«За публичные слушания и против сноса зданий на набережной!» - с такими словами вручали активисты недавно созданного «Движения в защиту Ижевска» свое обращение к городским депутатам. В пикете «защитников» приняло участие полтора десятка человек – большей частью молодые ребята и девушки, студенты ижевских вузов. Напомним, что движение возникло совсем недавно, в середине июня, как общественный ответ на вызов властей. Именно так многие жители Ижевска восприняли поспешный снос здания правления «Ижстальзавода» постройки 1890 года.


Причиной выхода «защитников» к стенам ижевской мэрии в этот вторник стала угроза сноса еще двух исторических зданий архитектора Дудина на набережной. Активистами в короткие сроки было собрано почти две сотни подписей (в два раза больше, чем требует закон) в поддержку назначения публичных слушаний о судьбе зданий Индустриального техникума и Бодалёвского завода.


«Недопустима политика уничтожения и тотальной перелицовки наследия прошлых эпох под сиюминутные вкусы власть имущих! – говорилось в розданных депутатам листовках. - Требуем вынести на публичные слушания вопрос о принятии мер по сохранению завода Бодалёва и здания ижевского Индустриального техникума!»


Представители СМИ, спешившие на сессию, особого внимания к пикету не проявили. Исключение составила корреспондентка «Радио Свобода», взявшая короткое интервью у председателя совета движения, программиста по профессии Андрея Куликова. «Власти уже снесли старинное здание правления Оружейного завода. А ведь там, например, работал создатель российской версии трёхлинейной винтовки Мосин Сергей Иванович, который для нас имеет такое же значение, как Кольт для американцев и Маузер для немцев. Обидно за родной город, за наплевательское отношение к истории», - сказал Андрей Куликов. Позицию большинства депутатов изложила корреспонденту руководитель Октябрьской районной парторганизации «Единой России», депутат Людмила Гуляшинова, которая сообщила, что в здании заводоуправления «исторически (?) находился бандитский притон».


Пикет проходил без особых эксцессов, если не считать попытки уполномоченного представителя мэрии Виктора Хоранжевского и подполковника милиции Дмитрия Шумилова «поруководить» построениями пикетчиков. Хотя оба должностных лица признавали, что 15 человек просто физически не могут воспрепятствовать движению депутатов и сотрудников муниципалитета, им все-таки хотелось как-то «подвинуть» участников акции. Вспыхнувшая перепалка закончилась тем, что представители власти ушли с головой в дискуссию с организатором пикета Андреем Куликовым, отведшим их в сторону, и пикетирование продолжилось.





…Между тем к 9.00 в зале заседаний Гордумы собралось уже три десятка депутатов – количество, превышающее необходимый кворум. Перед тем как официально открыть сессию, глава города Виктор Балакин дал слово заместителю главы горадминистрации Александру Прозорову для презентации социального проекта, посвященного решению проблем детей-сирот. Презентация продолжилась песенкой Мамонтёнка из известного мультфильма, которую исполнил хор из четырех воспитанников детского дома.


О публичных слушаниях


В розданном депутатам проекте повестки вопрос о назначении публичных слушаний, ради которого явились к Гордуме пикетчики, не значился. Депутаты Василий Крюков и Андрей Коновал предложили все-таки внести в повестку соответствующие изменения. Против выступили руководители обеих думских фракций Виктор Балакин («Единая Россия») и Василий Шаталов («Наш город»), которые, в частности, сослались на отрицательное заключение прокуратуры. В розданном депутатам заключении, подписанном прокурором Октябрьского района Павлом Бияновым, сообщалось, что прокуратура в настоящее время проводит проверку по вопросу возможного сноса зданий Индустриального техникума и Бодалёвского завода в результате реконструкции набережной, и эта проверка пока не завершена. «Кроме того, необходимо учитывать, что указанные здания не находятся в собственности муниципального образования «город Ижевск», - говорилось в письме прокурора Биянова. «Аргументы прокуратуры абсурдны, - возразил депутат Коновал. - Гордума принимает решения по многим сферам жизни города, и не обязательно в отношении объектов, находящихся в муниципальной собственности».


