Олимпийские игры современности, начиная с 1896 года, всегда становились поводом для самых разнообразных политических спекуляций. Всемирные состязания в «спорте высоких достижений», в которых атлеты разделены по признаку гражданской принадлежности, а победителей чествуют под национальным флагом, этому весьма благоприятствовали. Олимпийские игры в Берлине в 1936 году стали символом борьбы нацистов за престиж германской нации, в Мехико в 1968 году – символом гражданского протеста против войны во Вьетнаме, в Мюнхене (1972) – символом вооруженного противостояния Израиля и Палестинской автономии. Помимо этого, в послевоенные годы практически на все Олимпийские игры «холодная война» между двумя мировыми системами накладывала свой отпечаток. Во всяком случае, в Советском Союзе, а затем и в Российской Федерации победы отечественных спортсменов всегда становились орудием государственной пропаганды.


После победы Сочи в борьбе за право быть принимающей стороной в Олимпиаде-2014, которая теперь ежедневно рекламируется в качестве символа возрождения «великой России» и, похоже, за следующие четыре года успеет набить оскомину российским телезрителям, Зимняя олимпиада в Ванкувере в понимании россиян позиционировалась как репетиция знаменательного для всей страны события. Но уже в первые дни нынешней Олимпиады стало понятно, что российских спортивных болельщиков ожидает одно из самых тяжелых за последние годы разочарований. «За неделю соревнований спортсмены России завоевали лишь одну золотую, две серебряные и две бронзовые награды, – подводил промежуточные итоги в субботу, 20 февраля, «Частный корреспондент». – Таких выступлений в нашем спорте не было с 1956 года».


О беспрецедентном провале олимпийской сборной России заговорили уже в пятый день Олимпиады. К этому времени были разыграны четыре из десяти комплектов медалей среди биатлонистов – в этом виде спорта российские спортсмены традиционно были в числе лучших. Однако по состоянию на 16 февраля в копилке сборной России оказалась лишь одна бронзовая медаль, завоеванная конькобежцем Иваном Скобревым еще в воскресенье. Никто из биатлонистов на пьедестал так и не поднялся. И хотя в среду российские лыжники добились первого «золота» для сборной России, уже в пятницу результаты одиночных выступлений фигуристов добили последние надежды на исправление ситуации: Евгений Плющенко, в чемпионском достоинстве которого никто не сомневался, взял только «серебро».


К этому времени в российском информационном поле уже бушевала буря. Многие комментаторы и общественные деятели поспешили «отметиться» в этой теме, выразить негодование, объяснить причины, призвать виновных к ответу и так далее. Более всего в этом преуспели члены думских фракций ЛДПР и «Единой России», а также министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.


«Депутаты от фракции ЛДПР требуют немедленно наказать виновных в провальном выступлении сборной РФ на Олимпиаде в Ванкувере, – сообщил 19 февраля РБК daily. – Фракция Владимира Жириновского на сегодняшнем пленарном заседании Госдумы потребовала немедленно отправить в отставку главу Олимпийского комитета России Леонида Тягачева». «Депутаты считают, что, «если за оставшиеся дни Олимпиады российские спортсмены не выйдут на ведущие роли и не начнут выигрывать, министр спорта РФ Виталий Мутко обязан приехать из Ванкувера и сложить с себя полномочия, – передает обозреватель слова народных избранников. – Россия унижена и оскорблена, а она должна гордиться своими спортсменами». Глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов был менее кровожаден. Расправы над чиновниками он не требовал, зато отметил, что «на том континенте всегда подсуживали своим».


Спикер Госдумы России, глава фракции «Единая Россия» Борис Грызлов также заявил, что российским спортивным чиновникам уже в следующем месяце придется отвечать за результаты выступления сборной. «Мы при планировании правительственных часов специально выделили в марте время для того, чтобы заслушать Тягачева и Мутко по итогам Олимпийских и Паралимпийских игр, – сказал он. – Все, что ниже четвертого общекомандного места, это, безусловно, провал, в том числе тех, кто отвечает за спорт в нашей стране».


Министр спорта Виталий Мутко, в свою очередь, в неудачах российской сборной обвинил «лихие девяностые». «Не забывайте, мы получили в сборную ребят, рожденных на изломе в начале 1990-х годов. Вспомните, что было в 1989-1991 годах? У них детство было голодное. Они болеют чаще, они подвержены травмам. И наша задача пережить это время вместе, болея за спортсменов, болея за страну, а не выискивая виновных», – сказал г-н Мутко в одном из интервью в конце прошедшей недели. Как видно из этого заявления, «девяностые» продолжают служить универсальным оправданием любых крупных неудач высших должностных лиц российского государства. Представляется, что позиция Виталия Мутко имеет все шансы лечь в основу официального объяснения фиаско российских спортсменов.


Несправедливым ли судейством, голодным ли детством «потерянного поколения» – можно не сомневаться, что неудачу на Олимпийских играх в Ванкувере в течение последующих недель нам неоднократно «объяснят». Комментарии и мнения по этому поводу уже сейчас поражают воображение своим количеством. Только желания слушать эти объяснения остается все меньше, потому что на самом деле большинство комментаторов к победам и поражениям российских спортсменов на олимпийских состязаниях не имеют никакого отношения.






По материалам СМИ

«Что вызывает некоторое злорадство, не скрою, – это то, как чувствуют себя сегодня люди, которые пытались на этом прекрасном, радостном, увлекательном деле, на спорте, построить свою угрюмую политику. Меня возмущает, когда на все это нагромождают массу всякой пропаганды, и то, что стало модно в российских политических кругах разговаривать о том, кто кого зажимает, дискриминирует, как к нам все несправедливы, и так далее… Мне, знаете, спорт дороже. Это удовольствие от наблюдения за сильными, увлеченными и мужественными людьми важнее, чем попытка на этом всем построить национальную идею, если она агрессивна по своей сути, если она, в сущности, сводится к фразе «Мы их всех изобьем».


Сергей Пархоменко, «Эхо Москвы»


«В нулевые, когда появились деньги, встал вопрос – каким образом развивать спорт, и столкнулись две основные концепции. Первая называлась концепцией массового спорта – это продолжение советских традиций, когда на низовом уровне по всей стране разбросаны школы олимпийского резерва, и там идёт позитивная селекция. Эта модель позволяла использовать человеческий резерв по максимуму, но она была отклонена. Победила вторая точка зрения, которую олицетворял в том числе и министр спорта Мутко. Это так называемый «олигархический спорт», когда можно не вкладывать деньги в развитие массового спорта, а просто позволить себе точечные покупки лучших спортсменов. И сборная, условно говоря, Саудовской Аравии может стать чемпионом мира по конькобежному спорту, поскольку скупит лучших в мире конькобежцев. Но это не будет означать, что саудиты очень хорошо владеют коньками. Чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации с профессиональным спортом в стране, нужно развивать массовый спорт, вкладывать в инфраструктуру на низовом уровне. Это огромные деньги, но если будут продолжаться тенденции развития «олигархического спорта», то результаты олимпийской сборной России будут становиться всё хуже и хуже».


Павел Салин, «Актуальные комментарии»