Полезный опыт


В сюжете Первого канала, посвященном применению детектора лжи в России, полезным опытом из Удмуртии поделилась Татьяна Помыткина, начальник отделения психологической работы управления по работе с личным составом МВД по УР. «У нас с 2010 года в отношении назначаемых сотрудников, - сказала г-жа Помыткина, - начиная с уровня начальника отделения, проводят полиграфную проверку на выяснение коррупционных связей и суицидальных факторов».


Очень правильный, думается, подход - чтобы и на коррупцию офицера проверить, и, одновременно, на способность зарядить пистолет одним патроном, в случае если потребуется спасти таким способом «честь мундира». Остается только пожелать, чтобы проверку на полиграфе распространили не только на вновь принимаемых сотрудников, но и на тех, кто уже при должностях, особенно при самых высоких.





Теплолюбивые партийцы


О суровых испытаниях, которые выпали на долю КПРФ, рассказал официальный сайт удмуртского отделения этой партии. Заметка, посвященная организованной УРО КПРФ акции, начинается следующими словами: «23 февраля в городе Ижевске у Вечного огня состоялся митинг «Против реформирования Вооруженных сил, угрожающего безопасности России». Несмотря на морозную погоду, в митинге приняли участие более 100 человек».


Во-первых, поражает огромная численность участников митинга, на которую обратили внимание авторы заметки, – сто человек. Как писал Маяковский: «Партия – это рука миллионнопалая, сжатая в один разящий кулак!» Во-вторых, поразительно то, что такое большое количество людей (100 человек!) собралось, «несмотря на морозную погоду». Напомним, что в Ижевске 23 февраля температура воздуха днем составляла минус 8-9 градусов по Цельсию. Ужасный мороз – если вдуматься. Как известно, при такой температуре в Удмуртии птицы падают замертво на лету, пар изо рта тут же оседает инеем на усах, а вести политическую борьбу могут лишь истинные коммунисты.





«Превосходное» средство


22 февраля из Ижевска в Чечню отправился сводный отряд сотрудников МВД по Удмуртской Республике численностью 48 человек. Наши милиционеры в течение шести месяцев должны будут поддерживать правопорядок в Ачхой-Мартане. Газета «АиФ в Удмуртии», оповестившая об этом событии, не преминула отметить особую роль президента А.А. Волкова в снаряжении правоохранительной «экспедиции»: «Помимо необходимых в полевых условиях вещей, сотрудники милиции получили в подарок от Президента Удмуртии Александра Волкова отличный тренажерный зал - превосходное средство от стресса, связанного с длительной разлукой с родными и близкими». При этом, как обычно в таких случаях, неясным остался вопрос: из чьего кармана удмуртский президент сделал очередной «подарок»? Если из средств республиканского бюджета, то, спрашивается, почему все это выдается за личную благотворительность А.А. Волкова? В любом случае, вызывает некоторое сомнение идея, что в известных всем «полевых условиях» Чечни милиционеры будут нуждаться именно в таком способе снятия стресса, как физические упражнения на тренажерах. И вообще – концепция «заскучал по жене - покрути педали», будучи озвученной на прощальной процедуре, выглядит несколько издевательской.