С тех пор как в конце мая мы написали о строительстве офисного центра на месте бывшего придворового скверика, мало что изменилось. Правда, жильцы больше не бросаются под колеса экскаваторов, как это было в прошлом месяце. Теперь они избрали для себя другую тактику: жители буквально заваливают всевозможные инстанции жалобами и требованиями провести проверки. В основном приходят отписки, но кое-какие результаты это уже дает. Один из самых активных жильцов дома Борис Игнатик написал жалобу в Инспекцию государственного строительного надзора при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики УР. Там ответили, что вырубка деревьев якобы ведется в соответствии с разрешением. А вот строительство офисного центра «осуществляется без разрешения на строительство». В отношении застройщика Д.А. Соболева по результатам проверки было возбуждено административное дело по ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ.


При этом сами застройщики факт строительства отрицают. Так, директор фирмы-подрядчика ООО «Меркурий» Сергей Лесняк еще в конце мая сообщил корреспонденту «Д», что никакой стройки пока не планируется. На вопрос, зачем в таком случае нужна целая гора бетонных блоков, из которых обычно кладут фундамент, Лесняк ответил, что этими блоками якобы с ними расплатился один из партнеров. Складировать их негде, и поэтому эти блоки временно решили хранить на этой площадке.


Лесняк, что называется, «вешал лапшу на уши». Блоки привезли на стройку вовсе не для хранения. Еще пару недель назад, проходя мимо стройки, я заглянул через забор и обнаружил, что часть бетонных блоков уже уложена в котлован.


Второй телефонный разговор с г-ном Лесняком получился у меня довольно напряженным.


- Вы мне сказали, что бетонными блоками с вами расплатился какой-то партнер, и вы их просто складируете. А я лично недавно видел, что вы кладете фундамент из этих блоков. Как это объясняется?

- Так вы тоже много чего говорили! – не полез за словом в карман директор ООО «Меркурий».


- Вы строите или не строите? – попытался я поставить вопрос ребром.


- Разве вы видите, что мы строим? Мы ничего не строим.


- Вы же фундамент кладете.


- Какой фундамент? Это подпорная стена.


- Что за подпорная стена?


Тут мой собеседник перешел в контратаку:


- Вы вообще в строительстве разбираетесь?!


- Не разбираюсь, но вы, надеюсь, мне объясните.


- Это очень плохо, зато вы можете писать, да?! Жителей там стравливаете друг с другом. Они сейчас, бедолаги, не знают, что делать, - выразил свое «сочувствие» жителям застройщик.


- Что случилось с жителями?


- Да чего жители… Мы им трубу меняем – они радуются. А вы их против настраиваете. Очень плохо, что вы ни в чем не разбираетесь, что вы такой некомпетентный человек.


- Ну, так введите меня в курс дела.


- А я не собираюсь вам ничего объяснять!


Я хотел вернуть г-на Лесняка к теме бетонных блоков. Директор «Меркурия», заявив «это наш с вами последний разговор», бросил трубку.


Интересно, когда офисный центр все же будет построен, г-н Лесняк тоже будет уверять, что это всего лишь причудливо складируемые строительные материалы, а вовсе не постройка?


Чтобы сделать фотографию стройки, я зашел к Борису Игнатику, который живет на пятом этаже и чьи окна выходят на сторону улицы. С балкона Борис Борисович показал мне, где раньше росли деревья. «Видите там кучу – это вчера они срубили. Но, видимо, еще убрать не успели. Другое дерево они спилили, так листву землей засыпали. Видите там кучу земли? По документам они всего девять деревьев вырубить могли, а на самом деле сколько вырубили…» - с сожалением говорит Борис Игнатик.


Сегодня среди жильцов нет единого плана, что делать с этим строительством. Если Борис Игнатик добивается полного прекращения всяческих работ, то старшая по дому Татьяна Журавлева, которая изначально была самым радикальным борцом против застройщиков, теперь проявляет к ним лояльность. «Вот хочу с этой стройки что-нибудь получить для дома. Когда построятся, я хочу, чтобы они огородили забором территорию вплоть до нашего дома, а в качестве разграничения придомовой территории поставили бы легкий заборчик», - говорит Татьяна Журавлева.


О Борисе Борисовиче она отзывалась с недоверием, ссылаясь на его «темное прошлое». Отказалась она и показать письмо из прокуратуры, которое пришло в ответ на коллективную жалобу жильцов дома. «Ответа у нас нет. Так, отписка», - сказала старшая по дому.


А пока жильцы пытаются выработать общую позицию, строители продолжают «складировать» бетонные блоки в причудливую фигуру, очень напоминающую очертания дома. И, очевидно, отсутствие разрешения на стройку и административное дело, заведенное против директора фирмы-заказчика, нисколько этих «бизнесменов» не волнует.