Уже днем на Центральную площадь я отправился пешком. Проходя по улицам Удмуртской и Майской, снова не заметил никаких признаков торжественности. Магазины и киоски работали в обычных режимах: можно было купить все и в любых количествах. Людей встречалось не больше, чем обычно. Повернув на Пушкинскую у здания Горсовета, я увидел толпу. Основные мероприятия праздника еще только должны были начаться, но люди в основном шли обратно с площади. Видимо, их напугала грозовая туча, все больше застилавшая небо. Как вскоре выяснилось, действительно было чего бояться: пошел крупный, но теплый дождь.


Специально заглядывая во все попадавшиеся мне по пути магазины, я заметил, что ближе к Центральной площади торговля шла каким-то особым способом. Во многих местах появлялись странные, а главное, совершенно разные запреты. Например, в магазин «Винный клуб» на Пушкинской пускали только по пять человек. Поэтому у входа под дождем стояло много народу – в основном за пивом.


Все недоумевали, с чем связаны подобные сложности: внутри магазин был абсолютно пустой. Ближе к площади в одном из магазинов сети «Айкай» были запрещены для продажи не только крепкие спиртные напитки, но и пиво в стеклянной таре. При этом в металлических банках пиво продавалось свободно. Запрет породил дефицит. В пивном ларьке на переулке Широком заявили, что пиво у них закончилось. И только в магазине «Колбасы» висела записка, хоть как-то объясняющая все происходящее. В этом магазине все полки со спиртными напитками были завешены полотенцами (не продавали даже пиво в банках). Объявление: «12 июня продажа алкоголя запрещена администрацией Ижевска» должно было снять лишние вопросы у посетителей.


Праздничные мероприятия проходили возле трех сцен: у Дома правительства, у кинотеатра «Россия» и у монумента Дружбы народов. С возвышения каждая из площадок выглядела как поле зонтиков. Возле каждой сцены маленький квадратик был оцеплен плотным кордоном милиции. Несмотря на дождь, людей было довольно много. Вероятно, одновременно на площади находилось не менее 10 тысяч человек. Бросалось в глаза, что большинство фланирующих здесь – это молодежь до 25 лет. Было совсем не много семей, пришедших на праздник с детьми. А молодежь, очевидно, привлекали анонсированные выступления сразу нескольких звезд эстрады: Димы Билана, группы «Кирпичи» и Ляписа Трубецкого.


Солиста «Кирпичей» Васю Васина встретили очень тепло. Правда, некоторые уверяли, что поет он под фонограмму. Другие были уверены, что голос настоящий – просто музыка не живая. Как потом выяснилось, живую музыку решили не включать из-за дождя: треки пускали с ноутбука. «Хорошая музыка разгоняет плохую погоду!» - встретил толпу Вася Васин. Порадовало, что из своего репертуара он играл много старых хитов.


«Доллар правит этим миром!» - кричал Вася Васин, и толпа в ответ дружно выкидывала пальцы.


Милиции на площади было, как ни странно, меньше, чем во время некоторых акций протеста, но все равно хватало. Часть милиционеров охраняла сцены, некоторые просто бродили в толпе. Один из встреченных мной патрулей боролся за нравственность, оберегая кусты, которыми многие рвались воспользоваться как туалетом.


Рвались по понятным причинам: на площади уже в который раз, несмотря на многочисленные просьбы трудящихся, городские власти забыли выставить биотуалеты. По крайней мере, я не увидел ни одного.


Еще два кордона милиции было выставлено возле монумента Дружбы народов. На эту часть площади почему-то не пускали с пивом. Можно было стоять и распивать любые напитки даже на лестницах, ведущих к монументу, но спускаться непосредственно на брусчатку запрещалось. Кроме того, как рассказал один из сотрудников милиции, можно было находиться и на ступеньках ниже монумента, но главное не на брусчатке.


После продолжительного и действительно очень красивого фейерверка всех, кто был на площади возле монумента, попросили разойтись, ничем это распоряжение не объяснив. Просто, видимо, караул устал. Народ, в общем-то, не сопротивлялся, потому что тоже устал от этого праздника.