Чуть было не ушедшее с молотка здание на ул. Молодёжной ещё послужит жителям окружающих домов. Напомним, что конфликт между муниципалитетом и управляющей организацией «Аргон-Сервис» возник из-за помещений в здании по адресу: ул. Молодежная, 6. «Аргон-Сервис» (ранее ЖРП №21), как организация, обслуживающая жилой фонд на «Молодёжке», занимал эти помещения еще с 2001 года. Два года назад вступил в силу федеральный закон № 159, который предоставил субъектам малого и среднего предпринимательства приоритетное право выкупа помещений, находящихся в муниципальной или региональной собственности. Условие одно: предприниматель, претендующий на выкуп, должен арендовать помещение свыше трех лет.


Считается, что в условиях кризисных 2008-го и 2009-го годов 159-й закон в масштабах страны сыграл свою роль в облегчении условий для работы малого и среднего бизнеса. Однако, когда «Аргон-Сервис» решил выкупить занимаемые им помещения в собственность, выяснилось, что закон законом, а есть чьи-то бизнес-интересы, которые, видимо, могут для ижевских чиновников оказаться и поважнее, чем федеральное законодательство. Когда «Аргон-Сервис» обратился в городское управление муниципального имущества с заявлением о приватизации, оказалось, что все здание уже передано в хозяйственное управление ЖРП №19, которое, кстати, на тот момент уже готовилось к своему акционированию.


После почти двух лет безуспешных попыток добиться выполнения закона руководители «Аргон-Сервиса» и ООО «Семейный доктор» (еще одна организация, которая оказалась в «заложниках» решения чиновников по зданию на Молодежной, 6) были вынуждены обратиться с открытым письмом предпринимателей к главе города Ижевска Виктору Балакину. «Федеральным законом № 159, - говорилось в обращении, - предусмотрено преимущественное право субъектов малого предпринимательства на приобретение арендуемого ими муниципального имущества по цене, равной его рыночной стоимости. С момента вступления данного закона в силу мы пытаемся реализовать своё преимущественное право. Однако все наши обращения в Администрацию города Ижевска результата не приносят». Далее на двух страницах перечислялись все неудавшиеся попытки приватизировать арендуемые площади.


Открытое письмо предпринимателей, опубликованное, в частности, и на страницах «Д», сыграло свою роль. По словам директора «Аргон-Сервиса» Сергея Чернышева, к которому мы обратились за информацией об итогах конфликта, на сегодняшний момент между предприятием и муниципалитетом заключен договор купли-продажи на помещения с рассрочкой платежей в 3 года. То есть в полном соответствии с законом. «Таким образом, - говорит директор, - нами сохранена материальная база для дальнейшего развития предприятия с трудовым коллективом численностью в 90 человек.


Сохранены собственные производственные площади – слесарный участок, сварочный пост, столярная мастерская и т.д. – все, что требуется для качественного обслуживания жилого фонда. А его у нас сегодня в управлении – 38 многоквартирных домов».


Если бы помещения перешли в собственность ОАО «ЖРП №19», то, скорее всего, сегодня они были бы просто пущены с молотка. На официальном сайте ООО «Удмуртские коммунальные системы» (УКС) опубликован список организаций, накопивших долг за потребленную теплоэнергию более 2 месяцев. Согласно списку ЖРП №19 с долгом в 46 млн 140 тыс. руб. является вторым по сумме задолженности среди предприятий-неплательщиков. «ОАО «ЖРП №19» расторгает договор теплоснабжения, по которому имеется долг в сумме 46,14 млн руб., - сообщает сайт ООО «УКС». - Происходит переход жилых домов из управления ОАО «ЖРП №19» в новую управляющую компанию ООО УК «ЖРП № 19». Идет взыскание долга в Арбитражном суде УР».


Что касается «Аргон-Сервиса», то одним из важнейших направлений в своей работе его руководство считает приведение управляемого жилого фонда в нормативное состояние. «Во всех 38 домах, которые избрали нас в качестве управляющей организации, - рассказывает Сергей Чернышев, - в 2010 году будут закончены работы по замене стояков холодного и горячего водоснабжения. А 13 домов нам удалось включить в федеральную программу капитального ремонта по 185-му закону. Одна треть – это очень хороший показатель, с учетом того, что выделяемые на город Ижевск лимиты средств федерального фонда на самом деле очень ограничены».


Основной акцент в своем участии в программе «Аргон-Сервис» сделал на проблеме замены лифтов. «Это не только одно из самых дорогостоящих мероприятий, которое жителям обычных, неэлитных, домов самим «не потянуть», - утверждает директор, - но и одно из важнейших с точки зрения проблемы обеспечения безопасности. Лифты в терминологии российского законодательства – это «опасные производственные объекты». Между тем большая часть ижевских лифтов в ближайшее время выработает свой нормативный срок, и с этим срочно надо что-то делать».


По мнению Сергея Чернышева, поскольку федеральная программа Фонда содействия реформированию ЖКХ заканчивается, согласно 185-му закону, уже в 2012 году, а средства, которые по ней выделяются на капремонт, уже фактически распределены, есть необходимость в принятии новых адресных программ в этой сфере. «Для начала на условиях софинансирования можно было бы принять такого рода программы на уровне города или региона, - считает руководитель «Аргон-Сервиса». – Например, принять специальные программы по замене лифтов и капитальному ремонту внутридомового газового оборудования. По результатам обследований ОАО «Удмуртгаз» выясняется, что серьезный износ сегодня в массовом порядке имеется в отношении газовых плит, заканчивается нормативный срок эксплуатации газовых трубопроводов. Если сегодня не начать системно решать эту проблему в городском масштабе, последствия могут быть весьма серьезными».

Сергей Чернышев обращает внимание на то, что даже когда жители домов выигрывают суд у муниципального учреждения ГЖУ и Администрации г. Ижевска по капремонту своего дома, в городском бюджете не закладываются достаточные средства на выполнение решений судов. «Яркий пример – один из домов под нашим управлением - №8 по ул. Молодежной, где старшая по дому Галина Крупянко выиграла такой суд еще два года назад, но жители до сих пор не могут добиться выполнения решения суда, - говорит директор. – Такую практику надо, конечно, менять».