Первомайские колонны работников промышленных предприятий Удмуртии год от года редеют. Зато растут ряды безработных.Накануне последней рабочей встречи, состоявшейся в резиденции премьера в Ново-Огарёво 5 апреля, республиканская служба занятости подтвердила это наблюдение, обнародовав свежие данные о ситуации на рынке труда в Удмуртии. По сообщению службы, на 1 апреля официальное число безработных в республике за месяц резко сократилось с 30 213 до 28 334 человек. Таким образом, должны были найти работу всего 1879 человек. Причем порядка 87 процентов этих бывших безработных нашли себе новые источники заработка на селе и в малых городах, где традиционно устроиться на работу или заняться малым предпринимательством гораздо сложнее, чем в столице Удмуртии. При этом ни для кого не секрет, что новых производств на селе не открывалось, а до сезонных работ ещё далеко.


В ответ на вопрос представителей СМИ, собравшихся на днях в пресс-центре медиагруппы «Центр», о том, какие причины могли повлиять на снижение безработицы, заместитель руководителя Центра занятости г. Ижевска Елена Чуфырина перечислила стандартный набор из ведомственной целевой программы по снижению напряженности на рынке труда: направление безработных на общественные работы, программа стажировок, создание дополнительных рабочих мест, выдача субсидий для создания собственного бизнеса и самозанятость. По мнению экспертов, последняя позиция может оказаться решающей – «отгулявшие» отпущенные законом сроки в статусе безработных люди отправляются в так называемую «самозанятость», то есть фактически в скрытую безработицу.


В столице Удмуртии, по данным руководителя Центра занятости г. Ижевска Владимира Антонова, на 1 января 2009 года было зарегистрировано 4927 безработных, на 1 января нынешнего года их численность достигла 10 100 человек, а к 1 апрелю снизилась до 9854 человек. Кстати, руководители столичной службы занятости сами совсем недавно сменили место работы. Владимир Антонов только 17 февраля занял кабинет начальника Центра занятости г. Ижевска. До этого он почти 12 лет проработал руководителем управления в Аппарате президента и правительства Удмуртии, а Елена Чуфырина, работавшая в своё время в Индустриальном районном отделе службы занятости, на нынешнее место пришла в июне прошлого года из аппарата Министерства образования и науки УР.


Как показали звонки на «прямую линию», проходившую в пресс-центре МГ «Центр», большинство звонивших (в основном это женщины) интересовались, как попасть в программу стажировок и как получить субсидию на открытие своего дела. Так, позвонившая в пресс-центр Галина из Селтов хотела с помощью субсидии обновить машину и начать таксовать. Однако, как объяснила Елена Чуфырина, предпринимательская деятельность в сфере предоставления услуг такси не входит сегодня в число приоритетов, на которые служба занятости готова выдать субсидию. Вообще вопрос создания перечня приоритетных сфер, куда желательно направить активно ищущих работу, пока находится в стадии согласования. Но ориентировочно, как заявили чиновники, приоритетными будут: благоустройство, ремонт автомобилей, парикмахерские, ремонт обуви, пошив одежды. Как следует из данного предварительного перечня, овладение некоторыми из этих профессий потребует от претендентов как специального образования, так и получения соответствующей лицензии на осуществление деятельности. В качестве примера Владимир Антонов рассказал журналистам о том, что один из желающих открыть своё дело хотел приобрести трактор, чтобы по договорам чистить дороги. Однако в покупке трактора ему было пока отказано – ввиду отсутствия у него заключенных договоров на предоставление этих услуг.


