Всего две цифры с сайта Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по УР способны были повергнуть в панику. По данным на
4 мая, с жалобами на укус клеща в лечебные учреждения обратились около 600 человек, а уже 13 мая число укушенных возросло почти в пять раз - 2952 человека. В пятницу, 15 мая, когда я позвонила в Роспотребнадзор, мне предоставили свежую на тот момент информацию – 3164 человека, из них 1577 – жители Ижевска.


У специалистов эта статистика никакого ажиотажа пока не вызывает. Фактически чиновники пытаются сбить накал общественного недовольства. Как мне сообщили, клещевая статистика даже чуть ниже прошлогодней и пока не достигла пиковых значений. Причина резкого скачка кроется в антропогенном факторе, утверждают специалисты, – не клещей стало вдруг много больше, а возросло количество посещений горожанами загородных территорий. И, наконец, главная особенность нынешнего летнего сезона - противоклещевые мероприятия попали в перечень расходов бюджета, на которых власти Удмуртии и Ижевска решили существенно сэкономить.


Как рассказала Галина Шеланова, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Роспотребнадзора, в Удмуртии водится два вида клещей – таежный и пастбищно-луговой. Они различаются внешним видом и тем, что вторые, действуя на гарях, вырубках, открытых пространствах, фактически не несут угрозы вирусного энцефалита. Зато опасны возбудителем лайм-боррелиоза.


Первый пик активности у обоих видов приходится на конец мая-начало июня. После чего таежный клещ к августу уползает в листовую подстилку, а пастбищно-луговой в конце лета снова готов искать свою жертву. Август для этого вида клещей - время второго пика активности. Кусаются у клещей не только самки, но и самцы. Но «мальчики» через пару часов сами отваливаются, так что укушенный может даже не заметить, что пострадал. А вот самки могут висеть на своем «объекте» (мышь, собака) до двух недель, пока не превратятся в пузырь размером со спелый шиповник. Это им позволяет особое устройство тела – его поверхность состоит сплошь из складочек. Только насосавшись крови (причем только тромбоцитарной её фракции, лимфу клещиха возвращает своему «донору»), самка клеща может отложить яйца в прелую листву. Число яиц в одной кладке – до 2,5 тысячи. В насекомых превратятся далеко не все, но и этого достаточно для воспроизводства вида.


Человек, вообще говоря, случайное и нежелательное «звено» в цепи воспроизводства клеща – здесь клещу, как правило, приходит конец. Другое дело – грызуны и дикие звери. Они не побегут в поликлинику удалять кровососа. Специалист-эксперт Галина Шеланова уже 20 лет осуществляет мониторинг численности клещей. Для этого, начиная с момента первого зафиксированного инфекционистами укуса (нынче это произошло тоже очень рано – уже 5 апреля), в одних и тех же местах через каждые десять дней двое сотрудников проволакивают так называемый «флаг» (метровое полотнище вафельной ткани) на протяжении километра. Свежие данные по результатам этих «походов» таковы – по Бодьинскому тракту 24 клеща на «флаго-километр», в Кенском лесу – 21. Пиковые значения этого показателя – 56 клещей на километр. Значит, нынче нет особого природного «всплеска» популяции. Численность клещей, кстати, зависит от численности грызунов. Поэтому дератизация территории (обработка от мышей) ведет к снижению количества клещей.


Как утверждают специалисты, Удмуртия не является какой-то особой зоной по зараженности. Клещ распространен по всей зоне тайги, включая наших соседей – Кировскую область и Пермский край, а также Свердловскую область и далее регионы Сибири. Другое дело, что Удмуртия расположена на стыке двух климатических поясов – южная тайга здесь переходит в северную лесостепь. Поэтому специалисты отмечают гораздо большую активность клещей на севере республики, чем на юге. Так, например, в Сарапуле уже два года не отмечаются заболевания вирусным энцефалитом.


По словам Галины Шелановой, клещ обладает особым органом (галлеры, расположены на передних лапках), который наподобие радара помогает ему улавливать инфракрасное излучение от теплокровного объекта. Клещ караулит свою жертву на обочине лесных дорожек. Так что на луговине меньше опасности подцепить клеща, чем во время прогулки по лесным тропам. И главная особенность – прежде чем присосаться, минут 20-30 клещ будет ползать в поисках наиболее комфортного для себя места. Это как раз то время, за которое человек может успеть внимательно осмотреть свою одежду и обнаружить опасность.


