Кому чё, кому ничё
как власти Удмуртии борются с засухой

Большая часть из двухсот миллионов рублей, выделенных из бюджета Удмуртии на преодоление проблем с засухой, похоже, ушла в хозяйства, контролируемые верхушкой чиновников, курирующих сельское хозяйство, и близкой к президенту УР группой КОМОС.

Звонок в Министерство сельского хозяйства Удмуртии с целью получить информацию о том, как были распределены средства, выделенные сельхозпредприятиям в связи с засухой, завел в тупик. Секретарь в приёмной министерства порекомендовала обратиться к заместителю министра Алексею Стрелкову, но сразу предупредила, что он на совещании. Начальник информационно-аналитического управления Тамара Сухих, услышав о цели звонка, сослалась на конфиденциальность информации о том, кому сколько средств был выделено. По словам Тамары Сергеевны, министерство не предполагает обнародовать эти данные на своём официальном сайте. Впрочем, чиновница предложила корреспонденту «Д» попробовать перезвонить начальнику отдела бюджетных расчётов Надежде Слатыгиной, дозвониться до которой оказалось невозможно.


Впрочем, в поисках информации удалось выяснить, что недовольных тем, как были распределены средства, достаточно. Многие полагали, что денежные средства объективней всего делить в зависимости от поголовья скота в хозяйствах, однако в министерстве избрали иной подход и разделили деньги исходя из представленных данных о площадях погибших посевов. Проверить достоверность этих цифр, как считают эксперты, будет невозможно. Фактически, имея влияние на министерство, можно представить туда любые данные.


В отсутствие официальных данных редакция «Д» решила промониторить ситуацию, обратившись к руководителям трёх считающихся крепкими хозяйств соседних районов на юге Удмуртии. Председатель СПК «Мир» Анатолий Ешкеев, чьё хозяйство даёт треть урожайности по зерну в Малопургинском районе, сообщил, что из 200 млн рублей ему досталось 390 тысяч. И привёл для сравнения соседнее хозяйство «Родина», где объемы по итогам прошлого года были почти в десять раз меньше. Тем не менее соседней «Родине» выделили 3,9 млн рублей. Руководитель вавожского СПК «Колос» Владимир Красильников сказал, что получил всего 1,4 млн рублей, хотя его хозяйства дают более трети объемов сельхозпродукции Вавожского района. Ещё более плачевной, как выяснилось, оказалась ситуация у руководителя ООО «Россия» Аркадия Вершинина, также обеспечивающего порядка трети сельхозпроизводства Можгинского района. ООО «Россия» получит всего 536 тыс. рублей, при этом на весь район выделятся 14 млн рублей.


Столь непрозрачная ситуация с распределением средств из республиканского бюджета ставит под сомнение объективность использования федеральных средств, также выделяемых на поддержку сельского хозяйства в связи с засухой. На днях пресс-служба республиканского правительства уже сообщила, что власти Удмуртии направили заявку в Москву на получение кредита в сумме 815 млн рублей. В пресс-службе отметили, что в настоящее время заключено соглашение между Правительством УР и Министерством финансов России.

ИА «День»






Собраться и подумать


В этот понедельник, 16 августа, состоялся очередной президиум правительства Удмуртии. В повестке было заявлено четырнадцать вопросов, тринадцать из которых решились положительно. Выпал только один, шестой, вопрос о расширении границ деревни Каменное. Его отправили на «дополнительное заключение». Правда, на официальном сайте Администрации Президента и Правительства УР о расширении границ деревни сообщается уже как о свершившемся факте. Материал был опубликован под заголовком «Границы деревни Каменное увеличатся на 34 га».


На самом деле неизвестно, каково будет дополнительное заключение и что за этим последует. Как заявил председатель Правительства УР Юрий Питкевич, проблема тут не конкретно в этой деревне, а в самом механизме выделения земель. По словам г-на Питкевича, все чаще складывается ситуация, когда землю выделяют, дома на ней строят, а потом оказывается, что коммуникации к ним подвести либо совершенно невозможно, либо слишком дорого. В итоге появляются «дома в чистом поле». «Мы сейчас с дольщиками сидим, а если в том же духе будем продолжать, то у нас людей в этих домах без коммуникаций станет еще больше, чем дольщиков», - заявил председатель правительства. Юрий Питкевич даже предположил, что следует, возможно, вообще временно прекратить практику расширения населенных пунктов и заняться обеспечением коммуникациями тех объектов, которые строятся или уже построены на вновь отведенной территории.


Уверения заместителя министра имущественных отношений Удмуртской Республики Андрея Бекмачева, что рядом находится газопровод высокого давления и прочие ветви коммуникации, не возымели должного эффекта. Юрий Питкевич призвал всех еще раз собраться и подумать и отправил проект на дополнительное заключение.


Десять миллионов дали Министерству здравоохранения Удмуртии на сервисное обслуживание оборудования гемодиализа. У нас в республике 7 отделений для гемодиализа. Износ оборудования 85 процентов. 10 миллионов позволят протянуть этим аппаратам еще 2-2,5 года. При этом, как удалось узнать на сайте «Все цены России» (www.allprices.ru), новый аппарат для гемодиализа стоит от 15 до 30 тысяч евро, то есть от полумиллиона до миллиона рублей. Это значит, что вместо того, чтобы тратить деньги на ремонт старых аппаратов, можно было купить до 20 новых. Возможно, были свои резоны, чтобы отказаться от этого варианта, однако про это на президиуме ничего не говорили. Бумаги были подписаны.


