Разошлись лыжнёй
титулованные биатлонисты покидают Удмуртию

Лидеры сборной России по лыжным гонкам и биатлону намерены со следующего зимнего сезона представлять Тюменскую область, среди них Иван Черезов и Максим Максимов. Это серьезный удар по престижу Удмуртии. 

Срочный трудовой договор, действовавший между призером Олимпийских игр 2006-го и 2010 годов, многократным чемпионом мира Иваном Черезовым и Государственным учреждением дополнительного образования «Республиканская школа высшего спортивного мастерства» прекратил свое действие в связи с истечением срока 30 апреля. В связи с этим Иван Черезов обратился в Комитет Союза биатлонистов России (СБР) по переходам с просьбой согласовать переход из Удмуртии в Государственное автономное учреждение Тюменской области «Центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий». Считается, что чемпион меняет прописку по финансовым соображениям.


Любопытно, что за четыре дня до окончания контракта с Черезовым президент Удмуртии Александр Волков будто бы что-то знал и даже провел рабочее совещание с членами президиума Правительства УР, на котором значительная часть времени была посвящена обсуждению вопроса о денежном содержании спортсменов и тренеров Удмуртской Республики.

Как сообщила пресс-служба президента и Правительства УР со ссылкой на министра физической культуры, спорта и туризма Игоря Краснова, в настоящее время на бюджетном финансировании республики находятся всего 95 спортсменов.


Минимальная ставка составляет 4430 рублей. Президент Удмуртии предложил повысить величину минимальной ставки до 10 тыс. рублей и поручил министру спорта дать предложения об увеличении размера заработной платы персонально по каждому спортсмену и тренеру из четырех видов спорта: биатлона, лыжных гонок, пулевой стрельбы и велоспорта. Возможно, предложение президента Волкова запоздало или даже в случае реализации сильно уступало условиям, предложенным титулованным спортсменам более богатой Тюменской областью.


У президента Удмуртии, очевидно, были свои виды на Ивана Черезова как бренд в традиционном для республики виде спорта. Месяц назад, 7 апреля, Александр Волков встречался с министром спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко и обсуждал с ним в том числе перспективы строительства второй очереди Спортивно-оздоровительного комплекса имени Г.А. Кулаковой, который включает в себя общежитие для спортсменов на 120 мест с медико-восстановительным центром, тренажерным залом, массажным и медицинским кабинетами. Без титулованных спортсменов добиваться федерального финансирования будет, наверное, гораздо сложнее, ведь центр биатлона теперь неизбежно переместится из Ижевска в Тюмень.

ИА «День»






Дополнительные расходы будут


Заседание президиума правительства Удмуртии во вторник, 11 мая, провел министр финансов и вице-премьер Валерий Богатырев. В повестке было два вопроса о разграничении имущества между муниципальным образованием «Камбарский район» и муниципальными образованиями «Армязьское» и «Камбарское». Район передавал этим двум деревням некоторое имущество.


МО «Армязьское» хотели передать Дом культуры, что предполагалось выделить МО «Камбарское» - не озвучили. Глава администрации района Михаил Герасимов, отчеканив доклад, попросил поддержать предложения, однако среди министров начались невнятные споры. Их итогом был вопрос Валерия Богатырева: «Дополнительные расходы будут?» Михаил Герасимов сказал, что дополнительных расходов при передаче имущества не потребуется. При рассмотрении других вопросов отсутствие дополнительных расходов всегда считалось безусловным плюсом, но на этот раз такой ответ г-на Богатырева не устроил. Он высказал мнение, что в данном случае вполне могут появиться непредвиденные дополнительные расходы. Поэтому министр решил не принимать пока никаких решений, а ещё раз всё посчитать. Вероятно, Михаил Герасимов был несколько удивлен таким поворотом событий. Ситуация была неоднозначная: с одной стороны, затормозили решение, с другой стороны, денег пообещали. Одним словом, г-н Герасимов решил в дискуссию не вступать и молча сел на свое место.


Один из вопросов был посвящен выделению субсидий двум предприятиям. Из представленных цифр было видно, что кандидаты просто сверхприбыльны. К примеру, фирме, занимающейся заготовкой леса, было предложено выделить менее 200 тысяч рублей на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам. Однако, как сообщил министр промышленности Олег Радионов, эти, казалось бы, небольшие вложения позволят предприятию изготовить дополнительно продукции на целых 34 млн рублей (!). Причем с этих денег бюджет Удмуртии должен получить более 1,5 миллиона рублей налогами. Столь же радужные планы были и на счет второго предприятия. Решение приняли.


