Чтобы добраться до Юровского мыса, надо выехать на Шабердинский тракт и вскоре после остановки «Птицефабрика «Вараксино» свернуть в лес по неприметному указателю «ул. Труд. пчела». Через сотню метров нас (главного редактора газеты «День» Сергея Щукина и депутата Гордумы Ижевска Андрея Коновала) ждала любопытная развилка. Необычность этой с виду сельской местности придавал столб сразу с тремя камерами наружного наблюдения. Кроме камер на столбе висели табличка с надписью «Дорога находится под видеонаблюдением» и самодельный дорожный знак, раскрашенный под «кирпич». Видимо, для отпугивания посторонних. Мы явно были на верном пути.


Дополнительным подтверждением того, что место здесь «непростое», стал выскочивший с «запретной» дороги джип сопровождения президента Удмуртии, госномер А 030 АА. Кроме охраны его часто, по свидетельству очевидцев, использует ещё и супруга президента Нина Волкова в своих поездках по Ижевску. Проехав несколько минут по очень узкой, но асфальтированной дороге (двум автомобилям здесь не разминуться, поэтому через определённые интервалы вдоль дороги отсыпаны специальные «карманы»), мы нашли то, что искали – дорога упиралась в огороженную высоким кирпичным забором территорию. Для большей безопасности над забором чуть не на метр возвышались ещё и несколько рядов колючей проволоки. Не доезжая до ворот, мы свернули вправо и оказались в старом дачном посёлке Юровский мыс. Большинство домов здесь были построены несколько десятилетий назад, и сегодня они выглядят полуразвалившимися. И что важно, ни одна из дач не перекрывает выход к берегу Ижевского пруда.


Осмотрев местность, мы пошли туда, где к воде должна была примыкать территория посёлка за колючей проволокой. Метров через пятьдесят тропинка наткнулась на ограду, тянущуюся до заросшей камышами воды.


Поскольку акватория в принципе по закону не может быть частной собственностью, мы решили, что Андрей Коновал возьмёт фотокамеру и попытается зафиксировать недвижимость чиновников из воды, а я подстрахую его на случай инцидента в качестве свидетеля, ведя съёмку происходящего от ограды. Скинув брюки и кроссовки, Коновал побрел сквозь заросли камыша вдоль берега. Здесь неожиданно оказалось достаточно глубоко – рубашка вымокла, но плыть, к счастью, не пришлось. Зато, как потом рассказал Коновал, дно в этом месте приятное, песчаное.


«Взору предстал укрепленный массивными металлическими конструкциями берег, с несколькими пристанями для лодок и небольших катеров, – описывает увиденное Андрей Коновал в своём блоге в ЖЖ. - За декоративной изгородью располагались небольшие двухэтажные дома без особых изысков – я насчитал таких три (четвертый был одноэтажным из декоративно обработанного кругляка). Еще была баня со спуском в воду. Может, дальше, вдоль берега и вглубь участка, были и иные постройки, но мне их разглядеть оказалось невозможно, а идти дальше вдоль берега было слишком глубоко. Несколько лодок, небольшой оранжевый пластиковый катамаран. Газон явно искусственного происхождения, регулярно подстригаемый, кроме того, несколько беседок и каких-то иных малых архитектурных форм. Фонари с белыми шарами-люстрами. Явно бывшая база отдыха трудящихся, приватизированная и подвергнутая «евроремонту» в интересах личного пользования новых хозяев».


Вся «операция» по фиксации того, как республиканские чиновники приватизировали часть городского пруда, заняла минут двадцать. Андрей по пояс в воде уже возвращался к берегу, чтобы одеться, когда с берега раздалось грозное: «А ну, стой!»


Невысокий крепыш с голым торсом и массивным крестом на груди выражал возмущение фотосъемкой и требовал «сдаться».


Неизвестный, похожий по типажу и манере общаться на вышедшего недавно на пенсию милиционера, был здесь, видимо, то ли охранником, то ли «мажордомом». Обмен репликами состоялся, когда между нами уже была решетка, поэтому мы спокойно попрощались с так и не представившимся мужичком и отправились к месту, где припарковали машину. Вслед нам раздавались угрозы про то, что сейчас «вызовут милицию» и мы «далеко не уйдём». Так, собственно, и получилось.