О сложной ситуации с обеспечением инвалидов республики рабочими местами рассказал министр промышленности УР Олег Родионов. С каждым годом уровень производства на трех предприятиях республики, где работают инвалиды по зрению, снижается, сокращается количество рабочих мест. Предприятия буквально рассыпаются на глазах. Олег Родионов предложил программу с длинным названием «Сохранение и создание рабочих мест для инвалидов в организациях Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых», расположенных на территории Удмуртской Республики, на 2011-2013 годы». Стоимость программы 161 миллион рублей. На эти деньги новых мест будет создано только 76. Еще 326 рабочих мест обещают сохранить. Кроме того, г-н Родионов пообещал, что на эти средства будет модернизировано производство и расширен спектр выпускаемой продукции. Постановление подписали без особых вопросов.

Сергей ЧАЗОВ






Рустам Идрисов взял ситуацию с лесными пожарами под личный контроль

По информации ГУ МЧС по УР, в минувшие выходные горели леса в Игринском, Кезском и Воткинском районах Удмуртии. Все они в настоящее время потушены. Основной причиной возгораний по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем и безответственность отдыхающих граждан.

Ситуация с лесными и техногенными пожарами находится под личным контролем Главного федерального инспектора по Удмуртской Республике Рустама Идрисова. Отчеты о ситуации с пожарной безопасностью в регионе поступают от начальника Главного управления МЧС по Удмуртии Петра Фомина в ежедневном режиме, сообщает пресс-служба ГФИ по УР.


Спасатели активизировали работу с населением по предупреждению природных возгораний мусора и сухой травы. Личным составом караулов ежедневно осуществляются рейды по жилому сектору с осмотром противопожарного состояния жилых хозяйств, проведением профилактических бесед с населением и вручением памяток. С начала мая 2010 года пожарными обследовано 31 012 жилых домов, обучено мерам пожарной безопасности 64 694 человека, распространено 37 689 памяток.


Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется через проведение сходов, бесед, встреч с населением и работниками организаций. В учреждениях культуры, образования, на предприятиях организованы демонстрации видеофильмов и мультфильмов на противопожарную тематику, установлено 207 информационных стендов в населенных пунктах республики. Для обучения детей в пожарных частях, в образовательных учреждениях, детских оздоровительных лагерях с начала мая проведено 928 мероприятий и экскурсий с охватом 27 305 человек.


Для оказания практической и методической помощи органам местного самоуправления в обучении населения мерам пожарной безопасности ежемесячно в населенных пунктах, где наблюдается тенденция роста пожаров, проводятся совместные комплексные пожарно-профилактические мероприятия «Пожара не будет» с охватом всех возрастных и социальных групп населения. В данных населенных пунктах, кроме рейдов по жилому сектору, бесед с населением, вручения памяток, проводятся инструктажи на предприятиях с работающим населением, лекции в учреждениях образования и социальной защиты, а также демонстрации обучающих фильмов.

По материалам объединенного пресс-центра при ГФИ по УР






Республике понизили рейтинг


Удмуртия заняла 38-е место в рейтинге относительной кредитоспособности субъектов России по итогам 2009 года, который опубликовало агентство AK&M. Таким образом, республика потеряла
8 позиций: в 2008 году она располагалась на 30-м месте.


Первое место в рейтинге занимает Москва, второе - Ямало-Ненецкий АО, третье - Ханты-Мансийский АО. Четвертую позицию занимает Тюменская область, следом идет Санкт-Петербург. В первую десятку также попали Сахалинская область, Республика Башкортостан, Пермский край, Краснодарский край и Ленинградская область. Результаты исследования дают возможность оценить относительные возможности субъектов России выполнять свои долговые обязательства и оценить кредитные риски регионов.

Business-News.Ru






Удмуртия представит на конкурс региональных стратегий проекты мостов через Каму и Буй


Удмуртия принимает участие в конкурсе региональных стратегий «Регионы России: от кризиса к развитию», сообщает Министерство экономики республики. В Министерство регионального развития РФ уже направлена информация об инвестиционном климате Удмуртии и существующих в регионе преференциях для инвесторов.


В качестве ключевого инвестиционного проекта Удмуртская Республика представит проект «Строительство и эксплуатация на платной основе мостовых переходов через р. Кама и р. Буй у г. Камбарка на автомобильной дороге Ижевск – Сарапул – Камбарка – граница Республики Башкортостан в Удмуртской Республике». Целью проекта является инфраструктурное обеспечение транспортно-экономических связей регионов Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов, обеспечение круглогодичной транспортной доступности населенных пунктов Камбарского района Удмуртской Республики, оптимизация бюджетных расходов за счет привлечения внебюджетных источников финансирования в строительство и эксплуатацию объекта капитального строительства государственной собственности Удмуртской Республики.


Объем финансирования проекта составит около 14 млрд рублей. Итоги конкурса будут подведены на Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России», который пройдет в Санкт-Петербурге 18-19 октября.

Udm-info.ru