Ижевский интернат № 2 оказался в центре внимания в связи с трагедией, которая произошла в ночь с 31 января на 1 февраля. 12 воспитанников интерната в возрасте от 10 до 17 лет попали в больницу с резаными ранами предплечий. По данным следствия, они попали под влияние воспитанника данного учреждения 17-летнего Артура Рубинчикова, который уговорил их совершить бунт.


Сейчас, как сообщило Следственное управление СКП РФ по Удмуртии, завершено расследование уголовного дела в отношении Артура Рубинчикова, обвиняемого в организации бунта в школе-интернате № 2. Ему инкриминируются п. «а» ч. 2 ст.117 (истязание, совершенное в отношении двух и более лиц) и п. «г» ч. 2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия).


Кроме того, в школе-интернате продолжается расследование по признакам халатности должностных лиц учебного заведения. К дисциплинарной ответственности уже привлечены должностные лица, ряд руководителей уволены. Однако Павел Астахов напомнил республиканским властям и правоохранителям и о другой обязанности. «Каждый из 58 детей, ожидающих перевода в другие учреждения республики, требует по отношению к себе психологической поддержки и юридического сопровождения, индивидуальной работы по реабилитации», – высказался уполномоченный по правам ребёнка. «Кто окажется рядом с этими детьми после 1-го сентября, когда закроют школу-интернат №2? Появится ли в их судьбе заинтересованный, грамотный взрослый, способный помочь выйти во взрослую жизнь достойным человеком?» - передаёт озабоченность детского омбудсмена его пресс-служба. По мнению Павла Астахова, «этот процесс должен контролироваться властью, способной взять на себя ответственность за судьбу каждого из 58 детей».