Может, кому-то покажется, что это всё вещи далекие друг от друга. Но если зайти на официальный сайт Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Удмуртской Республике и прочитать сообщение под заголовком «Избранник народа залез в карман Родины» (11.02.2010), это заблуждение развеется.


© «Что посеешь, то и пожнешь» – гласит старинное высказывание русских мудрецов, издревле возделывавших различные культуры на полях своей Родины для обеспечения пищей своих семей. Однако данное высказывание в наши дни приобретает несколько другой оттенок и напоминает роман великого русского классика Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Если бы Н.В. Гоголь жил в наши дни и писал о нынешнем сельском хозяйстве, то, скорее всего, его произведение бы называлось «Мертвые зерновые культуры», где он в полной мере бы описал то, как трудятся на благо Родины и народа в области сельского хозяйства нынешние избранники народа – депутаты.


Не знаю, как насчет Н.В. Гоголя, но в следователе Д.Г. Суховенко, создавшем этот дивный текст, Гоголь точно умер, так и не родившись. «Весна - пора так называемой посевной, пора засевания колхозами земли различными зерновыми культурами, - поэтически продолжает свое повествование следователь. - Весной 2008 года, как и в предыдущие годы, один из колхозов Каракулинского района засеял свои поля зерновыми культурами. В конце посевной данный колхоз, как и все другие субъекты сельского хозяйства, стал составлять для Министерства сельского хозяйства отчет, в котором отражались сведения о том, какие площади и какими именно культурами засевались во время прошедшей посевной в 2008 году».


При дальнейшем чтении выясняется, что председатель указанного колхоза, депутат районного совета депутатов гражданин В. приказал своим подчиненным указать в отчете завышенные размеры засеянных площадей, чтобы получить из бюджета Удмуртской Республики дополнительные субсидии в размере почти 500 тысяч рублей на дизельное топливо для колхозной техники. За что и поплатился – был обвинен доблестными сотрудниками Следственного комитета в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ), а в феврале этого года суд вынес ему наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. «Чувствуя приближающуюся легкую наживу, гражданин В. просчитался и забыл об остальной документации, в которой отражается вся деятельность колхоза, по которой легко проверить достоверность предоставленных сведений. Кроме того, народному избраннику ощущение приближающейся легкой наживы затуманило рассудок, и он забыл о других, более честных работниках колхоза, которые могли его изобличить», - анализирует причины победы сил Добра над силами Зла следователь Суховенко.


После прочтения этой насыщенной глубокой моралью истории для достижения максимального художественного эффекта очень рекомендую перевести курсор в левый верхний угол страницы сайта СУ Следственного комитета при Прокуратуре РФ по УР, где находится ссылка на видеоролик с гимном этой славной организации (слова В. Тяптина, музыка Ю. Явкина), исполняемым дружным хором следователей.


Характер, опыт, хватка у каждого из нас,

И тыл у нас в порядке - тепло любимых глаз!

Великая Россия, во имя торжества

Закона и порядка, раскроем все дела!!!


Не знаю, как вам, а мне строчка «И тыл у нас в порядке - тепло любимых глаз» кажется в этом контексте самой удачной. В том смысле, что теперь ясно, где именно находятся глаза у нашего Следственного управления. Я это к чему говорю… Вот давеча у нас в Удмуртии чуть ли не целую птицеводческую отрасль за бесценок приватизировали в пользу группы КОМОС и А.Э. Осколкова, большого друга семьи президента УР.


А два года назад почти за бесплатно сдали на четверть века частной лавочке ООО «Удмуртские коммунальные системы» все муниципальные теплосети Ижевска. Явно окрыленные этими успехами депутаты госсоветовской фракции «Единая Россия» и президент Волков в этом году запланировали продать республиканские пакеты акций еще 96 предприятий аж за… 150 миллионов рублей. И где у нас после этого, извините, «око государево»? Ну, ясно где – ловит несчастных председателей несчастных удмуртских колхозов, пытающихся в условиях диспаритета цен раздобыть за государственный счет немного солярки для уборочной. Нет, граждане, я вовсе не за приписки. Я лишь про прокурорский пафос – «что посеешь – то пожнешь», «коварный план», «легкая нажива»… Ну и про приоритеты в работе.


