В минувшую субботу, 10 июля, без четверти одиннадцать вечера в районе Ижевского водохранилища несколько ижевчан стали свидетелями появления НЛО. Как рассказал один из свидетелей, неопознанный летающий объект попал на глаза, когда он по восходящей траектории передвигался со стороны Дворца пионеров по направлению шлакоотвала «Ижстали». Место наблюдения НЛО – набережная в районе спуска от завода ИЭМЗ «Купол». «Объект явно имел какие-то определенные очертания, геометрию, но какую – точно определить трудно, возможно конусообразную - свидетельствует этот ижевчанин. – Все время, пока мы его видели, он мерцал оттенками оранжевого и красного». Высоту полёта и размер на глаз наблюдателей определить было тоже сложно.

Каких-либо звуков объект не издавал и шлейфа за собой не оставил. О скорости передвижения НЛО можно судить по тому, что за 10-15 минут, пока длилось наблюдение, неопознанный летающий объект визуально достиг средины Ижевского пруда, но до противоположного берега так и не добрался. Над серединой пруда странный объект начал меркнуть и через несколько секунд пропал бесследно. «Перед его исчезновением было ощущение, как будто он развернулся другой стороной», - описывают произошедшее очевидцы.

Под подобное описание – медленно двигающийся желтый, оранжевый или красный шар неопределенного размера и высоты полета – подходит немало свидетельств ижевчан, столкнувшихся с необычным явлением. В частности, были об этом разговоры и на городских интернет-форумах в нынешнем и прошлом году. Между прочим, год назад «Д» уже писал об одновременном появлении НЛО первого августа в небе сразу над несколькими районами столицы Удмуртии - тогда свидетелями странных маневров в небе стали десятки горожан. «В районе университета увидели похожий неопознанный объект, появившийся со стороны радиозавода и неторопливо пролетевший над стадионом «Газовик-Газпром» и Ледовым дворцом «Ижсталь» на юго-запад, - описывали произошедшее очевидцы. - Объект, светящийся ярким оранжевым светом, ярче уличных фонарей на Удмуртской, имел неправильную геометрию и беспорядочно вращался в полете, отчего возникала иллюзия, что он непрерывно меняет форму. Он был виден около пяти минут, после чего скрылся за зданием четвертого корпуса университета». Появлялись сообщения об НЛО и в зимний период.

У скептиков для этих рассказов есть свое объяснение: оранжевые шары, медленно летящие по воздуху, по их мнению, - это так называемые «китайские фонарики», то есть нечто среднее между воздушным змеем и фейерверком. Это развлечение доступно каждому, - если и не продается в магазинах, то уж точно с легкостью может быть заказано через Интернет. Однако далеко не все готовы согласиться с этой версией: те, кто сам стал свидетелем полета оранжевых шаров, говорят, - с воздушным шариком их вряд ли перепутаешь.