Девятого мая к девяти часам утра сотни ижевчан собрались в окрестностях мемориала Боевой и трудовой славы Ижевска, чтобы поучаствовать в возложении цветов к Вечному огню. Поразительный сюрприз приготовили для них организаторы праздника: по приказу какого-то невидимого «начальника», разыскать которого впоследствии так и не удалось, весь сквер вокруг мемориала оказался оцеплен от простых горожан сотрудниками милиции. Беспрепятственно пройти к Вечному огню могли только ветераны и официальные делегации чиновников, депутатов и предприятий (но и то, очевидно, по какому-то согласованному с властями графику). У всех остальных граждан сотрудники правоохранительных органов требовали предъявить некий фантастический «спецпропуск», которого, естественно, ни у кого не было. Рядовые милиционеры, похоже, и сами прекрасно понимали идиотизм этого распоряжения неизвестного начальства, поэтому вели себя предельно корректно и имели несколько смущенный вид. И когда люди семьями потянулись к Вечному огню прямо по зеленым газонам в обход милицейского оцепления, стражи порядка всячески старались не смотреть в сторону «нарушителей».



В Удмуртской Республике так могут охранять, пожалуй, лишь одного человека. Но утром 9 мая, кроме очередного выхода в народ президента Удмуртии Александра Волкова, для «повышенных мер безопасности» на пятачке у Вечного огня была и другая причина, а именно: прямо-таки невероятное количество генералов на единицу площади, как в погонах, так и без погон.



Передовую колонну торжественного возложения цветов составили представители республиканского чиновничества: в первых шеренгах – силовики и президент Волков, затем депутаты Госсовета Удмуртии и Городской думы г. Ижевска, министры республиканского правительства и сотрудники президентской администрации и, разумеется, неизбежная тусовка «Единой России» с ее голубыми флагами.



Сами ветераны войны как-то затерялись в блеске этого великолепия, но когда шеренги чиновных «возлагателей» наконец закончились, к Вечному огню все же допустили и всех остальных.

Тем временем на Центральной площади шла подготовка к параду Победы. Ижевчан, пришедших сюда с самого утра, было не просто много, а очень много. Подсчитать даже приблизительно их количество вряд ли было возможно: толпы народа заполнили не только заранее установленные трибуны, передний край Центральной площади перед Домом правительства и проезжую часть по обе стороны от него, но и близлежащие переулки. На самой Центральной площади уже началась бойкая торговля, вдоль улицы Наговицына под маскировочными сетями развернулись полевые кухни. Здесь же шли последние приготовления подразделений, прибывших для участия в торжественном марше.



Командовал парадом военный комиссар по Удмуртской Республике полковник Александр Комлев. Судя по реакции малышей, которых вообще много было в этот день в центре города, самой эффектной частью торжественного марша стал выезд раритетных автомобилей с экипажами, одетыми в солдатскую форму военных лет. Пешие колонны тоже выглядели неплохо: строевая выучка оставляла желать лучшего, но старание и ответственный подход были налицо. Словом, парад удался вполне, и даже Александр Волков, который в течение десяти минут что-то говорил в микрофон перед его началом (из-за слабого звукоусиления в том месте, где я находился, нельзя было разобрать ни единого слова), не смог никому испортить настроение.



Гуляния на Центральной площади не прекращались в течение всего дня. Особенно много ижевчан здесь собралось вечером, рассчитывая увидеть традиционный праздничный салют. Правда, как теперь утверждают очевидцы, фейерверк не оправдал ожиданий публики, поскольку получился довольно скромным, да и популярные музыкальные коллективы, о прибытии которых незадолго до 9 Мая в Ижевске ходили слухи, тоже так и не появились на сцене – по всей видимости, кризис все-таки наложил свой отпечаток на программу праздничных мероприятий. После девяти часов вечера тысячи жителей Ижевска, покинув Центральную площадь, разошлись не по домам, а по дворам и переулкам, где, судя по всему, праздник продолжился до самого утра.