Нина Репина три года назад перевезла из деревни в свою ижевскую «двушку», где проживает с мужем и младшей дочерью, 86-летнюю мать. Иначе поступить она не могла – Анна Алексеевна Колесникова, мама Нины, в 2006 году перенесла инсульт, и жить одной в деревенском доме, где нет ни газа, ни водопровода, ни канализации, ей стало не по силам. Из четверых детей Анны Алексеевны и Леонида Константиновича Колесниковых их дочь Нина одна живет в Ижевске, остальные выехали за пределы Удмуртии. В её квартире площадью 43,2 кв. метра теперь проживают четверо взрослых, причем старушке уже 89 лет со всеми вытекающими последствиями (бессонные ночи, пахучие мази и т.д.). Жить в 10-метровой комнате молодой девушке с бабушкой, может, и можно, но тяжело обеим.


Теперь вернемся на полвека назад в деревню Саркуз Кизнерского района. Отсюда в самом начале войны ушел на фронт 19-летний Леонид Колесников, еще холостой. Через год, 18 августа 1942 года, неподалеку от города Клин он был тяжело ранен – мина разорвалась прямо под ногами бойца. Год он скитался по госпиталям. С того света врачи солдата вернули, но на ноги поставить не смогли.


Вернулся Леонид в Саркуз живым, но не ходячим. А в 44-м сыграли свадьбу – Анна была учительницей начальных классов, так что муж-инвалид и четверо детей, рождавшихся один за другим, все легли бременем на плечи молодой тогда женщины.


Сейчас Нина сама удивляется, как выдюжила мать, которая не только ухаживала за мужем, не бросала работы, но и всегда вела хозяйство, без которого в деревне было просто не выжить!


В 1978 году, пятидесяти шести лет от роду, фактически не дожив до пенсии, умер глава семьи. Конечно, жизнь ему укоротила война. Анна осталась «вдовой инвалида ВОВ». Взрослевшие дети разъезжались. В 1973-м уехала в Ижевск младшая дочь Нина.


Как водится в российской глубинке, никто никогда не искал выгод и льгот от своего положения. Так и Анна Алексеевна, оказывается, даже не знала, что, как вдова инвалида Великой Отечественной войны, может на что-то претендовать. Не знала об этом, выписывая мать из деревни и продавая дом, и Нина. Дом ушел за 20 тысяч рублей, деньги, которые какой-нибудь нувориш легко может позволить себе оставить в ресторане.


Только задним числом кто-то в Кизнерском «исполкоме» (как по-старому называют районную администрацию) подсказал ей, что матери полагается жилищная субсидия. И такой ветеранской льготой, как узнала Нина, воспользовались многие односельчане из Саркуза, покидая умирающую деревню. Но эта информация пришла к ним, когда мать уже выписали из деревни. А в городе обнаружилось, что метров на каждого жильца приходится с излишком. Как явствует из официального ответа главы Первомайского района г. Ижевска И.Г. Новикова, на учет как нуждающихся их семью поставить нет возможности, так как решением Гордумы № 349 от 28.07.2005 г. «установлена учетная норма площади жилого помещения в размере 10 кв. м и менее», а у Репиных выходило аж 10,8 кв. метра.


Особый цинизм отказу придает то обстоятельство, что, как хорошо известно, президент России Дмитрий Медведев накануне празднования 65-летия Победы распорядился обеспечить жильём всех нуждающихся в нём ветеранов. Когда Нина пошла по кабинетам чиновников в поисках «концов», там её приняли, мало сказать, прохладно, её заподозрили в умышленном ухудшении условий проживания в расчете на федеральную субсидию. И с легкой душой отказали!


Парадокс данной ситуации заключается в том, что по существующему положению, введенному в действие постановлением Правительства УР № 85 от 24.07. 2006 г., федеральная субсидия для той категории, к которой отнесена Анна Алексеевна (вдова умершего инвалида ВОВ), должна предоставляться из расчета социальной нормы жилья. Говоря человеческим языком, выданных денег должно хватить на 18 кв. метров площади по средней рыночной цене. То есть дать должны 18 метров, но отказывают потому, что она имеет чуть более 10 квадратов на человека. Если это не полный абсурд, то как это назвать?!


