Мечтать не вредно


Где живут внучки сподвижников президента Удмуртии, становится известно только в связи с какими-либо очень значительными событиями. Например, по случаю открытия Олимпийских зимних игр в Ванкувере. Вот и заместитель главы администрации президента и правительства Удмуртии Александр Скобкарёв расчувствовался и поделился с корреспондентом «АиФ в Удмуртии» семейной радостью.


«Она учится в школе, к профессиональному спорту отношения не имеет, но ей очень захотелось поучаствовать в олимпийской эстафете», - передаёт слова чиновника о своей внучке Анастасии корреспондент газеты. По словам г-на Скобкарёва, «Настя написала письмо и получила приглашение. Ей сообщили, когда именно она будет нести факел, прислали форму - костюм, шапочку. Несколько дней тому назад рано утром ее и других участников привезли на место, и вот тогда ее мечта сбылась. Настя пробежала с факелом в руке 300 метров, потом передала огонь Олимпиады другим». Как же удалось внучке скромного чиновника из Удмуртии подъехать в условленное место на улице Ванкувера и осуществить свою мечту? Оказалось, что очень просто - внучка г-на Скобкарёва со своими родителями уже пять лет, как живёт в Канаде. Но это, конечно, не главное, главное – это о чём-нибудь помечтать.




Игра в раздевалки


Истинную природу системы медицинских вытрезвителей неожиданно выявил введенный в начале года запрет на ночную торговлю алкоголем. «За месяц сотрудники МВД проверили больше сотни магазинов, выписали 14 штрафов, - рассказали телезрителям новости ТК «Новый Регион». - Но, несмотря на это, за январь на полтора процента увеличилось количество лиц, помещаемых в медицинский вытрезвитель». Впрочем, ничего особо удивительного в этой статистике нет. Поскольку у милиции, которая доставляет «принявших на грудь» в вытрезвители, фактически существует так называемая «палочная» система отчетности, то есть определенные нормативы по составлению протоколов за административные правонарушения, можно предположить, что настойчивое стремление вытрезвительной системы раздевать подвыпивших граждан до трусов будет и далее обеспечивать высокий уровень нагрузки на эти заведения. Кстати, для общего сведения: «По данным МВД по Удмуртии, в медицинских вытрезвителях республики за 12 месяцев 2009 года в состоянии алкогольного опьянения содержалось 65 888 граждан, из них более 42 тысяч доставлялись в медвытрезвители Ижевска». Получается, по грубым подсчетам, шансы взрослого мужчины, жителя Ижевска, не отказывающего себе в употреблении алкоголя, поближе познакомиться с вытрезвительными заведениями можно оценить как один к шести.




Умелый мониторинг


Решение республиканских властей перейти на московское время - стоило только президенту России упомянуть о такой возможности - само по себе характеризует политическую элиту нашего региона. Хотя бы уже потому, что никогда ранее никаких публичных предложений и дискуссий на эту тему в Удмуртии не наблюдалось. По сути, большинство граждан особой разницы в том, жить ли по московскому времени или по старому, местному, не видит. Тем более любопытным оказалось сделанное 15 февраля президентом УР А.А. Волковым заявление на этот счет в эфире ТК «Новый регион»: «После Нового года мы проводили в постоянном ежедневном режиме мониторинг настроения людей, предложений. По самым скромным подсчетам, процентов 70 из всей поступающей информации поддерживают переход на московское время». Какой такой мониторинг проводил президент Волков, как именно собирали предложения людей – при этом не уточняется. Во всяком случае, ни о каких соцопросах или публичных слушаниях на эту тему в республике ничего не известно. Впрочем, возможно, сказывается большой опыт проведения выборных кампаний. Как известно, у нас и «Единая Россия» набирает на выборах 60-70 процентов, а потом все ходят и спрашивают друг друга: «Вы за них голосовали?» - и удивляются: «Как так – никто не голосовал, а они снова набрали».