В ближайшей перспективе в Ижевске могут остановиться сотни лифтов. Вопрос замены старых, отработавших свой срок эксплуатации лифтов на новые стоит в Ижевске, как никогда, остро. Всего в столице Удмуртии замене и ремонту подлежат 1207 единиц подъемного оборудования. В целом по республике эксплуатируется около 5 тысяч лифтов, в том числе грузовых. Из них 2874 приходится на жилые дома в Ижевске. При этом на сегодняшний день 37 процентов ижевских лифтов отработали свой нормативный срок службы. Такие данные привел на состоявшейся недавно пресс-конференции начальник Удмуртского территориального отдела по надзору за общепромышленной безопасностью Западно-Уральского управления Ростехнадзора Борис Шапкин.

«В Удмуртии проблема обновления лифтового парка наиболее острой и актуальной является для Ижевска, - оценил Борис Шапкин. - Если сегодня и в среднесрочной перспективе не будет производиться замена устаревшего оборудования, то к 2015 году в городе придется вывести из эксплуатации более чем 250 лифтов». Как отметил Борис Шапкин, для того, чтобы обеспечить безопасность при эксплуатации лифтов, требуется разработать целевую программу, но пока никакие меры для этого не принимаются. В результате десятки тысяч жителей Ижевска могут остаться без услуг «вертикального транспорта».

Правда, Борис Шапкин сообщил, что в 2009 году по федеральной программе реформирования ЖКХ в столице Удмуртской Республики было заменено 58 лифтов. Соответственно, деньги выделялись не из городского бюджета. Сейчас власти Ижевска направили в Фонд содействия реформирования ЖКХ четвертую заявку на капремонт. В нее вошло 237 домов. В случае одобрения заявки финансовая поддержка будет оказана за счет средств фонда. Это если кому-то повезет, но далеко не всем. Устанавливать лифт придется за свой счет. К тому же, как стало известно на этой неделе, к 2012 году все многоквартирные дома Ижевска должны быть оборудованы приборами учета коммунальных услуг. На данный момент счетчики электроэнергии установлены почти в 90 процентах домов, воды - в 80 процентах, горячей воды и отопления - в 50 процентах жилых зданий. По словам начальника управления ЖКХ администрации г. Ижевска Ивана Маринина, в новых домах процесс установки идет активно. Здесь счетчики дают экономию в отличие от домов старой застройки. Установить такой прибор стоит порядка 200 тыс. рублей. Все расходы лягут на собственников. Как заявил Иван Маринин, в этом случае на помощь жильцам должно прийти государство. Каким образом должна прийти эта помощь, начальник управления не пояснил. Уверена, что будет не лишним начать откладывать деньги и на установку лифта, и на счетчик.

«Лифт - это общественный транспорт, - прокомментировал ситуацию начальник технического отдела компании «Удмуртлифт» Наиль Шаймурзин. - 25 лет для лифта - нормативный срок. Существует закон о промышленной безопасности. Лифты регулярно проверяются техническими службами, после того как они проработают более 25 лет. Если все хорошо, то разрешается и дальше эксплуатировать лифт от одного до трех лет. И такую процедуру можно проводить три раза подряд. Стоимость одного лифта для жилого дома составляет около миллиона рублей, поэтому намного дешевле заменять устаревшие части лифта на новые». На мой вопрос о том, могут ли пострадать люди при неисправности лифта, начальник технического отдела ответил, что оборваться трос не может. Максимум опасности в том, что люди просто будут ходить пешком. Эти пояснения вызывают некоторые сомнения, так как известен не один десяток случаев, когда трос обрывался и находившиеся в лифтах люди получали травмы. В конце марта в одном из домов соседней Перми лифт оборвался на 23 этаже, где-то на 11 этаже начала срабатывать система аварийного торможения, а в районе первого этажа лифт остановился. Пять человек получили травмы.

Есть еще один момент. В 2005 году в Удмуртии появился местный производитель лифтов – ООО «Ижевский лифтостроительный завод», дочернее предприятие ОАО «Редуктор». Данное предприятие еще 5 лет назад предлагало городу модернизировать старый парк лифтов, что было бы гораздо дешевле. Затраты на модернизацию одного лифта более чем на 100 тыс. рублей ниже, чем при варианте замены старого лифта на новый. И срок восстановительных работ всего одна неделя. При отсутствии денег в городском бюджете решение проблемы кажется очевидным. По словам бывшего сотрудника компании «Удмуртлифт» Вячеслава, в 90-е годы замены лифтов проходили намного чаще, чем сейчас. От 50 до 100 лифтов в год. Если бы деньги за обслуживание напрямую шли компании, у них была бы возможность копить и самим ставить лифты. Сейчас же деньги идут через Горжилуправление, которое несколько лет не может выплатить миллионные долги «Удмуртлифту». Если бы у нас существовало такое понятие, как гражданская солидарность, мы бы все вместе собрались и отказались платить за услуги ЖКХ. Всем городом, всем регионом, всей страной. Только у нас в стране можно отдавать ползарплаты за услуги ЖКХ, а потом еще и устанавливать лифт за свой счет.