Поучаствовать в программе опережающего обучения, по словам Елены Чуфыриной, смогут лишь те, кто находится под угрозой увольнения, кто оказался на неполной рабочей неделе, неполном рабочем дне, а также в простое или в вынужденном отпуске по инициативе работодателя. В общем, со своей стороны служба занятости, по словам чиновников, способствует тому, чтобы работодатель или вовсе не уволил работника, найдя ему применение внутри предприятия, или сократил минимум из числа заявленных. Каждый раз, начиная отвечать на очередной вопрос, Елена Чуфырина подчеркивала, что сначала человек, обратившийся за помощью в Центр занятости, должен в течение 3-4 месяцев попытаться просто найти работу. И только если это ему не удаётся, тогда безработному предлагают что-то иное. Стажировки – это временное трудоустройство на полгода (раньше было до трех месяцев), после которых работодатель не обязательно продлит контракт, но часто случается, что человек всё же закрепляется на этом месте. Для получения субсидии тоже надо немало потрудиться – составить бизнес-план и защитить его на комиссии при администрации. Максимум, на который может рассчитывать потенциальный предприниматель, - это 12-кратный размер ежемесячного пособия по безработице (5635 руб.), или 67 620 рублей, при этом 25 процентов от общей суммы бизнес-плана претендент на субсидию обязан изыскать самостоятельно. Как сообщили руководители ижевского Центра занятости, на сегодня из 343 человек, уже получивших субсидии за время действия программы, только 21 человек до сих пор по ним не отчитались. Такое количество чиновники считают приемлемым.


Тем не менее служба занятости начала ужесточать контроль за получателями пособий по временной нетрудоспособности. Те, кто предоставляет неверные сведения о себе, по требованию прокуратуры могут быть привлечены к административной ответственности (мошенничество) и вынуждены будут вернуть суммы, незаконно полученные ими от службы занятости. Привлекает прокуратура и работодателей, которые незаконно отказывают в принятии кандидатов на вакансии, – такие случаи, как оказалось, тоже уже есть. В перспективе, как заверил представителей СМИ руководитель Центра занятости г. Ижевска, уже к лету чиновники планируют снизить уровень официальной безработицы в столице Удмуртии на 900-1000 человек. Ведь через месяц, как надеется г-н Антонов, станет известно, «жить или не жить ижевскому автозаводу», а это, как считает чиновник, «семь тысяч рабочих мест!» Как бывший сотрудник администрации президента УР Владимир Антонов явно выдаёт желаемое за действительное, ведь даже до остановки «ИжАвто» там работало лишь чуть больше пяти тысяч сотрудников.






Выдержка из стенограммы рабочей встречи президента УР Александра Волкова с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным 5 апреля 2010 года

В.В. Путин: Хорошо. Но все-таки ситуация на рынке труда остается достаточно...


А.А. Волков: Непростой. Сейчас доложу.


В.В. Путин: Доложите.


А.А. Волков: Владимир Владимирович, программа, по которой год назад я просил поддержки («Жилье – молодым». - Н.Г.), реализована даже больше того, чем…


В.В. Путин: Хорошо. Давайте по самой острой проблеме - о рынке труда.


А.А. Волков: По зарплате у нас ситуация, как и везде, под контролем…


В.В. Путин: Я посмотрел заявки на высвобождение работников. Они все-таки не маленькие. У вас программа работает по поддержке рынка?


А.А. Волков: Работает. Мы в прошлом году полностью реализовали все мероприятия, которые нам позволили смягчить проблемы на рынке труда. Но у нас традиционно из-за крупных предприятий и кризиса 1990-х была очень высокая безработица. Сегодня нам «подкузьмил» опять «ИжАвто», который не работает с мая прошлого года. Две с половиной тысячи человек мы потеряли в прошлом году.


В.В. Путин: Ну, давайте по предприятиям пройдемся.


А.А. Волков: А по остальным предприятиям, в принципе, проблем нет. Директора достаточно правильно понимают этот вопрос, то есть они не идут на сокращения, а вводят неполную рабочую неделю. Но, в принципе, я считаю, что, кроме «ИжАвто», ситуацию мы держим.


В.В. Путин: Давайте поподробнее посмотрим по крупным предприятиям…