирнова, в прошлом депутат Госдумы РФ и проректор Российской экономической академии им. Плеханова. В своё время Светлану Смирнову даже прочили в президенты Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», но тогда Александр Волков, используя административный ресурс, настоял на сохранении на данном посту не представлявшего уже для него никакой угрозы политического пенсионера - Валентина Тубылова.


По итогам августа президент Волков после двух месяцев отсутствия во главе рейтинга «ДЭ» вновь вырвался на первое место. Это стоило ему неимоверных усилий – в официальной хронике количество рабочих дней, в которые о деятельности президента УР ничего не известно, составило лишь 18 процентов (в июле – 56%). Кроме того, в первой половине августа Александр Волков попытался взять недельный отпуск, но спустя шесть дней (с учётом выходных) вынужден был досрочно из него выйти. Судя по всему, только ради того, чтобы в новостях прошёл сюжет о его встрече с начальником республиканского МЧС. Тогда в стране ещё стояла неимоверная жара и горели торфяники.


Предъюбилейный подъём активности у президента Волкова опустил на одну позицию рейтинги «ДЭ» других участников удмуртского триумвирата – председателя Правительства УР Юрия Питкевича и руководителя управляющей компании группы «КОМОС», руководителя фракции «Справедливой России» в Госсовете УР Андрея Осколкова. В снижении рейтинга «ДЭ» последнего, по мнению экспертов, немалую роль сыграли прошедшие в августе аресты сотрудников МВД по УР.


Самая большая положительная динамика рейтинга «ДЭ» (+3) за прошедший месяц у главы Администрации г. Ижевска Александра Ушакова, которого местные «единороссы» прочат в будущие главы города. Резкое передвижение в рейтинге ижевского «сити-менеджера» привело к снижению на одну позицию в «десятке ведущих» положения спикера Госсовета УР и первого секретаря политсовета УРО партии «Единая Россия» Александра Соловьёва.


Выборная специфика заставила последнего отодвинуться на второй план – за спину своего заместителя. Однако главным «неудачником» месяца эксперты признали руководителя группы предприятий «Ижевский машзавод» Владимира Гродецкого (-2), который по неизвестной причине предпочёл переболеть назначение нового директора ФГУП «Ижевский машзавод» и визит в Ижевск заместителя руководителя ГК «Ростехнологии». Появились даже слухи, что Гродецкий на «Ижмаше» доживает последние дни, однако к началу сентября всё на заводе оставалось пока по-старому.


Без изменений, отразившихся на рейтинге «ДЭ», прошёл месяц для Главного федерального инспектора по УР Рустама Идрисова (4 место), депутата Городской думы г. Ижевска Андрея Коновала (7) и главы города Виктора Балакина (9). Двое последних возглавляют соответственно партийные списки «ПАТРИОТОВ РОССИИ» и «Единой России», которым в сентябре предстоит стать главными оппонентами на выборах Городской думы Ижевска.


Замыкает августовский рейтинг «ДЭ» новый фигурант «десятки» Светлана Смирнова. Но это пока, скорее всего, «аванс». Всё-таки если события будут складываться в той же последовательности, то к концу 2011 года новоиспечённый руководитель общественной приёмной президента Медведева в республике может плавно перерасти в начальники его предвыборного штаба.



ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ

в декабре 2009 года

ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ
в январе-феврале 2010 года

ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ

в марте 2010 года

ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ

в апреле 2010 года

ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ

в мае 2010 года

ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ

в июне 2010 года

ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ
в июле 2010 года