Ничем не смог помочь и премьер Удмуртии Юрий Питкевич, на прием к которому попала Нина Репина. Она сама считает это большой удачей и заслугой депутата от их округа Гуляшиновой. А толку-то что? Все разводят руками – «оснований не имеется»! Хотя еще раз вернусь к «норме» 10 кв. метров, приведенной в отказе главы Первомайского района г. Ижевска, – ведь там речь идет об общей очереди нуждающихся, а президент Медведев велел обеспечить жильем всех ветеранов ВОВ. То есть Колесникова в данном случае должна рассматриваться не как «нуждающаяся», а как «вдова умершего инвалида ВОВ». При чем же здесь «избыток» площади в размере 80 кв. сантиметров, если государство ей гарантирует 18 метров!


Теперь рассмотрим ситуацию с точки зрения Нины Репиной, которая якобы «злонамеренно» вселила старуху-мать, чтобы ей и членам её семьи стало теснее жить. Как я уже сказала, никто из участников переселения не знал о том, что им положено, никто их в известность об этом вовремя не поставил. Но ведь человек пока не умер, он есть, он жив, и его нельзя рассматривать как «бывшего». То есть посмотрим, что может сделать дочь Анны Колесниковой Нина Репина, уже минуя чиновников, якобы стоящих на страже интересов государства.


Трудовую биографию Нина начала в 1973 году станочницей на мехзаводе. С 1976 года до сих пор трудится на «Ижмаше». Работала оператором в вычислительном центре, закончила вечернее отделение института, стала экономистом, дослужилась до начальника бюро. А потом всё рухнуло. Бюро не стало, её перевели в рядовые экономисты, до последнего времени задержки с выплатой зарплаты достигали трех месяцев, и лишь недавно долг был погашен. Размер заработка ниже десяти тысяч. Квартиру на ул. Красноармейской получил на всю семью в 1986 году муж, работавший водителем на предприятии в сфере энергетики. Сейчас супруг уже пятый год живет случайными заработками – биржа его трудоустроить не смогла. Дочка работает в частной фирме, но и её зарплата далека от средней, которую Удмуртстат показывает по региону (15 700 руб.). На что такая семья может рассчитывать, беря ипотеку? Нина рассматривала эти варианты – в двух банках им уже отказали, не хватает доходов для погашения кредита. Вот если бы, считает дочь, матери дали положенную субсидию, то семья смогла бы просто поменять квартиру на чуть большую, чтобы старушка имела свой угол.


Мне кажется, что российский президент точно так же считает, призвав дать жилье всем ветеранам ВОВ, которых осталось-то совсем чуть-чуть. Это уже дело чести государства, спасенного ценой жизней и здоровья поколения рожденных в 20-е годы.


В Ижевске пока еще действует комплексная целевая программа социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Принята она была в феврале 2007 года и имела целью «максимально возможное смягчение негативных последствий снижения жизненного уровня малообеспеченных нетрудоспособных граждан: пожилых людей, инвалидов и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Думаю, ситуацию Репиных смело можно отнести к этой категории – да, именно трудная жизненная ситуация, не разрешимая собственными силами. Программа включала в себя не только материальную помощь пенсионерам и инвалидам, но и оплату социального такси, услуг бань, парикмахерских, юристов. Именно по этой программе проходил и отмененный социальный проездной для «простых» пенсионеров. «Цена» программы на четыре года более 500 млн рублей. Но уже вскоре исчезло социальное такси. Какие-то поправки Гордума внесла уже год спустя. Социальный проездной отменили в конце 2009 года. По-крупному эта программа помогла лишь одному человеку: глава города Виктор Балакин в 2008 году нуждался в операции на позвоночнике, и его доставили в Москву на специально зафрахтованном для этого самолете. Полмиллиона рублей на фрахт нашли как раз по строке комплексной программы помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Эта сумма равна зарплате главы Ижевска за два месяца. Вернул ли он в казну деньги, как того требовала в своём представлении Прокуратура УР, неизвестно. Про остальных «благодетельствуемых» в программе сказано, что в среднем на каждого придется не менее 714 рублей.