Правда, оставшаяся задолженность ижевского муниципалитета за электроэнергию составляет еще почти 60 миллионов. Поэтому 10 детских клубов Ижевска, взятые энергетиками как бы в заложники, продолжают оставаться без света.


А еще на прошлой неделе на улице Гагарина в многоквартирном доме, в котором ни разу за всю историю его существования не делался капремонт, рухнул лестничный пролет. И лишь по счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал. Ижевчане вообще счастливчики. Вот в прошлом, 2009 году на улице Орджоникидзе, где как раз перед этим освоили более 800 миллионов на «реконструкции» Дома дружбы, над входом в подъезд отвалился бетонный козырек. И надо же - тоже упал мимо жителей! Скажу больше - в прошлом месяце в здании одной из ижевских школ «съехала» часть потолка. Надо ли уточнять, что, к счастью, детей в тот момент там не оказалось? Только вот где и в какой момент что-нибудь снова рухнет, отвалится и обрушится – вопрос сегодня вовсе не риторический, а очень даже практический.


Но вернемся к отключенным от электроснабжения детским клубам. Некоторые из них обесточены уже полтора месяца, другие – несколько недель. Энергетики на этот счет что-то заявляют, сетуют на отсутствие хотя бы переговорного процесса с муниципальными властями. Как на все это реагирует городская исполнительная власть? Поразительное дело - на новостных лентах ижевских СМИ отыскать хоть какой-то комментарий главы городской администрации А.А. Ушакова на этот счет просто не удалось. Молчит и глава города В.В. Балакин. Зато отдуваться перед публикой пришлось… руководителю муниципальной пресс-службы.


Анатолий Макаров, начальник информационно-аналитического управления: «Сложилась достаточно сложная финансовая ситуация на конец года и на начало 2010 года. Но сейчас предпринимаются все возможные усилия для того, чтобы текущие платежи оплачивать в полном объеме, не наращивать долг. Будем пользоваться всеми возможными средствами для поиска денег, в том числе кредитами, помощью со стороны республиканского бюджета».


Прекрасное, вселяющее уверенность в завтрашний день заявление. Невольно даже задумаешься: может, нам пресс-секретаря А.В. Макарова «сити-менеджером» назначить? Говорит вроде уже не хуже, чем Ушаков, текущие платежи вот-вот погасить обещает… И глаз ещё не намылил. А то как ни войдешь в лифт – там тебе с рекламного плаката г-н Ушаков улыбается. Поздравляет с каким-нибудь праздником. Это если, конечно, лифт в вашем доме еще работает…


С другой стороны, чего ему не улыбаться? В год официальное денежное содержание сити-менеджера Ушакова обходится ижевчанам в 2,35 миллиона рублей. Каков реальный эффект от этих вложений в управленческие таланты главы горадминистрации, никто на самом деле не знает. Вот в прошлом году Ижевск недосчитался доходов на полтора миллиарда рублей. А за первые три месяца 2010-го падение доходов в сравнении с прошлым годом составило еще почти 140 миллионов...


То есть, конечно, тут мировой экономический кризис виноват, а не сити-менеджер Ушаков. А в предыдущие годы, когда имел место рост доходов Ижевска (в основном, отмечу, за счет продажи и аренды муниципальной недвижимости, еще в советское время построенной), то заслуга в том была, выходит, мирового экономического подъема. Все закономерно, экономические циклы, так сказать. Вот только при чем тут А.А. Ушаков и 2,35 миллиона в год, которые мы ему платим?


Впрочем, у нас же есть еще одна статья расходов – президент Удмуртии (официально - 3,7 миллиона рублей в год). Александр Волков, в отличие от сити-менеджера Ушакова, назревающую в Ижевске разруху социальной сферы прокомментировать не отказался. Речь шла о закрытии пожарными и Роспотребнадзором посреди учебного года 64-й и 47-й средних школ - за несоответствие требованиям безопасности.


Президент Удмуртии А.А. Волков: «Если слушать сейчас все надзирающие органы, надо все закрывать или строить новое, или все переделывать – это же с ума сойти можно, во-первых, это дурость, я извиняюсь, а во-вторых, у нас откуда на это деньги найдутся?..»


Действительно, откуда деньги найдутся? Из 1,6 миллиарда, которые вне адресных программ заложены в республиканском бюджете на капстроительство, 600 миллионов Волков уже определил на реконструкцию набережной, чтобы «стало как в Ницце». Восемьсот миллионов по аналогии с Домом дружбы точно уйдут на столь необходимую нам всем сегодня реконструкцию ДК «Ижмаш». Ну а оставшиеся 200 миллионов, видимо, потратят на вторую очередь обезьянника. И кто скажет, что это «дурость» в сегодняшней экономической ситуации?


Правда, тут еще одна проблемка обрисовалась. По иску Управления Государственного пожарного надзора по УР в судебном порядке закрыли Национальную библиотеку Удмуртской Республики.


Здание было построено в 1958 году, сообщает ИА «Udm-info». С тех пор ни разу капитально не ремонтировалось. Библиотеке не хватает помещений для размещения фондов, как того требует закон. Она может содержать фонд в 500 тысяч томов, а сегодня там более 1,5 млн. Причем изначально рассчитана она на поток читателей в 200 человек в день, а в последнее время их до тысячи. Чтобы снизить поток, читателей разводят по разным дням, например, определили специальный день для детей, а также стали выдавать научную литературу на дом. Напомним, с прошлого года по инициативе Госпожнадзора деятельность библиотеки периодически приостанавливают (по подсчетам Минкультуры, с периодичностью в 2-3 месяца).


Формально библиотеку закрыли до 15 мая, однако на самом деле, как признают в Министерстве культуры, для выполнения всех предписаний пожарных ее надо закрывать на полную реконструкцию. Кстати, интересно было бы сравнить, во сколько раз ежедневная посещаемость построенного недавно зоопарка не дотягивает до тысячи посетителей в день Национальной библиотеки. Ну, просто так, чтобы чисто разобраться в приоритетах. Вопрос о приоритетах тут вообще главный. Что важнее, например, - реконструкция очередного ДК или все-таки главной библиотеки республики? Сегодня мы имеем, с одной стороны, долгострой межвузовской библиотеки, которой так недостает десяткам тысяч ижевских студентов. С другой - Дом дружбы, в котором есть кабинеты для «национально-культурной общественности» и роскошный зал заседаний. Как там писала «Удмуртская правда»? - «Внутреннее убранство впечатляет еще больше. Через просторный светлый холл попадаешь в огромный, выдержанный в золотисто-голубых тонах конференц-зал. Его стены обиты набивным шелком с аристократичным цветочным рисунком, потолок украшают три гигантские хрустальные люстры, заливающие помещение мягким светом, вокруг рабочего стола стоят итальянские мягкие стулья…»


То, что увлеченные освоением бюджетных денег на дорогостоящих «юбилейных» стройках власти довели социальную сферу столицы Удмуртии до состояния разрухи, было очевидно уже давно. Новость нынешнего дня состоит в том, что если эта разруха ранее пряталась под маской внешнего благополучия - касалась ежедневной жизни основной массы ижевчан, но мало сказывалась на парадном фасаде Удмуртской Республики, - то сегодня ее проявления выглядят уже просто неприлично. Президент Волков может и далее хвастать построенным зоопарком, но если главная библиотека республики при этом закрыта на замок, то это просто смешно. Можно экономить на еде и посещать светские приемы, но если при этом от вас нехорошо пахнет, вас, скорее всего, попросят за дверь.