У ворот закрытого посёлка, которые мы не могли миновать, огибая линию дачного массива, на дорогу выскочил конфликтовавший с нами мужчина. С ним были парень лет двадцати в накинутой на цивильную одежду курточке с нашивкой «МВД России. Охрана», но без погон, и какая-то женщина в возрасте, может быть, горничная. Упёршись в капот «Нивы Шевроле», компания явно провоцировала сидевшего за рулём Коновала на «наезд на пешехода». Пришлось на всякий случай включить видео на мобильном телефоне. Обслуга «секретного объекта» требовала уничтожить отснятый материал, обвиняла в нарушении закона, правда, не могла пояснить, какого именно, и пугала вызовом милиции.


На нашу удачу в ходе перепалки прозвучала подтверждающая наши сведения информация: «Это частная собственность министра МВД и президента Удмуртии». «Неужели самого президента? А мы ведь не знали!» - подыграл им Андрей, а я проверил, идёт ли запись на мобильном телефоне. «Вот так-то, а вы как думали, я удивляюсь вашей наглости!!!» - торжествовал молодой в курточке охраны, видимо, полагая, что этой информацией можно деморализовать любого противника.


Мужчины утверждали, что они «милиция», но предъявлять удостоверения и хотя бы представиться упорно отказывались. Зато вполне «по-милицейски» несколько раз попытались выбить у меня телефон, а у Коновала - фотоаппарат. При этом «горничная» всё время с кем-то созванивалась по мобильному телефону, прося подкрепления. Не подействовало и удостоверение СМИ. Молодой выразился по этому поводу вполне в духе своего начальства: «А меня это мало волнует!»


Однако в какой-то момент, передав по телефону номер нашей машины своему руководству, «группа захвата» отступила в сторону, и мы поспешили покинуть место инцидента - у нас было всего несколько минут, чтобы добраться до города и уйти с основной трассы, до того как нас остановит «оповещенный» сверху патруль ГИБДД. Так просто потерять отснятый «с боем» материал в наши планы, конечно, не входило. «Засада» в виде патрульной машины ждала в районе остановки «Селтинская». Спасибо тому парню, что вовремя «мигнул» нам дальним светом. Уходить от «хвоста» нас уже научила бурная общественно-политическая жизнь последних нескольких лет. Резко свернув во дворы, мы вытащили аккумуляторы из своих мобильных телефонов и «тайными» закоулками доехали до нужной стоянки. В редакцию вернулись на такси, которое «поймали» потом на дороге.


Информацию о том, что за «частная собственность» завелась у президента Удмуртии Александра Волкова и министра внутренних дел Удмуртии Валерия Сосновского, удалось собрать буквально по крохам, которые не дают представления о правовой стороне вопроса. Говорят, что на этом месте ещё несколько лет назад стоял памятник истории и культуры - дача фабриканта Евдокимова, уничтоженная неизвестно кем и неизвестно по чьему распоряжению. Говорят также, что ещё в начале 90-х здесь была база отдыха «Водоканала», ушедшая потом каким-то «кривым» путём в частные руки. В качестве основателя дачного посёлка уже «новых русских» называют местного предпринимателя Олега Борисовича Зонова, известного своими близкими связями с Ижевской епархией. Но не только с епархией. Его фамилия часто всплывает в различных проектах, связанных с местными и республиканскими властями. Например, на строительстве крытого катка с искусственным льдом, где заказчиком выступает УКС Правительства УР, а фирма ООО «Домострой» (директор Зонов О.Б.) является генподрядчиком. Вошла ли «частная собственность» на Юровском мысу в декларацию президента Удмуртии за 2009 год, неизвестно. Согласно декларированным данным, Александру Волкову вместе с супругой Ниной Александровной на 1 января 2010 года из недвижимости принадлежали: два жилых дома площадью 429,3 и 371,9 кв. м, гостевой дом с баней (102,5 и 18,7 кв. м) и дом рыбака (89,6 кв. м). Кроме того, на начало года у них было четыре земельных участка общей площадью 10 447 кв. метров, а с 1 июля добавилось еще три земельных участка в элитном микрорайоне «Липовая роща» общей площадью 4237 кв. метров. Чем официально владеет министр внутренних дел Удмуртии Валерий Сосновский, и вовсе не известно. Но сейчас, во всяком случае, можно утверждать, что, возвращаясь на работу в Ижевск из Москвы, г-н Сосновский живёт в экологически чистой водоохранной зоне Ижевского пруда на Юровском мысу. Хотелось бы теперь узнать: за чей это всё счёт?