Вот как вкратце выглядит аргументация Евгения Балашова, изложенная им в письме в редакцию «Д» в виде сравнительного анализа исходных данных для начисления пенсии двум (реальным) гражданам – «А» и «Б». Первый в вузе не учился, работал на низкооплачиваемой работе. Второй получил высшее образование.


1) Учёба в вузе укорачивает трудовой стаж, снижает стажевый коэффициент и, в итоге, исходную пенсию по закону № 713-ФЗ на январь 2002 г. Более высокий среднемесячный и общестажевый заработок не компенсирует снижение пенсии от укороченного стажа.


2) Ограничение коэффициента заработка (не более 1,2) снижает среднемесячный заработок гражданина «Б» (имеющего диплом) для расчета пенсии на 32,17%, т.е. эта величина заработка не отражается в начисленной пенсии.


3) При общестажевом заработке гражданина «Б» в 130% от заработка гр-на «А» (следовательно, при фактическом пенсионном капитале в 130%) начисленная пенсия гражданина «Б» составляла на 1 января 2002 года по сравнению с пенсией гражданина «А» 93,13%. Больший заработок, вопреки статье 2 закона о трудовых пенсиях, компенсируется меньшей пенсией.


4) Расчетный пенсионный капитал (РПК) рассчитывается от несправедливо заниженной пенсии. По логике же пенсионный капитал должен рассчитываться от заработка, а пенсия – от пенсионного капитала. РПК гражданина «Б» составляет 71,64% от фактического пенсионного капитала, обеспеченного взносами работодателя с его заработка. 28,36% пенсионного капитала не участвуют в формировании пенсии.


5) Валоризация (январь 2010 г.) базировалась на количестве лет трудового стажа, а не на заработке за все годы труда, который и определяет величину трудового вклада. Поэтому валоризация, увеличив пенсии, увеличила их неадекватность трудовым вкладам. В январе 2009 года пенсия гражданина «Б» с 94,13% (декабрь 2009) снизилась до 91,18% по сравнению с пенсией гражданина «А».


6) Коэффициент замещения (отношение размера пенсии к средней зарплате) с 2002 по 2008 г.г. снизился в три раза, что говорит об общем значительном снижении уровня пенсионного обеспечения. По Конвенции Международной организации труда № 102 пенсия должна быть не менее 40% от заработка.


7) Прогноз повышения пенсий («Российская газета» от 10.12.2009 г.) показывает, что при заработке в 130% пенсия гражданина «Б» сохранится на уровне 91,18% от пенсии гражданина «А», т.е, констатирует Балашов, ни Минздравсоцразвитие, ни другие власти даже не задумываются об устранении несовершенства, несправедливости пенсионного закона.


Приведенный пример не единичный. Знакомый Евгения Балашова, бывший заместитель директора по качеству государственного завода, получает пенсию меньше контролёра завода, т.к. трудовой стаж его меньше на период, равный годам учебы в вузе. Другая знакомая, окончившая вуз и работавшая конструктором технологической оснастки на государственном заводе, получает пенсию меньше своей сестры, после школы не учившейся, тоже из-за вычета из стажа лет учебы в вузе.


Логичным, считает Евгений Яковлевич, было бы заменить ограничение стажевого коэффициента (не более 0,75) и коэффициента заработка (не более 1,2) на ограничение произведения этих коэффициентов той же величиной (не более 0,9) или увеличить её. Это, по его мнению, исключило бы случаи меньшей пенсии при большем заработке. И увеличило бы небольшие пенсии тех, кто сейчас имеет коэффициент заработка менее 1,2, а стажевый коэффициент более 0,75 (под это попадают многие сельские труженики).