© (Сайт УРО КПРФ). Первым вопросом депутаты рассмотрели исполнение антикоррупционного законодательства в Удмуртии. С этой целью на заседание был приглашен начальник отдела Прокуратуры УР по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Микишев Николай Иванович… Николай Микишев заметил, что 66% дел относятся к категории так называемой бытовой коррупции, фигурантами которых чаще всего становятся медики и преподаватели... Что касается привлечения к ответственности лиц, чьи коррупционные действия нанесли несоизмеримо больший вред бюджету региона, то представитель Прокуратуры УР посетовал на несовершенство антикоррупционного законодательства, не позволяющего надзорным органам расследовать происхождение доходов ряда граждан, явно превышающих размер их зарплаты.


Вот уже действительно – слова Тяптина, музыка Явкина: «Великая Россия, в ней много славных дел, но есть еще Россия, в которой беспредел…» Вообще, при более детальном изучении вопроса оказывается, что охота органов правопорядка за виновниками приписок в сельских районах у нас набирает обороты уже не первый год.


© 24 июня 2009 года была осуждена начальник управления сельского хозяйства Юкаменского района, сообщила газета «Business Class». В целях создания видимости успешной работы перед органами государственной власти республики по сохранению поголовья крупного рогатого скота чиновница на протяжении 2006–2008 годов неоднократно требовала от должностных лиц сельскохозяйственных предприятий завышать в отчетах наличие поголовья для получения государственной поддержки в виде субсидий на молоко. Приписки составили более 3 тысяч голов.


Годом ранее прокуратура тоже отчиталась о том, как был привлечен к уголовной ответственности начальник управления сельского хозяйства Кизнерского района, который, «желая приукрасить положение дел в обеспеченности района молодыми специалистами и осваиваемыми средствами на приобретение им жилья, намеренно завысил стоимость приобретаемого жилья, рассчитывая отчитаться о значительных мерах по реализации национального проекта в улучшении жилищных условий молодых специалистов».


То есть один чиновник надеялся «приукрасить реализацию национального проекта в районе», другая - хотела «создать видимость успешной работы перед органами государственной власти республики».


Вообще-то, в нормальном обществе должностные лица стремятся произвести впечатление не на вышестоящее начальство, а на граждан, которые, собственно, их содержат и выбирают. Но это ж в нормальном обществе, а у нас в Родниковом крае, управляемом доктором экономических наук А.А. Волковым при помощи «вертикали власти», чиновники, выходит, предпочитают насиловать руководителей сельхозпредприятий, чтобы они в отчетах завышали поголовье скота, объемы надоев и размеры посевных площадей. Причем о том, что ни площади, ни надои на самом деле не растут, знают уже, наверное, все, кроме самого автора «экономического чуда» - президента Волкова.


© (Из интервью председателя СХПК «Колос» газете «День») Главы районных администраций, чтобы головы свои сохранить, как только заканчивается посевная, приписывают дополнительные площади, а когда начинается уборка, списывают их на кормовые цели. То же самое с надоями, 4000 кг на одну корову республика сегодня не доит. Арифметика здесь простая – на 1 января в отчетах показывают 123-124 тыс. голов коров, а с 1 февраля эта цифра опускается до 113-114 тыс. голов. Этому может быть два объяснения: либо никаких 123 тыс. голов на самом деле нет и их приписывают, либо, чтобы удержать показатель надоев на одну корову, с 1 февраля на бумаге сокращают поголовье на 10 тыс. голов. Потом к 1 января следующего года опять показывают 123 тысячи.


С другой стороны, граждане, как тут не завысишь – при нашем-то мудром государственном руководстве? Вот, например, прошлым летом министр сельского хозяйства делал доклад Александру Александровичу о том, как засуха привела к гибели яровых на сумму 300 миллионов рублей, так еле ноги унес. «Александр Волков был чрезвычайно недоволен… - описывают этот инцидент «Известия Удмуртской Республики». - Большие потери и невыполнение плановых показателей буквально обрушили гнев президента республики на голову министра. Александр Александрович призвал аграриев не жаловаться на погоду, а обучать кадры работать в любых погодных условиях, чтобы ни засуха, ни мороз не были причинами снижения урожая».


Вы как хотите, а мне кажется - прекрасный метод управления экономическими процессами! И уже совсем скоро весна - чудесная, как сказал следователь Сарапульского межрайонного следственного отдела Д.Г. Суховенко, «пора засевания колхозами земли различными зерновыми культурами»!..


Как повысить урожаи,

Если засуха крепчает?

Волков дал ориентиры -

Замочить всю сушь в сортире!


Ублажить в селе решили

Волкова приписками,

И теперь прокуратура

Всех сажает списками!


Здесь Россия, не Европа,

Всё в тумане палевом.

И глядит на всё сквозь… призму

«Око государево»!