Эпидемиолог Наиля Богданова, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора, «отвечает» за людей, ставших жертвой укуса клеща. По её словам, на сегодня наука располагает данными уже о четырех инфекциях, которые могут попасть в организм человека с укусом клеща. Помимо уже известных вирусного энцефалита и лайм-боррелиоза, в крови переболевших после укуса клеща людей обнаружены также бактерии-возбудители моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека. Эти бактерии при воздействии на них антибиотиками в первые три дня после укуса легко погибают, но лечение надо проводить, разумеется, под наблюдением врача и по установленным показаниям. Как рассказала Наиля Богданова, в прошлом году в Балезино был случай обнаружения у мужчины сразу трех видов возбудителей – боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза. Человек выжил. Специалисты допускают, что названными инфекциями ряд передаваемых клещами заболеваний не исчерпывается.


В Удмуртии действует целевая ведомственная программа «Природно-очаговые инфекции на 2010-2012 гг.», по которой предусматриваются бюджетные средства для акарицидной обработки площадей и вакцинация населения. О профилактических прививках в разгар сезона нет смысла говорить – «поезд ушел», прививаться надо осенью-зимой. Как следует из официального ответа на информационный запрос в Управление здравоохранения Администрации г. Ижевска, охват населения иммунизацией против клещевого вирусного энцефалита в 2009 году в целом по городу Ижевску составлял 9,7 процента (в 2008 г. - 8,6%). Сейчас надо тащить кровопийцу на исследование – есть или нет в насекомом возбудители указанных болезней.


Впервые за двадцать лет наблюдений жители Ижевска и Удмуртии оказались вынужденными платить за исследование снятого клеща. В Центре гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. Ленина, 106 за анализ на содержание вируса энцефалита придется заплатить 179 рублей, за обнаружение возбудителя боррелиоза – ещё 155 рублей при 60-процентной достоверности или 400 рублей – для 100-процентной уверенности. Причем статистика свидетельствует, что нынешние клещи в 14,3% случаев (по Ижевску - 13,8%) заражены вирусом энцефалита, а вот боррелии обнаружены более чем в половине исследованного материала – 51% по Удмуртии (по Ижевску - 52,7%). Кроме того, целевая программа оказалась исполненной лишь на 20 процентов. На цели акарицидной обработки от клещей мест массового отдыха населения выделено только 100 тыс. рублей. «Когда я обращался в администрацию города по поводу организации субботников в зеленой зоне Ижевска, - говорит депутат Гордумы Андрей Коновал, - мне сообщили, что из необходимых 500 тысяч выделяется лишь 50 тыс. руб., которых хватит только для обработки от клещей части парка Кирова и парка Космонавтов. По этой причине у чиновников даже возникали проблемы при официальном привлечении людей для участия в субботниках». На загородные детские лагеря, судя по всему, выделено тоже лишь 50 тыс. рублей. Совсем не финансируется обработка кладбищ, откуда уже тоже в массовом порядке несут кровососов.


Затратной окажется также инъекция иммуноглобулина, если клещ окажется с вирусом энцефалита – расчет идет такой: 1 мг на 10 кг веса. А стоимость одной ампулы (1 мг) от 700 до 1300 рублей.


Бесплатный иммуноглобулин только детям до 18 лет в поликлиниках по месту жительства. Как сообщил начальник Управления здравоохранения Ижевска Андрей Воздвиженский, для взрослых экстренная специфическая иммунопрофилактика в 2010 году проводится в кабинетах вакцинопрофилактики муниципальных учреждений здравоохранения или в приемном покое ГУЗ «РКИБ» (Инфекционная больница) Минздрава Удмуртии (тел. 21-92-24) только на платной основе. «Такое отношение властей к безопасности и здоровью ижевчан возмутительно, - считает депутат Коновал, - тем более что речь идет не о таких больших средствах. Их вполне можно изыскать, например, сократив ставку главы администрации города Александра Ушакова. Ведь именно этот человек несёт ответственность за обвальное падение доходов Ижевска».






Противоклещевые обработки, грызуноистребительные мероприятия – 4,314 млн руб. (55,3% от потребности по Программе). На 1 апреля 2010 г. заключен контракт на приобретение 60 тыс. доз противоклещевой вакцины «Энцевир» на сумму 5,940 млн рублей. За I квартал 2010 года завершенный курс вакцинации против КВЭ (клещевого вирусного энцефалита) получили 10 761 ребенок. На финансирование мероприятий по определению заразности вирусом клещевого энцефалита клещей, принятых от населения, в 2010 году денежных средств не выделено. Общая сумма, на которую заключены договора и государственные контракты, – 9,539 млн рублей.

Выдержка из Аналитической записки о реализации ведомственной  целевой программы «Природно-очаговые инфекции на 2010-2012 гг.» за I квартал 2010 года