За внесение вопроса в повестку проголосовали лишь трое депутатов, 19 голосовали против, 8 - воздержались. После этого депутаты Коновал и Крюков покинули сессию, заявив, что делают это в знак протеста.


«Тришкин кафтан» бюджета


О внесении очередных поправок в бюджет города сделал доклад Валерий Наумов, глава финансового управления. Суть поправок сводилась к тому, чтобы направить 100 миллионов рублей на погашение кредиторской задолженности и исполнение решений по судебным искам. Тем самым администрация города пытается «уменьшить расходы, связанные со штрафными санкциями».

Любопытна строка расходов, с которой было решено перекинуть эти 100 миллионов. Ею оказалась… статья «Обслуживание государственного и муниципального долга» - другими словами, процентные платежи города по взятым кредитам. Только критической ситуацией, связанной с нарастанием количества проигранных судов, можно объяснить то, что власти решили «обрезать» столь важную для финансовой стабильности города статью расходов. Напомним, что, по неофициальной информации, задолженность Ижевска по уже исполненным договорам работ составляет порядка миллиарда рублей.


Избирательная система: 21+21


Важнейшим из остальных вопросов сессии стало окончательное утверждение новой схемы избирательных округов. Во-первых, в связи с переходом на смешанную (пропорционально-мажоритарную) систему в два раза сократилось количество одномандатных округов. Половина мест в Гордуме (21 место) теперь будет избираться голосованием за политические партии.


Во-вторых, были уточнены принятые в первом чтении на предыдущей сессии границы одномандатных округов. Сделано это было в связи с нормой закона, требующей, чтобы разница в численности избирателей в разных округах не превышала 10 процентов. «Мы выровняли всё. Разница сейчас составляет от 0,5 до 2 процентов, практически одинаково» - так прокомментировал журналистам принятое решение Виктор Балакин. Источники, впрочем, утверждают, что в ходе этой корректировки границ округов властями, под личным контролем президента Удмуртии, были негласно учтены пожелания отдельных кандидатов в новый состав Гордумы.


В-третьих, была изменена утвержденная в первом чтении на 38-й сессии схема территориальных («партийных») округов. Ранее предполагалось, что первая часть списка кандидатов от партии будет состоять из первой «тройки» лиц, за которую можно будет проголосовать на всей территории Ижевска, а остальной список будет распределяться по пяти округам, соответствующим территории пяти районов города. Теперь же вместо пяти таких округов будет создан 21 территориальный округ (не путать с одномандатными), причем все они будут совпадать по границам с одномандатными округами.


По мнению ряда экспертов, эта корректировка, заданная на республиканском уровне (15 июня были приняты соответствующие изменения в закон УР «О выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов в Удмуртской Республике»), играет на руку местной «Единой России», у которой нет по-настоящему популярных лидеров городского масштаба, зато есть много бизнесменов и представителей номенклатуры, готовых обещать «золотые горы» избирателям в сравнительно небольших отдельных округах. Впрочем, поскольку принцип «первой тройки» на общегородском уровне все равно сохраняется, для оппозиционных сил эти изменения не носят критический характер.


Точную дату выборов депутаты Гордумы назовут 15 июля, когда соберутся на следующую сессию. Хотя теоретически это должен быть принятый для всей страны Единый день голосования – 10 октября.


Еще раз о сносе


После окончания сессии глава города совершил традиционный подход к прессе, во время которого все-таки «всплыла» тема, обозначенная участниками пикета и демаршем двух покинувших сессию депутатов. Отвечая на вопрос о судьбе зданий на набережной, Балакин был вынужден взять назад свое предыдущее заявление о необходимости сноса Бодалёвского завода. «Здание завода Бодалёва сносить пока не будут. Оно не мешает развиваться набережной», - передает слова главы города газета «КП-Ижевск». По мнению Балакина, не мешает и Индустриальный техникум. А вот разрушенное здание заводоуправления в концепцию новой набережной не вписывалось. «Так, собственно, делают во всех городах России… - сказал Виктор Балакин. – Но память о первом заводоуправлении в Ижевске можно сохранить в литературе и книгах».


Впрочем, если учесть, что основные градостроительные решения в Ижевске де-факто принимает не Балакин, а президент Волков, то особых иллюзий в связи со словами главы города строить не стоит…