Удмуртское региональное отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» - единственная партийная организация в Удмуртии, находящаяся в жесткой оппозиции к республиканским властям. Три года назад по итогам выборов в Госсовет УР на территории Ижевска «патриоты» при явке 57 процентов набрали около 10 процентов голосов, однако не прошли 7-процентный барьер по республике в целом.


Ожидается, что после регистрации на выборах в Городскую думу г. Ижевска «ПАТРИОТЫ РОССИИ» станут главными оппонентами местного списка «Единой России».


По словам Сергея Щукина, три года назад «партия власти» активно использовала милицию для нейтрализации агитационной активности «патриотов». Редакция газеты «День», где в ноябре 2007 года размещался предвыборный штаб регионального отделения «ПАТРИОТОВ РОССИИ», в течение всего периода агитации находилась в круглосуточном окружении нарядов милиции. Всех, кто входил, фотографировали, а сумки выходивших досматривали и проверяли документы. Прокуратура в ответ на просьбы пресечь явное беззаконие отделывалась отписками. Руководитель регионального отделения «ПАТРИОТОВ РОССИИ» предполагает, что нечто подобное власти надеются устроить и этой осенью, и инцидент, произошедший с ним на прошлой неделе, хорошо вписывается в такие планы.


Автомобиль «Нива-Шевроле», которым управлял Сергей Щукин, был остановлен инспектором ГИБДД на повороте с Пушкинской на Лихвинцева в конце рабочего дня в среду, 21 июля. «Машина ГИБДД ехала следом за мной по Пушкинской, а сразу после поворота на Лихвинцева пошла на обгон, и сидевший за рулем старлей звуком сирены дал мне сигнал остановиться, – рассказывает главный редактор «Дня». – Хотя формально никаких оснований останавливать меня не было».


По мнению Сергея Щукина, в течение нескольких минут сотрудник ГИБДД явно искал к чему бы придраться. При этом, как выяснилось, у него не было при себе даже бланков для составления протоколов. «По всей видимости, - считает Сергей Щукин, - этот старший лейтенант в тот момент просто оказался ближе всех к моей машине». Наконец, с кем-то созвонившись, сотрудник ГИБДД решил пробить фамилию главного редактора «Дня» на предмет наличия непогашенных штрафов. К этому времени на место задержания подтянулся ещё один экипаж с офицерами ГИБДД, которые наблюдали за происходящим со стороны, а для составления протокола после обнаружения в базе неоплаченного штрафа в сумме 800 руб. подошли ещё двое сотрудников ГИБДД, дежурившие в это время у Дома правительства.


Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП, влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток (ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ). Тысячи автомобилистов, привыкших накапливать сразу несколько штрафов, чтобы не ездить лишний раз в хронически забитое очередями центральное управление ГИБДД, где предъявляются квитанции об уплате, сами того не подозревая, рискуют попасть под арест. Но обычно всё же не попадают – идиоты в погонах, к счастью, встречаются не так часто, ещё реже и только в отношении ограниченного круга лиц может иметь место заказ сверху.


«Меня и раньше неоднократно останавливали на стационарных постах ГИБДД, потому что номер моей машины числится в каком-то загадочном списке, спущенном сверху, а один раз даже поинтересовались о том, какое ОПГ я якобы возглавляю», – говорит руководитель региональной организации партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергей Щукин. По его мнению, это всё мелкая месть со стороны прогнившего милицейского начальства за освещение темы коррупции в МВД по УР и республиканских верхах. «Руководство МВД Удмуртии, видимо, неисправимо, - убежден Сергей Щукин, - поскольку в качестве реакции на критические публикации редакция газеты «День» за один год получила восемь судебных исков о защите деловой репутации на суммы в сотни тысяч рублей, которые в большинстве своём милицейское ведомство и должностные лица МВД уже успели проиграть». «Но честь мундира не даёт покоя: пару месяцев назад по личному заявлению министра внутренних дел Валерия Сосновского его подчинёнными было возбуждено ещё и уголовное дело № 11/23551 по части 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединённая с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Министр считает, что был оклеветан в сведениях, распространённых в трёх публикациях газеты «День», – рассказывает Сергей Щукин. На фоне постоянного давления со стороны МВД произошедшее на прошлой неделе административное задержание главного редактора «Дня» и руководителя регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» больше похоже на ещё одно звено в цепи преследований, чем на случайность.


