Общее собрание по выбору непосредственного управления домом его организатор Григорий Ленков провел при практически полной поддержке жителей.Как рассказал корреспонденту «Д» уполномоченный собственников дома Григорий Ленков, решение о переходе из-под управления ГЖУ в непосредственное управление в первый раз было подвергнуто «саботажу» буквально через несколько дней после исторического собрания, на котором мне довелось побывать. Собрание происходило в недавно отремонтированном подвале дома, оборудованном как своеобразный «актовый зал» - расставлены были в несколько рядов свежевыструганные скамейки, стол «президиума» украшен комнатными растениями, на стене вывешена «наглядная агитация» - отчет Ленкова по финансовому положению многоквартирного дома.


На том собрании 30 марта отговорить жителей уходить в «непосредственное» плавание пытались без особого успеха представители управляющей компании – ГЖУ. Все остальные выступавшие горячо поддерживали идею Ленкова, и по стопке специальной литературы, лежащей на столе, видно было, что народ голосовал обдуманно и сознательно. Аргументы - не кормить «дармоедов» в лице недобросовестной управляющей компании, экономить собранные средства, рачительно вести домовое хозяйство, избавиться от «коллективной ответственности» за неплатежи ресурсоснабжающим организациям, которую так любят «навешивать» на дом управляющие компании.


Но уже 4 апреля по дому начали ходить «агитаторы» (четыре человека, две супружеские пары, по работе связанные с «Удмуртэнерго», поставщиком электроэнергии), которые требовали, чтобы проголосовавшие «отозвали» бюллетени со своими подписями. Правда, на эту «агитацию» повелись тогда лишь собственники двух квартир, что не сильно повлияло на общий итог протокола по выбору способа управления – более 70 процентов!


В строгом соответствии с буквой закона протокол собрания был вручен представителям горадминистрации и МУ «Горжилуправление» (ГЖУ). Протокол предусматривал «переходный» период продолжительностью три месяца, в который происходит прекращение прежних договорных отношений, выяснение взаимных претензий, заключение новых договоров.


В мае официальным образом администрация и ГЖУ уведомили Ленкова, что техническая документация будет своевременно передана.


Однако рано было радоваться. В доме уже началась даже не столько «агитация» против перехода в непосредственное управление, сколько развернулась настоящая травля инициатора перехода дома на самостоятельные рельсы.


22 июня «недовольные» попытались собрать и провести собственное собрание с повесткой – «желаем остаться в ГЖУ» и, соответственно, отменить решение, принятое 30 марта. Но бдительный Григорий Михайлович не пустил дело на самотек – он и выявил, что 32 участника собрания в сумме обладали лишь 19 с небольшим процентами голосов, то есть решения, принятые в день начала «войны против непосредственного управления», никак не могли «перебороть» мартовские.


После этого в ход пошла клевета: звонки по телефону с угрозами жене Ленкова – «он своей смертью не умрет!»; распространение слухов, что Ленков – сумасшедший, состоит якобы на учете в психбольнице; наконец, «ударный» аргумент – что он, разумеется, прикарманит собранные с жильцов средства, «сбежит» (куда?!) и оставит дом ни с чем. Причем говорится это о человеке, который в течение уже двух с половиной лет тратит личное время и огромные усилия в интересах жителей всего дома на общественных началах.


Неожиданно пришло новое письмо и от г-жи Дворниченко, руководителя ГЖУ, которая вдруг стала возражать против законности протокола, поскольку Жилищный кодекс, мол, не знает такой формы собрания, как «очно-заочное» (за переход жители голосовали как подписанием бюллетеней в ходе заочного голосования, так и простым поднятием рук в ходе собрания 30 марта). Казалось, сбор подписей под бумажными бюллетенями должен был только усилить надежность проведенной процедуры, но, получается, руководство муниципального учреждения именно эту особую добросовестность жилищных активистов посчитало возможным поставить им в вину.


Подоплека такой позиции ГЖУ, видимо, кроется в финансовом вопросе. Напомним, что Григорий Ленков, активист Движения «Домовые комитеты Ижевска», сумел выиграть судебный иск к ГЖУ и Администрации г.Ижевска по проведению в доме капитального ремонта за счет муниципалитета. Через судебных приставов Григорий Михайлович заставил Горжилуправление исполнять решение суда, но потом неожиданно выяснилось, что ГЖУ попыталось оплатить предусмотренные судебным решением работы скопившимися на счете дома средствами собственников. Григорий Ленков, узнав об этом, конечно, поднял шумиху с привлечением правоохранительных органов. Понятно, что, если дом уйдет в «непосредственное управление», сэкономленные средства уже не будут «висеть» на виртуальном субсчете дома у ГЖУ, а будут активистами направлены на выполнение конкретных работ по дому.


На этой неделе, в понедельник, «противники» Ленкова попытались организовать еще одно «собрание», но поскольку по форме оно больше походило на «новгородское вече», то и официальных последствий практически не имело. Таким образом, законным путем, то есть через суд, протокол от 30 марта на данный момент никто не оспорил. И вряд ли попытается это сделать, потому что педантичный Ленков до последнего штриха выполнил все требования. Придраться не к чему. Однако ГЖУ отказывается передать техническую документацию, хотя с 1 июля дом уже уйдет в непосредственное управление.


Кроме того, некоторые «сигналы» Ленков получил и от организаций, с которыми у него заключены договоры на обслуживание – изготовление «платежек», проводку платежей и т.д. Видимо, на них тоже «давят», чтобы затруднить «самоуправленцам» период становления. Однако Григорий Ленков и совет дома в лице 12 старших по подъездам к таким испытаниям готовы. «По опыту активистов непосредственного управления из других регионов, - говорит Григорий Михайлович, - мы знаем, что палки в колеса вставляют почти всегда. Но это временные трудности. Самое интересное, что никакие действия «официальных» структур не могут помешать нам вступить в управление собственным домом. Главное – перестать «дарить» наши деньги ГЖУ и начать тратить их на реальные нужды дома».






Словарь


«Непосредственное управление»

Один из трех способов управления многоквартирным домом, предусмотренных Жилищным кодексом. Эта форма позволяет экономить серьезные средства на расходах на содержание юридического лица ТСЖ и штата управляющих организаций, а также избегать «приписок» в оплате за завышенные объемы выполненных работ. Кроме того, поскольку каждая квартира платит ресурсоснабжающей организации «напрямую», снимается проблема фактической «коллективной ответственности» за долги отдельных жителей по теплоэнергии, ГВС, ХВС и т.д. Непосредственное управление целесообразно в тех случаях, когда в доме есть сильное самоуправление в лице организованных активистов и грамотных в жилищных вопросах лидеров, «болеющих» душой за свой дом. По России сегодня жители десятков тысяч домов успешно осуществляют непосредственное управление. Как следует из справки УФАС по УР, в Ижевске выбрали способ непосредственного управления собственники уже девяти домов.