«…В августе после учительского совещания давайте все вместе прогуляемся по обновленной набережной. Из-за того что городские власти все еще не могут решить вопрос с «сараем» у плотины, мы потратим лишь 300 миллионов рублей на реконструкцию половины набережной, от спуска до монтажного техникума. Остальное доделаем, когда будет снесен этот «сарай» (историческое здание заводоуправления. – Ред.)... Будем осенью формировать руководство Ижевска, и нельзя ошибиться с депутатами. Ответственность учителей в этом вопросе весьма велика. «Единая Россия» – партия власти, Путин и Медведев, и лучше быть рядом с ними и «Единой Россией»... Чтобы закрепить пройденное, возьмите, учителя, на выходе буклет, где написаны наши достижения, прочитайте и рассказывайте о них!» Из выступления президента Удмуртии А.А. Волкова перед учителями Ленинского района г. ИжевскаВ последнее время чуть ли не каждая неделя приносит известие об очередных проблемах в системе народного образования республики.


В феврале на три недели по решению суда оказалась закрыта школа №64 - не было средств выполнить требования пожарной инспекции. На этой неделе история повторилась - решением Первомайского суда по требованию Роспотребнадзора прекращены занятия в 47-й школе. Именно той, в которой после закрытия аварийного корпуса учились дети из печально знаменитой школы-интерната №2, поскольку учебный корпус самого интерната закрыли еще летом прошлого года. Школа №47 также не отвечала санитарным нормам, однако Роспотребнадзор дал временную отсрочку городским властям для решения проблемы. Теперь 47-я школа закрыта на 90 дней - фактически до конца учебного года.


Отключение за долги


С начала марта начались отключения за долги от электричества детских и подростковых клубов в двух районах Ижевска – Первомайском и Ленинском. Первыми отключили два помещения Станции юного техника «Механик» в разных точках Первомайского района. Под угрозой, например, оказалось проведение районной научно-исследовательской конференции по информатике 20 марта, в которой должны принять участие около 200 детей.


Крайнюю меру, как сообщают в «Удмуртской энергосбытовой компании», пришлось применять после месяцев безуспешных переговоров. На начало марта долг муниципалитета перед энергетиками составлял более 50 млн руб. при глубине задолженности в три месяца. По словам энергетиков, после отключения детских клубов никакой реакции от администрации г. Ижевска не последовало, и отключения продолжились.


16 марта был отключен восьмой по счету объект дополнительного образования в Ленинском районе, однако и после этого ситуация не изменилась. «Ни погашения задолженности, ни даже предложений провести переговоры и как-то урегулировать ситуацию со стороны городской администрации мы не наблюдаем, - говорят в пресс-службе «Удмуртской энергосбытовой компании». - Самое неприятное, что ситуация продолжает усугубляться. Платежи в «погашение долгов» даже не перекрывают текущие начисления. Есть основания полагать, что к началу апреля сумма задолженности только увеличится».


Роспуск заведений для детей с ограниченными возможностями


Серьезные проблемы с надзорными органами сегодня у школы искусств №11, которую посещают около двух тысяч детей и которая также может быть в ближайшее время закрыта. По нашей информации, решить эту проблему городские власти намерены путем перевода школы искусств в здание коррекционной школы №1 – то есть за счет ликвидации данного образовательного учреждения. Это приведет к уничтожению уникального педагогического коллектива 1-й школы, создаст серьезные психологические проблемы для детей с ограниченными возможностями, которых предполагается распределить по иным учреждениям. Более того, еще в прошлом году в детском саду №69 были закрыты две группы для детей с последствиями ДЦП, а в мае этого года администрация г. Ижевска планирует закрыть последнюю из таких групп. Родителям, возражающим против подобных мер, предлагают перевести детей в дошкольную группу при специализированной школе №101. Однако, как известно, в 101-ю школу принимают только детей, которые могут сами себя обслуживать, хорошо ходить. Кроме того, школа находится на самом краю города – на ул. Союзной, далеко от остановки транспорта. Родителям, которые спрашивают, что им делать в этой ситуации, чиновники отвечают - это ваши проблемы.


Зарплаты учителей


Казалось, в условиях такой безответственной политики властей свое веское слово могли бы сказать сами педагоги, трудовые коллективы образовательных учреждений. Однако моральное состояние и общественное самосознание «учительского сословия» сегодня таковы, что оно не может защитить даже собственные интересы. Уже на протяжении двух лет власти Удмуртии, в отличие от многих других регионов, отказываются индексировать учительские зарплаты с учетом роста инфляции, хотя такая индексация записана как обязательная в законе об образовании. Есть и другие неблагоприятные симптомы. Так, имеет место трехмесячная задержка федеральных доплат в виде одной тысячи рублей за классное руководство.


Последнее увеличение зарплат в образовательных учреждениях произошло еще в конце 2008 года с поднятием минимального размера оплаты труда до 4330 рублей. Однако тогда более или менее заметно (на 14-16%) увеличились заработки нянечек, уборщиц и дворников, на долю же собственно педагогов пришлось лишь 6-8% роста. С тех пор никакой индексации больше не было.