«Здесь важно ещё и то, что интерес ко мне со стороны ГИБДД возник в конце рабочего дня, когда суды уже закрылись, – говорит Сергей Щукин. – В этом случае задержанного доставляют в РОВД, на подведомственной территории которого был составлен протокол об административном правонарушении, где задержанному приходится сидеть до утра в ожидании, когда его доставят в суд для вынесения решения». «Но с первого раза в тот день у милиции ничего не получалось. Сначала два раза переписывали протокол, потом два раза сдавали в Октябрьский РОВД г. Ижевска, дежурный за стенкой что-то сказал про прокуратуру, и старший лейтенант повёз меня в центральное здание ГИБДД для знакомства с протоколом, по которому не был уплачен штраф». По иронии судьбы это оказался протокол, составленный в апреле текущего года сотрудниками ГИБДД, устроившими «засаду», сидя в дорогой иномарке на парковке возле ДК «Аксион». Как признались сами милиционеры, это была машина охранников президента Удмуртии, которые в это время вместе со своим шефом Александром Волковым присутствовали на проходившем в «Аксионе» концерте.


В хронически аварийном на протяжении уже многих лет здании Октябрьского РОВД имеется всего четыре камеры для содержания задержанных. «Я выбрал камеру № 2, - рассказывает Сергей Щукин, - это одиночка размером метр на два. Трезвым здесь не уснёшь из-за постоянного света электрической лампы и слишком узкой (всего 32 сантиметра) приваренной к стене скамейки, но зато в камере №2 пахло только мочей, к чему быстро привыкаешь, в отличие от камеры № 1, где, видимо, сидел бомж, и от этого камера могла вполне сойти за «газовую»». Вентиляция, по словам главного редактора «Дня», в камерах есть, но не работает. Нет в Октябрьском РОВД и пожарной сигнализации, отчего пожарная инспекция может закрывать его хоть завтра. Денег на сигнализацию и вентиляцию министр внутренних дел Валерий Сосновский всё равно не найдёт, хотя с деньгами на строительство в рекордные сроки особняка на Юровском мысу у министра проблем не возникло.


«В камере я провёл около 14 часов, за это время через РОВД прошло десятка полтора задержанных, как правило, все были пьяными, половина из них малолетки. В камерах к утру осталось только двое – я и бомжеватого вида мужик, которого, как оказалось, удерживали здесь по той же статье, что и меня, - рассказывает главный редактор «Дня». - Несмотря на то, что суды работают с половины девятого, нас повезли в мировой суд Октябрьского района г. Ижевска только в начале двенадцатого, то есть продержали «под замком» по максимуму».


По месту жительства дело Сергея Щукина рассматривала мировой судья судебного участка № 5 Диана Городилова, которая вынесла решение «назначить наказание без реальной изоляции от общества в виде двукратного размера суммы неуплаченного административного штрафа». «В апреле 2008 года эта же судья уже выносила в отношении меня решение по делу, также инициированному милицией, – говорит Сергей Щукин. - Тогда они пытались добиться моего ареста «до 15 суток» как официального организатора публичного мероприятия в виде митинга и демонстрации. Милиция настаивала на том, что полторы тысячи участников той акции якобы блокировали центральную магистраль Ижевска – улицу Пушкинскую (Прим. - ст.20.18 КоАП), однако данные утверждения не подтвердились приобщенными к материалам дела видеоматериалами». На прошлой неделе милицейская «буханка» снова уехала от здания мирового суда «без улова».


«Надеюсь, что когда-нибудь я сам сопровожу этих «рыбаков» до ворот в СИЗО, - заявляет Сергей Щукин. – Они должны знать, что рано или поздно разговоры о борьбе с коррупцией всё равно закончатся и тогда начнутся реальные уголовные дела»…