Сначала могло показаться, что в МВД произошел раскол и часть милиционеров перешла на сторону «восставших» против произвола этого ведомства. На самом деле все было совсем не так. Взяв в редакции фотокамеру, я со своим коллегой Александром Петровым вернулся на место, где разворачивалось необычное событие. Оказалось, что в этот день прямо напротив здания МВД пикетировали вовсе не сотрудники МВД, а предприниматели, протестовавшие против рейдерских захватов. Две главные растяжки (каждая метра в четыре) выражали довольно простые требования: «Сосновского (Прим. - министр МВД по УР) – в отставку!» и «Саитгареева (Прим. - первый заместитель министра) – под суд!».


Первое впечатление, что на пикет вышли сами милиционеры, создавалось из-за того, что их было почти столько же, сколько пикетирующих. Чем занимались сотрудники МВД, сказать сложно. Вообще-то, милиция должна была охранять это официально уведомленное публичное мероприятие. На самом деле, как рассказали мне участники митинга, часть милиционеров занималась тем, что в непонятные бланки переписывала фамилии пикетчиков и брала с них какие-то объяснения. Те, кто не был задействован в этом мероприятии и был званием постарше, стояли в сторонке и искоса рассматривали плакаты с призывами к отставке их руководства.


Пикетчики ничего не выкрикивали, однако с прессой общались охотно. «Я вот не понимаю, почему они заставляют писать нас какие-то объяснительные. В заявке на митинг, которую мы согласовали в администрации города, четко и ясно сказано: состоится пикет с распространением агитационных материалов. Мы ничего не нарушаем, соблюдаем регламент. Что нам объяснять?» - возмущался один из участников акции. В это время мимо нас проходил парень лет тридцати, старший лейтенант. Мы тут же задали ему вопрос, записывают ли личные данные участников пикета. «Нам поступила информация, что на пикете производится распространение листовок. Мы должны разобраться, что это такое», - уклончиво ответил сотрудник милиции. Я переспросил, переписываются ли данные участников пикета. «Мы действуем в рамках регламента. Данные участников не переписываем», - сказал старший лейтенант. В десяти метрах от нас стоял парнишка в милицейской форме и беседовал о чем-то с участниками пикета, что-то записывая в папку.


Я подошел к мужчине, которого он опрашивал. «У вас переписали данные?» - спросил я. «Да, вот только что заставили написать какую-то объяснительную», - ответил мужчина. Парень в форме подсунул мужчине свою папку с бумагой на подпись. Я спросил у этого милиционера, что за процедура проходит в данный момент и почему с участников пикета берут объяснения. Милиционер, хмуро глядя в пол, дождался, пока в «объяснительной» расписались, и, не отвечая на мой вопрос, пошел к машине. «Почему вы берете объяснения с участников пикета?» - еще раз спросил я, но он только молча обернулся и сел в синие «Жигули».


Тем временем мой коллега Александр Петров фотографировал пикетирующих. Охотясь за красивым кадром, он перекинул ногу через ограду, встав на бордюр с другой стороны, и сделал пару снимков «в перспективу». В тот же момент к нему подбежал милиционер. Оказалось, что, стараясь исполнить свой профессиональный долг, Александр, по мнению милиции, нарушил Правила дорожного движения, выйдя на проезжую часть в неположенном месте.


Из этого случая милиционеры не преминули раздуть целый скандал. Сашу повели к офицерам, курировавшим «охрану» пикета. Старшим оказался подполковник, начальник отдела обеспечения общественного порядка МОБ МВД по УР Андрей Карпов, который не был склонен к публичному разговору. Сначала к нам подошел один из участников пикета с видеокамерой. Полковник Карпов тут же потребовал убрать камеру. Оператор заявил, что он снимает вовсе не сотрудников МВД, а Александра Петрова. И даже попросил у Петрова разрешения не съемку. «Я не против», - ответил Александр. Однако это Андрея Карпова не устроило. «Примените силу и прекратите съемку!» - приказал он стоявшему рядом майору. Тот немедля набросился на мужчину, вырывая камеру из рук. Отобрать аппарат не удалось, но съемка была прекращена.


Поскольку я знал, что никакие законы не запрещают фотографировать милиционеров на публичных мероприятиях, то достал свой фотоаппарат и сделал несколько снимков. Реакция последовала незамедлительно.


Выяснилось, что г-н Карпов даже знает, как меня зовут. «Сергей Андреевич Чазов, прекратите снимать!» - заявил начальник отдела обеспечения общественного порядка МОБ МВД по УР. «На каких это основаниях вы мне запрещаете снимать?» - спросил я, и наш разговор зашел в тупик.


Тем временем к нам подошел сотрудник ГИБДД и Александру Петрову предложили проследовать в служебный автомобиль для составления протокола. Я последовал за ним в качестве свидетеля. По дороге сопровождавший нас сотрудник ГИБДД, явно сдернутый со своего места кем-то свыше, ругался в адрес своих коллег-МОБовцев. «Делать им, что ли, нечего?!» - возмущался гаишник.


В машине он переписал данные Александра Петрова, пробил по базе место жительства. Мы стали ждать видеозапись, которая якобы запечатлела нарушение Петровым Правил дорожного движения. Запись все не несли. Мы посидели минут пятнадцать, поговорили о политике, обсудили недавний скандал с задержанием начальника УБЭП Сергея Поерова. Правда, на этот счет сотрудник ГИБДД высказывался осторожно.


«Вы представляете, если начальство такие суммы ворует, то что в низах творится?» - спросил я. «Пять миллионов, три миллиона…» - загадочно произнес милиционер. А вот насчет газеты «День» он высказался отрицательно. «По-моему, лучше «АВТОвитрина»: там и про ПДД, и про рыбалку…» - аргументировал свои предпочтения сотрудник ГИБДД. В машине мы провели минут пятнадцать. Видеозапись так и не принесли. «Ладно, идите, журналист газеты «День», - сказал сотрудник милиции. «Можно идти?» - уточнил Александр Петров. Гаишник молча кивнул головой, и мы пошли.