Конкурсные проекты памятника графу Шувалову в Ижевске на набережной Ижевского пруда, 2009 г. Авторы проектов - архитекторы С. Макаров, А. Шубенков, скульпторы Д. Постников, А. Суворов.Однако президент Удмуртии, столицей которой является Ижевск, перенёс юбилейную дату с весны на осень. Переносы юбилеев на произвольные даты, не имеющие отношения к истории, стали для Александра Волкова традицией. Вспомним такой же произвольный перенос 450-летия вхождения Удмуртии в состав Российского государства, когда ни число, ни месяц, ни время года, ни даже сам год не имели никакого отношения к реальной исторической дате.


К юбилею Ижевска городские власти намечали поставить памятник графу П.И. Шувалову на набережной Ижевского пруда. Но набережная реконструируется в соответствии с личными вкусами президента, а не в соответствии с профессиональными разработками специалистов (историков города, юбилейные книги которых Волков упорно отказывается публиковать, и ведущих архитекторов, выигравших конкурс по концепции застройки набережной). Неудивительно, что конкурс проектов памятника графу Шувалову, состоявшийся в начале прошлого года, не дал положительных результатов. Попечителем памятника городские власти с почётом выбрали главного хозяина «кормушки». Однако президент Волков заупрямился, видимо, решив отомстить городским властям за то, что они никак не могут доломать памятник истории и культуры – Правление оружейного завода - и другие священные для города мемориальные развалины.


Неприятие Волковым памятника градооснователю, возможно, связано с тем, что тот символизирует всё-таки город, а не республику. Здесь коренится и его «ответ» в виде памятника Волку на памятник Крокодилу.


Отсюда же и пристрастие президента к «не городским» президентским стройкам: Цирку Удмуртской Республики (вместо взорванного ижевского цирка), Зоопарку УР, Дому дружбы УР, Дворцу Президента УР. На набережной президент Волков приказывает дорогостоящими земляными работами всячески выпячивать из утёса «свой» фаллический символ республики, доламывая у плотины архитектурный антиквариат ненавистной городской фронды.


Ижевск был основан под гром балтийских пушек по приказу из Петербурга бомбардиром Петром, возглавлявшим в то время поход в прибалтийскую Европу. К Российской империи был тогда присоединён ряд крепостей Балтики. Среди них и военно-морской город Пиллау, ныне самый западный город России Балтийск, возле которого сейчас находится пограничный приморский посёлок Ижевское.


Бомбардир Пётр, возглавлявший продвижение русских на Балтику, был, конечно, не царём Петром I, а фельдмаршалом и фельдцейхмейстером, то есть главой русской артиллерии, военной промышленности империи графом Петром Шуваловым, фаворитом дочери Петра I. На гербе графа-артиллериста, как и на самом первом, ещё деревянном домике Петра I в Петербурге, изображена горящая граната. А первые каменные дома графа и царя в Петербурге - на Зимней канавке - находились (в разные годы восемнадцатого века) рядом – у бастионных пушек и парусных кораблей Адмиралтейства.


Город-завод Ижевск, производивший сначала адмиралтейские якоря, родился на землях участника корабельных экспедиций, дипломата и переводчика Петра I с восточных языков и будущего ижевского помещика князя Тевкелева, прорубавшего по заданию царя «окно» Российской империи на морские просторы. Но не в Европу, а на Восток. На пути из Петербурга на Восток и появился Ижевский завод.


Претворением в жизнь фантастических петровских замыслов водного соединения Балтики и невской столицы с Каспием и даже с Индийским океаном через Урал и Волгу занялся переводчик секретных дел при Петре I, его ровесник и будущий ижевский помещик князь А.И. Тевкелев (1675–1766). О нём в материалах к оставшейся незавершённой «Истории Петра» пишет Пушкин.


Незадолго до своей смерти Пётр I задумал грандиозный план: провести водный путь из Европы в Индию по материковой России через приморский Петербург и «с помощью каналов и поворотов рек добиться того, чтобы однажды, сев на судно в Петербурге, сойти с него на берегах Инда» (Анисимов Е.В. Время петровских реформ. Л., 1988).


Для индустриального обеспечения прорытия каналов и поворота российских рек в Среднюю Азию при участии будущего ижевского помещика было основано около 20 крепостей и заводов по обе стороны уральской границы между Европой и Азией. Среди них – Оренбург, Челябинск, Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти). Однако грандиозный водный путь из Петербурга в Индию по каналам остался фантастикой.

Своё намерение отправить князя Тевкелева на Восток Пётр I не успел осуществить в полной мере, ибо был занят войной со шведами на Балтике. Только после кончины Петра корабельная экспедиция, посланная в 1734 году из Петербурга, проплывала по Каме и Белой на закладку нового города Оренбурга, этого «окна в Азию», мимо новых владений Тевкелева в низовьях Ижа, приобретённых им только что.