Министр образования Удмуртии Андрей Кузнецов рассказал о том, как сэкономить миллион рублей. Чиновник предложил проект реорганизации автономного образовательного учреждения начального профессионального образования Удмуртской Республики «Профессиональное училище № 32» путём присоединения к нему ГОУ НПО «Профессиональное училище №16». В чем выгода этого преобразования, не совсем ясно. «Реорганизация профессиональных училищ позволит более эффективно использовать бюджетные средства для выполнения учреждением среднего профессионального образования задания на подготовку квалифицированных рабочих кадров для экономики республики», - расплывчато сообщает по этому поводу пресс-служба Администрации Президента и Правительства УР. При этом выгода бюджета действительно очевидна: в результате реорганизации будет уволено 13 человек. В месяц на них приходилось тратить 99 тысяч рублей, в год - 1,2 млн рублей. Экономия. Что получат студенты? На одно учебное заведение станет меньше, однако объединение позволит создать из двух ГОУ НПО одно ГОУ СПО. То есть «повысится статус» диплома. Новое учебное заведение будет называться «Глазовский аграрно-промышленный техникум». В следующем году в него планируется принять на обучение 627 человек.

Сергей ЧАЗОВ






Одним выстрелом
«Ростехнологии» что-то сделают с тремя оружейными заводами

Заявление главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова о начале реорганизации трёх крупных оружейных предприятий Удмуртии и Кировской области, сделанное накануне Дня Победы во время встречи с премьером Владимиром Путиным, на этой неделе начало обрастать комментариями. 

«Мы приняли решение вывести производство военной продукции на ижевскую площадку. То есть вся военная продукция будет производиться на «Ижмете» и «Ижмаше», а «Молот» мы будем перепрофилировать», – передали слова Сергея Чемезова информагентства. Ошибка в названии Ижевского мехзавода, названного «Ижметом», возможно, окажется символичной. Сегодня на этом предприятии производят в основном невоенное вооружение. Что станет с ИМЗ, когда здесь, как на одной из «ижевских площадок», начнут выпускать сугубо стрелковое оружие, из слов Сергея Чемезова неясно. Есть мнение, что в случае создания совместного предприятия с итальянской компанией «Beretta» на базе завода «Молот» в Вятских Полянах это сразу же нанесет удар по «Ижмеху».


«Есть решение о том, что будет создан центр утилизации стрелкового оружия. Плюс проходят переговоры по созданию совместного предприятия с итальянской компанией «Беретта»: речь идет о том, чтобы в начале следующего года появилось СП охотничьего, спортивного оружия и пистолетов для специальных служб и милиции», – рассказал о перспективах вятскополянского «Молота» глава
ГК «Ростехнологии». Причину затеянной реорганизации Сергей Чемезов объяснил тем, что «на все три предприятия, производящие однотипную продукцию, «Ростехнологии» не в состоянии набрать заказов».


«В рамках республики - это положительно, поскольку вы знаете, что мощности у нас в республике недозагружены, и это - возможность дозагрузки госзаказом наших мощностей: Ижевского механического завода, предприятий «Ижмаша», - прокомментировал на этой неделе решение о переносе центра по производству стрелкового оружия в Ижевск министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов.


Высказываются и другие мнения. «Ростехнологии» планируют запустить на площадку кировского «Молота» прямого конкурента своим оружейным предприятиям - итальянскую компанию «Beretta».


Вятские Поляны как моногород, для которого «Молот» является градообразующим предприятием, это особо не спасет, поскольку, по экспертным оценкам, для выпуска такого объема продукции будет задействовано не более 10 процентов нынешнего персонала «Молота». Однако это решение может серьезно подорвать и так пошатнувшийся экспортный потенциал российских производителей стрелкового оружия», – комментируют решение в журнале «Эксперт». «Сегодня конкурентов у ФГУП «ИМЗ» нет, вся иностранная продукция более дорогая», – считает один из бывших дилеров «Ижмеха» руководитель компании «Корнет» Ильшат Хайруллин. Впрочем, такая ситуация может продлиться недолго – по словам главы «Ростехнологий», совместное российско-итальянское производство в Вятских Полянах может быть запущено уже в первом квартале 2011 года.

ИА «День»






Руководителем исполкома УРО «Единой России» может стать Олег Пырегов


13 мая в Ижевске запланировано заседание политсовета Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия». В повестке встречи - вопросы о работе по приему и учету членов партии и об итогах проведения отчетно-выборных общих собраний первичных отделений, а также назначение руководителя исполнительного комитета УРО.


Как удалось узнать «Udm-Info», в качестве кандидатов рассматривались Виктор Любимов (директор Некоммерческого Партнерства «Лига общественных объединений предпринимательства УР», председатель Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Удмуртии), Андрей Коняшин (руководитель аппарата администрации Завьяловского район), Олег Гарин (глава Игринского района). Однако больше всего шансов у главы Индустриального района Ижевска Олега Пырегова. Если он примет это предложение, ему придется оставить свое кресло в районной администрации.


Напомним, кресло руководителя исполкома УРО освободилось в декабре прошлого года после назначения Ольги Лубниной главой Госкомитета по делам семьи и демографической политике. С тех пор и.о. руководителя исполкома был Владимир Петухов.

