Рассказ неизвестного мужчины очень повеселил. Между двумя панельными хрущевками по улице 50 лет ВЛКСМ в городке Металлургов стоит бойлерная. И вот на днях приехал целый отряд строителей, привезли изоляционные материалы, декоративную плитку, о которой большинство огородников может только мечтать, и стали эту бойлерную превращать в настоящий дворец. Естественно, жители хрущевок, которые никогда не видели в своих домах капитального ремонта, были, мягко говоря, удивлены такой активности коммунальщиков.

Строителям же, видимо, никто не растолковал, что происходит. «Я их спрашиваю, зачем вы бойлерную обшиваете? А они мне отвечают, что, мол, красиво же будет, чего вы возмущаетесь?» - рассказал нам житель одного из домов, расположенных вокруг бойлерной. В тот же день мы выехали на место событий.


Работы над чудо-бойлерной были в самом разгаре. На объекте трудилось человек семь, еще человека четыре, по старой русской традиции, смотрели на рабочих со стороны. Прораб, увидев меня с фотокамерой, сделал крайне недовольный вид. «Опять начинается, - сказал он. - Вы идете один за другим, и каждому объясняй, что здесь, как здесь, почему. Работать, между прочим, мешаете». Несмотря на такую недружелюбную встречу, мы быстро разговорились.


Выяснилось, что бойлерная ремонтируется не за счет жителей близлежащих домов, чего больше всего все боялись, а, как объяснил прораб, за счет бюджета Ижевска (т.е. за наш общий счёт). Однако прораб не был глубоко в курсе всех финансовых дел. Из его речи можно было сложить картину, что деньги из бюджета перевело ООО «Удмуртские коммунальные системы», арендующее все теплосети города, а оттуда подрядчику, то есть фирмочке этого прораба.


Конечно, сумму он назвать отказался, так как это страшная коммерческая тайна, но зато объяснил, зачем все же обкладывать декоративной плиткой бойлерную. «Мы, вообще-то, здесь не укладкой плитки занимаемся. Мы бойлерную ремонтируем. Вся бойлерная в микротрещинах. Мы пропениваем швы, обкладываем листами теплоизоляции и крепим плиткой. Не можем же мы голую изоляцию оставить», - рассказал прораб. Я осмотрел «микротрещины». Местами они были в палец толщиной.


Как объяснил прораб, бойлерную построили лет пятнадцать назад, но построили какие-то нехорошие люди – из силикатного кирпича, из которого нельзя строить технические здания и уж тем более бойлерные, так как силикатный кирпич не устойчив к воздействию влаги. За прошедшие годы от влаги кладка из силикатного кирпича пошла трещинами. Это в итоге привело к серьезным теплопотерям и снижению температуры горячей воды в кранах жильцов близлежащих домов.


Теперь трещины пропенивают, внешнюю сторону бойлерной закрывают панельками пенопласта. А на пенопласт кладут декоративную плитку. Я поинтересовался, почему именно декоративную плитку? Мне казалось, это не самый дешевый вариант. Прораб ответил, что, как ни странно, этот вариант довольно дешевый, по крайней мере, по его словам, это не дороже, чем обкладывать пластиковым сайдингом. Он даже признался, что это, вообще-то, его идея обкладывать бойлерную декоративной плиткой. Такое решение, объяснил прораб, имеет серьезные преимущества. Каменную плитку, в отличие от пластикового сайдинга, довольно сложно оторвать от стены, что, как показывает опыт, немаловажно. «Один раз клали панелями, так уже через год, докуда руки доставали, все ободрали», - пожаловался прораб. Во-вторых, декоративная плитка более прочная и должна выдержать удары по ней мячом или бутылкой.


На прощание прораб попросил объяснить читателям, что никакого чуда в этой бойлерной нет – просто качественный ремонт. «А то скоро тут музей будет. Всем городом будут ходить на бойлерную смотреть», - заявил прораб. Я подумал, что объяснить что-то читателям будет не так просто: все-таки эта бойлерная теперь выглядит самым красивым зданием в окрестностях.