Ушаков наносит ответный удар


«Глава администрации Ижевска Александр Ушаков принял решение о ликвидации должности городского уполномоченного по правам ребенка, - сообщил «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на детского омбудсмена города Ольгу Пишкову. - По ее словам, она освобождена от занимаемой должности с 14 марта». Напомним, что по итогам проверки трагедии в детской школе-интернате №2 уполномоченный Президента РФ по правам ребенка Павел Астахов сделал прямо противоположный «кадровый» вывод, рекомендовав уволить среди ряда должностных лиц главу горадминистрации Александра Ушакова. Причины столь оригинального решения лежат на поверхности. Во-первых, уволить самого Павла Астахова ижевский градоначальник в принципе не может. Во-вторых, поскольку в первую очередь именно Ольга Пишкова информировала Астахова о неблагополучной ситуации в ижевском интернате, то, конечно, г-н Ушаков испытывает сегодня к защитнице прав детей не самые теплые чувства. Следующий ход в кадровой плоскости, видимо, за Павлом Астаховым.




Ошибочка вышла


«Высечь себя, как «единоросс» Шипулин», - видимо, такая поговорка появится после выборов 14 марта в Ижевске среди российских политтехнологов. «Пересчет голосов, инициированный кандидатом в депутаты Госсовета Удмуртии по Январскому округу «единороссом» Олегом Шипулиным, обернулся против него, - сообщило ИА «Сусанин». - По итогам повторного подсчета бюллетеней его отрыв от победителя выборов самовыдвиженца Андрея Смирнова увеличился еще больше. Как рассказала председатель Индустриальной территориальной избирательной комиссии Татьяна Герасимова, по итогам процедуры было обнаружено еще 30 листов для голосования, в которых галочка была поставлена напротив фамилии Смирнова. Таким образом, количество голосов, которым он опередил своего соперника Олега Шипулина, составило 83».


Особую пикантность всему этому событию придает объяснение выявленной в ходе пересчета недостачи голосов. «В качестве причины расхождений итогов выборов, - сообщает «Сусанин», - Татьяна Николаевна назвала техническую ошибку при компьютерной обработке бюллетеней». Несложный подсчет показывает, что цена «технической ошибки» составила около 0,4 процента от пришедших на выборы. Однако… Скажите, а кто-то верит, что подобная ошибка в пользу кандидата от «партии власти» была случайной?..




Символ любви


Любопытную новость с политическим подтекстом обнародовало на этой неделе информационное агентство Udm-info.ru. За банальным на первый взгляд заголовком «В Ижевске из-за долгов отключают подсветку монумента» скрывается почти сенсация. То, что агентство скромно назвало «монументом», на самом деле не что иное, как Монумент Дружбы народов, дорого отреставрированный в позапрошлом году к 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства. «Как стало известно «Udm-Info», - сообщает агентство, - «Удмуртской энергосбытовой компанией» принято решение о введении ограничений в энергоснабжении освещения Монумента Дружбы народов в Ижевске. Со вчерашнего дня подсветка отключена. Как пояснили в компании, такая мера связана с большим объемом накопленной задолженности городской администрации перед энергетиками».


Между тем темнота, в которую теперь будет повергнут символ такого знаменательного явления, как многовековая дружба удмуртского и русского народов, может пойти этим отношениям только на пользу. Ведь ничто так не способствует близости, как тёмное время суток. Дружба дружбой, но лучше всё же любовь.