Для «закрепления материала» президент Удмуртии Александр Волков подарил учителям в Год учителя свой буклет о достижениях республики. Надо отметить, что этот февраль оказался неожиданно насыщенным на события, заставившие задуматься об актуальных для Удмуртии и страны в целом проблемах в сфере воспитания и образования. В начале месяца стало известно о том, что ижевские провайдеры отключили школы столицы республики от сети Интернет в связи с прекращением бюджетного финансирования этой услуги. В середине февраля источники в администрации г. Ижевска подтвердили «Д» информацию о готовящемся расформировании ижевской школы № 1 для детей с ограниченными возможностями, а 19 февраля по требованию Госпожнадзора была закрыта для учебы ижевская школа № 64. Причины те же – недостаток денежных средств в городском бюджете. Наконец, 15 февраля главный детский омбудсмен России Павел Астахов потребовал увольнения министра образования УР Андрея Кузнецова и начальника Управления образования администрации г. Ижевска Валерия Шляфера в связи с нашумевшим на всю Россию инцидентом в школе-интернате №2. Так начался для Удмуртии 2010 год, названный с подачи федерального руководства Годом учителя и Годом знаний.


Во вторник, 16 февраля, президент Удмуртии Александр Волков собрал учителей - классных руководителей Ленинского района Ижевска - в актовом зале районной администрации. Несмотря на большое количество участников (300-400 человек), в открытых источниках заранее это мероприятие никак не анонсировалось, а итоги встречи учителей с руководством республики в СМИ освещались довольно скупо. Это объясняется тем, что собрание носило не «парадный», а скорее внутренний организационный характер – президент УР Александр Волков, выступая со сцены, донес до классных руководителей свое видение миссии школьного учителя в предвыборном для Ижевска 2010 году.


Монолог Александра Волкова по длительности занял больше половины от всего времени прошедшего мероприятия, посвященного началу Года учителя. Как отмечают очевидцы и подтверждает стенограмма речи, президент Удмуртии практически ничего не сказал о наиболее насущных проблемах в сфере образования – старение преподавательских кадров, низкие зарплаты, отсутствие денег на текущий и капитальный ремонт и т.д. – из вопросов этого порядка Александр Волков затронул лишь проблему обветшания школьной мебели. Все остальное время президент Удмуртии говорил о том, чего он ждёт от классных руководителей средних школ в новом году, и эти ожидания, как оказалось, не имеют никакого отношения собственно к образовательному процессу.


«Праздники этого года должны нас объединить, – сказал учителям Александр Волков. – Эти пять лет были самыми эффективными в нашей новой истории». Это заявление могло бы показаться сомнительным, если бы президент Удмуртии тут же не разъяснил свое понимание «эффективности». «Показывайте вашим детям и гостям собор, зоопарк, театр кукол, роскошный Дом дружбы народов, – наставлял Александр Волков школьных работников. – А в августе после учительского совещания давайте все вместе прогуляемся по обновленной набережной». От наиболее значимых, по мнению президента Удмуртии, достижений республики он перешел к самым актуальным, в его же понимании, проблемам текущего момента. «Из-за того что городские власти все еще не могут решить вопрос с «сараем» у плотины, мы потратим лишь 300 миллионов рублей на реконструкцию половины набережной, от спуска до монтажного техникума, – заявил Александр Волков. – Остальное доделаем, когда будет снесен этот «сарай». Таким образом, президент Волков в очередной раз подтвердил свое намерение уничтожить историческое здание заводоуправления «Ижстальзавода», помешавшее его планам превратить набережную Ижевского пруда в полюбившуюся ему набережную во французской Ницце.


Наконец, президент Волков произнес, очевидно, главное, что планировалось довести до сведения учителей в ходе этой странной встречи. «Будем осенью формировать руководство Ижевска, и нельзя ошибиться с депутатами, – заявил он преподавателям. – Ответственность учителей в этом вопросе весьма велика. «Единая Россия» – партия власти, Путин и Медведев, и лучше быть рядом с ними и «Единой Россией». Все остальные потерпят – мы будем с ними просто дружить». Создалось впечатление, что Александр Волков что-то прослушал, сидя на заседании Госсовета России в конце прошлого месяца, или решил вступить в скрытое противостояние с позицией президента России Дмитрия Медведева, заявившего о необходимости «стимулирования политической конкуренции в сфере местного самоуправления». «У меня такой характер – никому покоя не давать! – признался удмуртский президент, подытоживая своё выступление. – Чтобы закрепить пройденное, возьмите, учителя, на выходе буклет, где написаны наши достижения, прочитайте и рассказывайте о них!»


Два дня спустя, в четверг, 18 февраля, на торжественном открытии Года учителя в Театре оперы и балета президенту Удмуртии вновь представился случай выступить перед школьными педагогами. На этот раз, в присутствии большого числа гостей и представителей СМИ, а также Главного федерального инспектора по Удмуртии Рустама Идрисова, Александр Волков не был столь откровенен – по крайней мере, политические задачи года перед работниками школ он ставить, видимо, все-таки постеснялся. Зато объявил о том, что в ближайшее время проведет еще четыре таких же встречи с классными руководителями в остальных районах Ижевска. Цель встреч - наладить с учителями «правильное, конструктивное взаимодействие». Чем конкретно Год учителя порадует школьных учителей, президент Волков вновь уточнять не стал. Исключение составило лишь обещание подписать в ближайшие дни «титул капитального строительства» школ и объектов социальной инфраструктуры.


После краткого для президента УР десятиминутного выступления Александр Волков вновь занял свое место в зрительном зале между министром образования УР Андреем Кузнецовым и ГФИ по УР Рустамом Идрисовым. Праздничный концерт продолжился. Во время очередного выступления детско-юношеского танцевального ансамбля пресс-секретарь ГФИ, пробравшись к Рустаму Идрисову между рядами, что-то зашептал ему на ухо, после чего ГФИ поднялся и поспешил выйти из зала. Как выяснилось, федерального инспектора ожидал в вестибюле курьер, который передал г-ну Идрисову под роспись почтовую бандероль и несколько минут о чем-то с ним разговаривал. В отсутствие ГФИ по УР между президентом Волковым и министром Кузнецовым разгорелся оживлённый разговор, о содержании которого можно лишь догадываться. Говорил главным образом министр образования, эмоционально размахивая при этом руками и чуть ли не изображая кого-то в лицах. В конце концов Александр Волков демонстративно зевнул в кулак, и наседавший на него министр, чему-то вдруг рассмеявшись, повернулся к сцене.


В это время ведущий предоставил слово для выступления ГФИ по УР Рустаму Идрисову. Главный федеральный инспектор, уже ожидавший этого у бокового выхода в зал, прошел к микрофону и коротко поздравил участников торжественной встречи. Затем он спустился в зал, но на место больше уже не вернулся, покинув мероприятие. Его место по левую руку от президента Удмуртии так и оставалось незанятым, пока не завершился этот концерт.