Ижевский князь был из древнего рода, восходящего к роду крымских царей, чертогами которых восхищался Пушкин. На арену политической деятельности ижевский князь вышел при Петре Великом. Благодаря счастливой случайности Тевкелев почти единственный из экспедиции остался жив. Выдержав морской шторм и «крепкий арест» в Персии, князь Тевкелев возвратился в Россию и поселился в своём имении на реке Иж.


Но вдруг на реке Иж тишину нарушили топоры, с треском повалились вековые деревья. Разбежались и разлетелись обитатели дремучей чащи. У крутого берега Ижа возводили плотину. По ноздри в коричневой жиже безродные Петрушки и Ивашки вбивали тяжёлые сваи, укладывали бревенчатые параллельные стены, ссыпая между ними красную жирную глину. Ниже её внушительно поднимался бревенчатый завод, а выше сотни измученных людей расчищали пространство от леса, оставляя только пни и волнующиеся от ветра камыши, которые потом скроются на дне пруда. На горе в окружении сучьев и щепок стояли временные шалаши для жилья.


Чтобы ходатайствовать о своей вотчине, князь Тевкелев, прослуживший короне российской пятьдесят лет, вынужден был выйти в отставку и вернуться в родное имение. Он подал жалобу в Сенат на охотника до дарового довольства графа Шувалова, посмевшего назвать себя «ижевским господином». Но прошение бесконечно гуляло по канцеляриям.


Не добившись ничего, 86-летний князь сам выехал из ижевского имения в Петербург. Его судьбой вынуждены были заняться всерьёз только после смерти графа Шувалова, наследником которого стал единственный сын Андрей. «Он постарел, – сожалели о бедном старике в Петербурге, – за тем делом без малого три года ходит, отчего пришёл в крайнее разорение».


Отчаявшись, верный слуга трона послал на грубой бумаге писанную расстроенным слогом челобитную самой Екатерине II. Генерал жаловался, что человек Шувалова инженер Москвин его, Тевкелева, людишек «бьёт бесчеловечно плетьми», и запретил им пушной оброк своему барину платить, и «многое число дельных со пчёлами его дерев… вырубил и рубит… по тысяче и тысячи по полторы и более», а «без лесу одна земля мне ни одну копейку прибыли принести не может. А вода, когда же запрудится, то и от народного звуку бобров, рыбу и птиц ловить будет невозможно». Посему князь требовал сноса всего построенного графом Шуваловым. «Третий год по Берг-Коллегии хождение имею… – продолжал невольный путешественник, – находясь… в дальних переездах, пришёл в крайнее разорение и в немалые долги».


Умная Екатерина Великая, находившая, что дела фельдмаршала Шувалова, «хотя и не весьма для общества полезны, но достаточно прибыльны для самого него», конфисковала Ижевский завод. Но передавать его ижевскому князю, грозившему снести новое поселение, не стала, взяв завод в казну. Просвещённой императрице был ближе брат П.И. Шувалова – утончённый граф И.И. Шувалов – основатель Московского университета и первый президент Академии художеств в Петербурге. «Сидячие» памятники графу И.И. Шувалову – полной противоположности своему грубому двоюродному брату - расположены у библиотеки МГУ и в круглом дворе Академии художеств на Васильевском острове в Петербурге.


Пока на Урале есть только один город-завод Лысьва (Пермский край) – единственный из шуваловских городов, в котором открыли памятник графу в декабре 2009 года. Состоявшийся в Ижевске весной 2009 года конкурс на памятник графу Шувалову к 250-летнему юбилею самого крупного из шуваловских городов-заводов так и не нашёл победителя. Одна из причин - отсутствие точно выбранного чиновниками места на набережной для памятника. Именно поэтому конкурс приобрёл местечковый характер, подобный ведущейся без допуска хороших специалистов застройке набережной Ижевского пруда. В конкурсе отказались участвовать известные российские скульпторы. В их числе - вначале заинтересовавшийся конкурсом москвич Рукавишников, для которого было крайне важно архитектурное и пространственное окружение городского «гения места». Рукавишников - автор памятников в Москве: Александру II на набережной Москвы-реки перед храмом Христа Спасителя, Высоцкому на Ваганьковском кладбище, Никулину возле цирка на Цветном бульваре, петербуржцу Достоевскому, исподлобья смотрящему на Кремль у входа в главную библиотеку России.


В 2009 году наиболее интересные и профессиональные (в архитектурном отношении) проекты памятника П.И. Шувалову подготовила архитектурная мастерская Сергея Макарова – автора самого стильного и при этом дешёвого «исторического» проекта реконструкции набережной заводского пруда в Ижевске, отвергнутого президентом Волковым (проект «ЛеДудин»). Но руководству Удмуртии сегодня важнее снести историческое здание заводоуправления, которое президент Волков пренебрежительно называет «сараем».