Однако, как констатирует Евгений Балашов, его обращения о необходимости усовершенствовать закон о трудовых пенсиях, направлявшиеся в Комитет по труду и социальной политике Государственной Думы РФ, в Администрацию Президента РФ, Пенсионный Фонд, Минздравсоцразвитие, Правительство России, ЦИК «Единой России», в Совет при Президенте России по содействию развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченному по правам человека, Конституционный Суд РФ, и к нескольким депутатам Госдумы не были услышаны. «Я им про Фому, а они мне про Ерёму…, - комментирует Евгений Балашев полученные им ответы, - А несправедливость не способствует консолидации общества, дискредитирует власть и вызывает протестные настроения»…



Выдержка из ответа заместителя управляющего Удмуртского отделения ПФР А.В. Бельтюкова, сентябрь 2009 года

«Ваши предложения рассмотрены. Действительно, у тех, кто выходит на пенсию в настоящее время, имея высокую зарплату, размер страховой части пенсии более высок, чем у тех, кто ушел на пенсию до закона № 173 с максимально учитываемым отношением заработков 1,2. Согласны с Вами, что такие пенсии не в полной мере обеспечивают затраты на достойную жизнь граждан, ранее получавших высокую зарплату. Осознавая это в полной мере, Президент и Правительство РФ принимают все возможные меры для улучшения материального положения старшего поколения».






Присвоили и сократили

Судьба Анфисы Александровны Лагуновой – типичная для ижевских пенсионеров послевоенных годов рождения. Вся жизнь прошла в нелегкой работе. Кроме того, по характеру Анфиса Александровна – человек общественный. Много лет была депутатом районного совета (тогда они еще были) в Ленинском районе Ижевска. Всеми уважаемая, награжденная не единожды грамотами, удостоенная почетных званий, она, как это часто бывает с людьми, занятыми общественными делами, не выхлопотала сама для себя нужных документов и осталась без ветеранского звания.

Соответственно сегодня Анфиса Александровна не имеет права претендовать и на ветеранские льготы, которые при оплате ЖКХ сейчас возвращаются пенсионерам в виде ЕДК (ежемесячной денежной компенсации). Ни много, ни мало, это половина причитающихся платежей. Вот что написала Анфиса Лагунова в своем письме в редакцию нашей газеты: «Трудовой стаж я начала в 16 лет в 1964 году на Уральском автозаводе. В 1969 году приехала в Ижевск и поступила в 36-й цех «Ижмаша», затем его переименовали в цех 152. В 1971 году меня выбрали депутатом Ленинского района, я также была членом исполкома и секретарем постоянной комиссии по строительству и благоустройству. В 1972-м избрали секретарем комсомольской организации цеха. Депутатом меня избирали пять созывов подряд и отработала я в этой общественной должности 11 лет. За эти годы была секретарем постоянной комиссии и секретарем депутатской группы. В то же время работала крановщицей горячих металлов. Работали мы в три смены.


Награждали меня грамотами завода. Неоднократно писали в газетах о моей хорошей работе. В 1989 присвоили звание «Ветеран завода». В 1993 году ушла на пенсию в 45 лет по первому списку, но продолжала работать. В 1994 году присвоили звание «Почетный ветеран завода». А в 1996 году сократили как пенсионерку. С 2000 года веду кураторскую работу с пенсионерами и ветеранами своего дома. У меня нет «ветеранства» России. В то время, когда должны были дать, не оказалось «корочек», а потом всё пошло на развал».


Анфиса Александровна, как видно из её письма, не жалуется, что так вышло. Хотя, наверное, в глубине души ей должно быть неприятно, что её заслуги и трудовой вклад не были оценены по достоинству. Да и депутатство со счета не выкинешь – нынешние-то депутаты с того и начинают, что принимают решения о своей особой социальной защите, по другой «шкале», чем «обычные» пенсионеры. Рядовых россиян глубоко оскорбляет существование в стране даже не двух, а нескольких пенсионных систем – одна для чиновников, другая для прокуроров, военных и спецслужб, третья – для всех остальных.


Между тем, получатели этой, так называемой «трудовой пенсии», тоже оказались разделены на множество «ячеек». У одних есть районный коэффициент, у других нет; одни имеют право на льготы по оплате ЖКХ, другие не имеют; кому-то положен социальный проездной, а у кого-то его отняли. И так без конца. Старый надежный принцип «Разделяй и властвуй!». А ведь эту беду - отсутствие федеральных ветеранских «корочек» - можно еще и сейчас поправить, если бы руководство «Ижевского машзавода» походатайствовало перед Президентом Удмуртии Александром Волковым за Анфису Лагунову, чтобы г-н Волков подписал награждение её Почетной грамотой Удмуртской Республики. Тем более, что её случай по всем параметрам подходит под статус этого почетного звания. А Грамота Удмуртской Республики тоже дает право на льготу по оплате ЖКХ.