До начала две огромные, но в то же время очень изящные туши – моржи Ева и Энурмин, – не обращая внимания на публику, крейсируют по своим владениям. При этом четко (как кажется) следуя специально избранным маршрутам – показать себя во всей красе тем, кто толпится у стеклянных витрин, заглядывая в водную глубь и продемонстрировать свои бесстрастные усатые морды, высунув их из воды возле своего «ледяного» (пластмассового) «острова».


Представление начинается со сцены знакомства Евы и Энурмина на дискотеке. Они дарят друг другу цветы.


Оказывают знаки внимания. Первый поцелуй. Марш Мендельсона. Обмен кольцами. Затем «новобрачные» «соревнуются» вполне в духе нынешних свадебных обрядов – кто в доме «главный» и кто больше умеет «в дом принести». Незатейливый сюжет позволил «режиссерам» (они же – дрессировщики) показать довольно обширный «арсенал» умений моржей – они вполне ручные и охотно выполняют команды, получая за это лакомство. Всё представление сопровождается комментарием «гида». Сценка длится минут двадцать и доставляет большое удовольствие как детям, так и их родителям. Слова благодарности тем, кто придумал и провел весь спектакль: это Катя Зорина и Юра Рубцов (непосредственно работа с животными), Настя Ярошевич – ведущая, и Петр Шаноян подавал реквизит. Вообще в этом секторе работает восемь человек молодежи в две смены.


После представления моржей публику просят не расходиться – в бассейне начинается «тренировка» команды морских котиков. После представления я попросила заведующую сектора ластоногих Ирину Федорову прокомментировать увиденное. Вот что она рассказала: «Это молодые моржи, они старожилы зоопарка, были доставлены в Ижевск еще в августе 2008 года двухлетними из Утришского дельфинария (возле Анапы). Там находится база, где отловленных в дикой природе моржей «раскармливают», то есть переводят с их привычного образа питания (морские моллюски и кальмары) на рыбу. Сейчас им по четыре года, по моржинным меркам они подростки. Брачный возраст для них наступит через пару лет. Моржи приехали сюда, зная 5-6 команд, всему остальному, что они сейчас демонстрируют публике, они обучились уже здесь. Дрессировкой занимаются молодые сотрудники сектора по собственной инициативе, методом «проб и ошибок». Отношения между «дрессировщиками» и их подопечными – очень доверительные, строятся только на ласке. Да и невозможно такую тушу что-нибудь заставить сделать. Звери выполняют команды только в охотку».


На вопрос, как живется обитателям Севера в нашем умеренном климате, Ирина Олеговна сообщила, что внутри для моржей есть специальные вольеры с небольшими бассейнами, где они находятся, если на улице (зимой) сильный мороз: при температуре воздуха ниже 22-23 градусов они живут в помещении, но выходят на прогулку. Вода в бассейне зимой подогревается. А сейчас, в жару, температура воды 20-22 градуса, то есть она прохладная по сравнению с атмосферой. Суточный рацион моржей состоит из различных сортов рыбы (сельдь, мойва, салака, красная рыба) плюс кальмары и витамины. В день они съедают по 15 килограммов. «Мальчик» весит сейчас 350 кг, Ева (полное имя Евовна) килограммов на 20 поменьше. Взрослые особи достигают веса в полторы тонны. Питание моржей сбалансировано по содержанию белков и жиров, витаминов и микроэлементов. За этим строго следят.


Также следят за состоянием воды. В день несколько раз делается анализ воды на содержание хлора и Ph. Если показатель хлора высок (а сейчас он доходит до единицы), то моржи из бассейна удаляются, специалисты работают с водой – либо вода просто отстаивается, хлор выветривается, либо делают добавки – показатель хлора не должен превышать 0,4. Вода в бассейне пресная (здесь мы «пионеры»), полностью её меняют раз в год, в остальное время лишь добавляют и чистят, в том числе, от «зеленых». А голубой цвет – за счет стенок бассейна. Так она абсолютно чистая и прозрачная. Морскую соль моржи получают в виде добавок к пище, а также их ежедневно опрыскивают рассолом.


Моржи в неволе размножаются, мы тоже надеемся, что у нас будет приплод через какое-то время. Морские котики в прошлом году у нас родили двух котят, нынче тоже ждем.


По словам Ирины Федоровой, сейчас сотрудники сектора готовят новое представление с моржами – к Дню знаний. Моржи «пойдут в школу».