Урок демагогии


Образцовый пример пафоса ни о чём продемонстрировал на днях президент Удмуртии Александр Волков, который по праву может считаться мастером словесных конструкций. Открывая во вторник, 11 мая, рядовое по всем признакам рабочее совещание, президент изрёк фразу, которая в переложении его пресс-службы звучит следующим образом: «Глава республики отметил, что сегодня для всех работающих людей каждый день должен стать днем сотен и тысяч больших и малых побед. Потому что из множества скромных, ежедневных, ежечасных достижений каждого человека, предприятия, хозяйства должна возникнуть и наша Победа, которая возродит могущество нашей Родины». Набрав в Интернете адрес официального сайта Удмуртской Республики udmurt.ru, можно несколько раз прочитать данный фрагмент текста и попытаться мысленно воспроизвести этот шедевр словесности. Те, кому удастся удержать ход мыслей президента Удмуртии и повторить данную фразу, безусловно, одержат, пусть маленькую, но победу. А если повторять эту фразу ежедневно и ежечасно, то число маленьких побед рано или поздно, если довериться логике президента Удмуртии, должно перерасти в некую большую Победу. Жаль, но в этом эксперименте не смогут принять участие несколько десятков тысяч официальных и неофициальных безработных, а также неработающие пенсионеры, поскольку из слов президента следует, что это касается только «всех работающих людей». Остальных, видимо, просят не беспокоиться.




Что не опасно для жизни и здоровья милиционера?


Приговор Индустриального районного суда г. Ижевска, вынесшего 21 апреля свой вердикт по делу 34-летней гражданки Вероники Батиновой, позволяет по-новому взглянуть на физиологию сотрудников ГИБДД. Согласно приговору, о котором сообщает информационное агентство «Udm-info», «суд согласился с гособвинителем» в том, что действия данной гражданки «были неопасны для жизни или здоровья и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей».


Любопытно узнать, какие именно действия, оцененные судом в 15 тыс. рублей, были «неопасны для жизни и здоровья» сотрудников ГИБДД.


Как известно, последние на свою беду 10 июля 2009 года остановили управлявшую автомобилем VolksWagen Golf г-жу Батинову с целью составить банальный протокол за непристёгнутый ремень безопасности (штраф 500 руб.). «На требование сотрудников ГИБДД предъявить документы, - беспристрастно описывает происшествие «Udm-info», - женщина-водитель ответила отказом, затем неожиданно возобновила движение, проехав по ноге одного из инспекторов. Второй инспектор в результате ее действий оказался на капоте автомобиля. Вместе с ним Golf выехал на проезжую часть ул. 9-е Января. Суд установил, что в пути следования до перекрестка с ул. 10 лет Октября женщина применила несколько маневров резкого торможения, пытаясь сбросить инспектора с капота своего автомобиля». По всей видимости, самыми «безопасными» для жизни и здоровья в этой истории являются маневры резкого торможения с целью сбросить инспектора с капота». Но раз суд признал, что для сотрудника ГИБДД это не представляет никакой опасности, значит, так оно и есть.