Udm-info.ru





Жара в Удмуртии бьет все рекорды


В Удмуртии еще неделю продержится 30-градусная жара. По данным синоптиков Гидрометцентра по Удмуртской Республике, всю неделю температура воздуха будет бить рекорды. Вчера, 12 мая, температура воздуха превышала многолетний показатель на 8 градусов. Специалисты обещают, что такой будет вся текущая неделя. До конца выходных на улице будет сухо, жарко, безоблачно. Днем столбик термометра будет подниматься до 30 градусов жары. Всему причиной обширный антициклон, накрывший Удмуртию. В конце недели он немного отодвинется, и поэтому ожидается облачная погода. В начале следующей недели на территории Удмуртии возможны кратковременные дожди.

«Известия УР»





Закрывается трамвайное движение на вокзал


С 15 мая по 3 июня в связи с реконструкцией трамвайных путей в Ижевске закрывается движение трамвайных маршрутов №№ 1, 3, 9, 12 на участке от ул. Гагарина до ул. Московской, уведомляет МУП «ИжГЭТ». На этот период для перевозки пассажиров движение будет организовано по следующим направлениям: маршрут № 1: «г. Металлургов -
ул. Огнеупорная»; маршрут № 5: «Буммаш - Школа-интернат - ул. Огнеупорная»; маршрут № 9: «Буммаш - ул. Огнеупорная»; маршруты 3 и 12 – временно закрываются.

ИА «День»






Суд отказывает бывшему топ-менеджеру «Ижмаша» в изменении меры пресечения

Экс-коммерческий директор «Ижмаша» переведен в больницу СИЗО по медицинским показаниям. Правозащитники считают, что, если Андрею Горбунову не будет изменена мера пресечения для оказания квалифицированной помощи, он может умереть.

Суд отклонил предыдущий запрос УФСИН, планируется проведение новой экспертизы. Бывший коммерческий директор завода «Ижмаш» Андрей Горбунов, который уже полтора года содержится под арестом, сейчас находится в центральной больнице исправительной колонии № 8, ему оказывается квалифицированная помощь. Об этом Infox.ru сообщила руководитель пресс-службы УФСИН по Удмуртии Наталья Темеева.


По ее словам, Горбунов был переведен в больницу 27 апреля 2010 года из СИЗО № 1.


«Проводилась комплексная проверка учреждений УФСИН. Клинико-экспертная комиссия, учитывая степень поражения клапанов сердца и последствия их поражения, рекомендовала изменить Горбунову меру пресечения», - сказала Темеева, добавив, что соответствующие документы 9 декабря 2009 года были направлены в Октябрьский районный суд.


Она отметила, что суд отказался выполнить запрос «ввиду тяжести совершенных преступлений». Наталья Темеева уточнила, что запрос подавался один раз, согласно заключению медицинской комиссии.


Руководитель пресс-службы УФСИН сообщила, что в ближайшее время состояние Горбунова проверит еще одна комиссия. «Если она примет то же решение, что и предыдущая, то мы снова отправим документы в суд с просьбой изменить меру пресечения», - сказала она, добавив, что ведомство «делает все возможное, чтобы изменить меру пресечения». По словам Темеевой, сейчас состояние Горбунова оценивается как стабильное, удовлетворительное. «Планируется, что с ним проведут консультацию кардиолог и кардиохирург, которые назначат плановое лечение. Мы оказываем ему всю необходимую по показаниям помощь», - отметила представитель УФСИН.


Позиция правозащитников


Руководитель Прикамского правозащитного центра Рафис Латыпов сообщил «Интерфаксу», что Горбунову грозит смерть, если ему не будет оказана квалифицированная помощь. «У него из четырех клапанов сердца работает один», - сказал правозащитник. По его данным, «несмотря на имеющееся заключение медиков о том, что Горбунов страдает хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы и нуждается в проведении операции на сердце по биопротезированию клапанов сердца из-за их поражения, суд неоднократно отказывал в изменении меры пресечения с ареста на подписку о невыезде либо на залог». «Это необходимо для оказания помощи в условиях специализированного медицинского учреждения, которое проводит такие операции. Отсутствие соответствующего лечения с высокой степенью вероятности приведет к гибели от сердечно-сосудистой недостаточности Горбунова», - сказал Латыпов, добавив, что ближайшее лечебное учреждение, которое может провести такую операцию, находится в Перми. По состоянию на 2009 год в учреждениях УФСИН по Удмуртии содержались более 12 тыс. человек. В республике находится 20 учреждений уголовно-исполнительной системы. Центральная больница исправительной колонии № 8, где содержится Горбунов, согласно данным пресс-службы УФСИН, рассчитана на 160 коек.

http://infox.ru/accident/crime/2010/05/07/Sud_otkazyyvayet_byy.phtml

07.05.2010 г.