По данным рескома профсоюза работников народного образования, средняя зарплата учителей общеобразовательных школ в республике сегодня составляет 9043 рубля, воспитатели в дошкольных учреждениях получают в среднем 6753 рубля. Это в полтора-два раза ниже официально заявляемых средних зарплат по региону. При этом структура учительских зарплат на сегодня такова, что львиную долю в ней занимает так называемая «нагрузка», то есть «часы». Для того чтобы выйти на более или менее приличную зарплату, учителям приходится брать больше одной ставки (18 часов в неделю). По словам председателя рескома Владимира Векшина, сегодня в городах республики в среднем педагог работает на 1,4-1,5 ставки, а многие на две и даже более. В учительскую зарплату также входят «надтарифные начисления» - за классное руководство, заведование кабинетом, проверку тетрадей, руководство методобъединением и т.д. Всё это требует дополнительного времени и сил. Такая сверхэксплуатация не может не сказываться отрицательно на творческой составляющей обучения, да и просто на состоянии здоровья педагогов.


Письмо профсоюза


«Закручивать гайки» на педагогах с прошлого года начали на местах. В реском профсоюза пошли жалобы. При разбирательстве выяснилось, что «закрывать» дефицит местных бюджетов муниципалитеты начали с учреждений дошкольного и дополнительного образования. В феврале руководство профсоюза обратилось с письмом к президенту Удмуртии, где указало на факты уменьшения выплат в детских садах: «Администрация, ссылаясь на отсутствие средств, предлагает сократить работников, ввести сокращенный рабочий цикл дошкольного учреждения (10,5 вместо 12-часового рабочего дня). Сокращение рабочего цикла естественным образом ведет к сокращению штатов, что, учитывая достаточно напряженную ситуацию с обеспеченностью местами в ДДУ как в городах, так и в районных центрах, не представляется нормальным… Представляется недопустимым решить проблемы бюджетов за счет заработной платы наиболее низкооплачиваемых работников системы образования – работников дошкольных учреждений».


Ответ властей на это обращение последовал в виде проведенного 27 февраля совещания под председательством спикера Госсовета Удмуртии Александра Соловьева, ныне главы регионального отделения партии «Единая Россия». Итогом совещания стали чисто рекомендательные решения - «правительству рассмотреть возможность увеличения дотаций… главам муниципальных образований взять под личный контроль… не допустить снижения… вопрос повторно рассмотреть летом». Из официального письма Соловьева следует, что на индексацию зарплат педагогам Удмуртии в этом году рассчитывать не стоит. «В связи с тем, что закон о бюджете 2010 г. сформирован в условиях макроэкономической нестабильности, индексация заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе педагогических работников, не предусмотрена», - сообщает главный «единоросс» Удмуртии. По утверждению г-на Соловьева, «в течение 2009 года не принимались нормативные правовые акты, в результате которых могло произойти снижение заработных плат работников дошкольных учреждений».


Приказ №307


Нормативно-правовые акты, может, конечно, и не принимались, однако иные акты о проведении «политики партии» по оптимизации расходов за счет педагогов, безусловно, имеют место.


В нашем распоряжении имеется любопытный документ – ответ начальника управления образования г.Ижевска на запрос депутата ижевской Гордумы Василия Крюкова. «Согласно Приказу №307 от 11.11.2009 г., - сообщается в письме, - в декабре 2009 года и в январе 2010 года были проведены собеседования с каждым руководителем образовательных учреждений и предложено к сокращению с 1.09.2010 г. сверхтиповых штатных единиц в количестве 424 ставки…» Какими методами проводились эти «собеседования» и чем они отличаются от «выкручивания рук», можно только догадываться. Факт тот, что сокращение штатных единиц почти на полтысячи единиц только в одном Ижевске больно ударит по педагогам-совместителям и в целом по эффективности работы образовательных учреждений.

Для сравнения: предложения нескольких депутатов Городской думы г. Ижевска, поддержанные на публичных слушаниях по бюджету, сократить в течение 2010 года количество муниципальных служащих с 1142 до 876 человек были проигнорированы как депутатским корпусом (большую часть которого составляет фракция «Единая Россия»), так и администрацией города во главе с «единороссом» Александром Ушаковым. То есть сокращению чиновников предпочли сокращение педагогов.


В 2004-м и начале 2005 года работники народного образования умели заявить о своих правах, выходя на многотысячные акции протеста. Сегодня они предпочитают писать обращения представителям власти, которые озабочены лишь сохранением своих мест и привилегий. Что ж, можно заниматься этим и далее. А еще - обзванивать родителей учеников с призывом голосовать за кандидатов-«единороссов», как это было накануне 14 марта, или рукоплескать президенту Удмуртии, заявившему на встрече с учителями, что в Год учителя он намерен потратить 600 млн руб. на реконструкцию набережной. Каждому свое.