Единороссы Александр Ушаков и Денис Агашин уже согласовали с президентом УР Александром Волковым раздел должностей после выборов 10 октября (на фото слева направо)Особенность первой тройки общемуниципальной части списка «партии власти», который увидят избиратели во всех бюллетенях в день выборов, заключается в том, что никто из троих (Виктор Балакин, Галина Кулакова и Валерий Моисеев) не собирается становиться депутатом Городской думы г. Ижевска. Это так называемые «паровозы» - известные люди, за которых, по плану Волкова, могут проголосовать многие ижевчане. Те, кто, кто по его замыслу, в реальности метит в руководство Ижевска, спрятаны глубоко в недрах территориальных групп «Единой России».


В политизированных кругах Удмуртии ни для кого не секрет, что по «плану Волкова» действующий глава города, 63-летний Виктор Балакин должен уступить полномочия 50-летнему главе администрации Ижевска Александру Ушакову. В свою очередь на место Ушакова уже запланирован его нынешний 36-летний заместитель Александр Прозоров, попавший в органы власти благодаря бывшему секретарю политсовета УРО партии «Единая Россия» Денису Агашину, который в конце прошлого года занял должность министра транспорта и дорожного хозяйства в правительстве Удмуртии.


Ни за Ушакова, ни за Прозорова подавляющее большинство избирателей Ижевска голосовать не будет и даже, наверное, не услышит их фамилий до 10 октября. Это такие «секретные» кандидаты «партии власти», в отсутствии популярности которых руководство «Единой России», видимо, нисколько не сомневается, поэтому прячет тех, кому собирается на следующие пять лет передать в управление Ижевск как можно дальше с глаз жителей города.


Заместителя председателя политсовета удмуртского регионального отделения «Единой России» Александра Ушакова выдвинут по находящемуся на отшибе от остальной части города Московскому избирательному округу в Ленинском районе Ижевска. Ему здесь уже подыскали даже соперницу – 33-летнюю Гульчачак Бикмухаметову, должность которой в графе «место работы» в документах на «праймериз» красноречиво представлена пустым местом. Кроме того, г-н Ушаков продублирован в списке территориальной группы № 19, охватывающей часть бывшего избирательного округа Дениса Агашина, которому, видимо, несмотря на статус министра, придётся серьёзно поработать на выборах. Не столько за Ушакова, сколько за стоящего после него вторым номером в списке родного брата – Максима Агашина. Другой член «команды Агашина» и претендент на исполнительную власть в Ижевске Александр Позоров «спрятан» вторым номером в списке соседней территориальной группы № 20 после стоящего впереди депутата Госдумы Евгения Богомольного, ему здесь отведена роль «паровоза». То есть руководство «Единой России» сомневается даже в том, что г-н Прозоров в состоянии поднять процент голосов за «партию власти» в округе Устиновского района, которым он когда-то руководил и должен знать как свои пять пальцев.


Таким образом, по «плану Волкова» Ижевск на следующие пять лет должен быть разделен между пришедшими с ним в удмуртскую политику двадцать лет назад выходцами из Глазова и подросшей командой «сарапульчан» в лице клана Агашиных, сыновей покойного соратника президента Волкова, бывшего первого заместителя председателя Госсовета УР Владимира Агашина. Ещё один бывший выходец из Сарапула, активно участвующий в разделе власти в Ижевске – Алексей Прасолов, начальник ФГУП УССТ № 8 при Спецстрое России. По мнению экспертов, у него есть свои собственные политические амбиции в отношении первых должностей в руководстве Ижевска, но пока действует «план Волкова», г-н Прасолов удовлетворится застройкой отданных ему при сомнительных в правовом плане обстоятельствах земель вдоль Воткинского шоссе в Индустриальном районе Ижевска.


Наконец, большую группу кандидатов в депутаты на выборах в Городскую думу Ижевска составят представители финансово-промышленной группы КОМОС и связанных с ней предпринимателей.


Одному из самых влиятельных депутатов-предпринимателей и совладельцу группы Андрею Осколкову, возглавляющему в Госсовете УР фракцию партии «Справедливая Россия», удалось убедить президента Волкова согласовать в числе потенциальных кандидатов «Единой России» несколько своих представителей. Ещё несколько «кандидатов Осколкова» наверняка выдвинет и местное отделение «Справедливой России». Так что у Андрея Осколкова будет, скорее всего, самый большой пул кандидатов на выборах, но, как и в случае с Прасоловым, совладельцы КОМОСа могут ограничиться экономическими преференциями от итогов выборов. Во всяком случае, до тех пор, пока остаётся в силе «план президента Волкова».