С упором на клоунаду


Перед началом очередного президиума правительства Удмуртии министра культуры УР Дмитрия Иванова журналисты долго уговаривали рассказать о третьем цирковом фестивале. Г-н Иванов вяло отнекивался, уверяя, что у него куда-то совсем пропал голос, а сегодня еще целых полчаса об этом цирке перед министрами надо вещать. Но, конечно, устоять перед уговорами журналисток ему не удалось.


Говоря о фестивале, который пройдет со 2 по 7 марта, Дмитрий Иванов сказал, что, к сожалению, всех гостей, приезжающих на это мероприятие, не удалось включить в жюри. Некоторых пришлось сделать всего лишь почетными гостями. Еще министр культуры Удмуртии отметил, что в отличие от прошлых фестивалей в этот раз будут приглашены два больших клоунских коллектива - «Лицедеи» и «Маски-шоу». «Мы сделали упор на клоунаду», - признался министр.


С одним из докладов на президиуме выступил глава администрации Завьяловского района Марат Юнусов. О предмете собственного доклада он, видимо, имел далеко не полное представление, но об этом на совещании кроме самого г-на Юнусова никто не узнал. Чиновник доложил председателю Правительства УР Юрию Питкевичу, что часть муниципального имущества переходит из ведения района в ведение сел и деревень. При этом передавались только здания домов культуры. «Для того, чтобы как-то организовать культуру...» - сообщил Юнусов о мотивах своего предложения. «А больше ничего не передается?» - уточнил премьер. «Больше ничего», - твердо ответил Марат Юнусов. Кто-то из зала спросил, хорошо это или плохо – передавать из района в село? Его уверили, что это просто замечательно.


Тут стоит отметить, что, вообще-то, и здания культуры, и все другие здания Юнусов обязан был передать в собственность муниципалитетам еще до 1 января 2009 года (ст. 85 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»). Однако, к недовольству глав поселений, этого до сих пор сделано не было. Когда после президиума я спросил Марата Зинуровича, почему здания не были переданы до 1 января 2009 года, он ответил с подкупающей прямотой: «Не знаю». Тут и выяснилось, что г-н Юнусов имеет довольно смутное представление о своем докладе. Он затруднился назвать как количество передаваемых объектов, так и деревни с наибольшим количеством передаваемых зданий. Хотя, может быть, ему просто было некогда со мной разговаривать. Марат Зинурович очень торопился, а в нашу беседу постоянно вклинивались различные чиновники с приветствиями и рукопожатиями.


На первоочередные природоохранные мероприятия выделили 38 млн рублей. Помимо прочего, эти деньги должны помочь усилению работы Государственного экологического контроля, благодаря чему, как выразились журналисты ТК «Моя Удмуртия», «в республиканский бюджет поступят миллионы рублей в виде штрафов или платежей за загрязнение окружающей среды».


С нелепым вопросом выступил министр по делам молодежи УР Владимир Соловьев. Тема доклада звучала солидно: «О внесении изменения в Постановление Правительства Удмуртской Республики от 14 декабря 2009 года №354 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из бюджета УР бюджетам муниципальных образований в Удмуртской Республике на реализацию мероприятий по работе с детьми и молодёжью». Однако, по сути, в данном документе нужно было всего лишь изменить слово «июнь» на слово «июль». С месяцем просто опечатались. Юрия Питкевича повеселил доклад министра, и он предложил всем собравшимся немедленно приступить к всестороннему рассмотрению данного вопроса. Подписывая бумаги, г-н Питкевич посоветовал министру впредь быть более внимательным.


Сергей ЧАЗОВ






Естественный прирост победил смерность

Управление загс администрации Ижевска подвело итоги за 2009 год. Всего в прошлом году было зарегистрировано 26 728 актов гражданского состояния, из них 8789 - о рождении, 7309 - о смерти, 5602 - о заключении брака, 2850 - о расторжении брака, 1711 - об установлении отцовства и 352 -
о перемене имени.

Из 5602 заключенных браков 144 брака были заключены ижевчанками с гражданами иностранных государств - Германии, Турции, Сербии, Канады, Израиля, Индии, Италии, Мексики, Вьетнама, Франции, Швейцарии, США, Великобритании, Ирландии, Венгрии, Литвы, Греции, Египта и стран СНГ. Впервые вступили в брак 77% мужчин и 80% женщин. Мужчины в основном вступали в брак в возрасте от 25 до 34 лет (45%), женщины - в возрасте от 18 до 24 лет (50%). Однако по-прежнему велико количество разводов – в среднем на два брака приходится более одного развода.


Это не повлияло на уровень рождаемости. За год этот показатель в Ижевске вырос на 9 процентов. Из числа родившихся – 51 процент составили мальчики (2008 г. – 53%). Наиболее популярными в прошедшем году, по данным органов загс, были следующие мужские имена: Максим (210), Дани(и)л (207), Артем (199), Кирилл (176), Илья (152), Александр (145), Иван (143), Никита (134), Дмитрий (133). Женские: Софья, София (293), Дарья (238), Анастасия (208), Анна (191), Полина (186), Мария (175), Виктория (172), Елизавета (157), Екатерина (134). Редкими именами в этом году стали: мужские - Харитон, Климентий, Прохор, Ермак, Назар, Святогор, Демьян, Тихон, Филипп, Добрыня, Мирослав, Аристарх, Гордей, Лука. Женские - Забава, Галина, Марфа, Мальвина, Тамара, Эмма, Моника, Есения, Октябрина, Ляля.


Статистика отмечает увеличение семей, зарегистрировавших рождение второго и третьего ребенка. В четырех ижевских семьях появились седьмой, восьмой, девятый, двенадцатый и тринадцатый ребенок. Всего родилось 55 «двойняшек». Впервые за 7 лет в Ижевске отмечен естественный прирост населения.


Udm-info.ru






Безработица проснулась


После нескольких месяцев стабильности уровень безработицы в Удмуртии снова стал расти.


В январе официальных безработных в республике стало на 3% больше. Уровень безработицы составил 3,48%, что составляет 28 тысяч безработных. В конце прошлого года было на
900 человек меньше.


Единственным районом в Удмуртии, где показатели по безработице пошли вниз, стал Глазовский район. За январь там стало на 2,7 процента безработных меньше. Стоит также отметить, что в Ижевске безработица сохраняется на прежнем уровне: в городе официальных безработных чуть больше 10 тысяч человек. Из этих показателей можно сделать предположение, что в начале года главный удар кризиса пришёлся по сельской местности. По крайней мере, наибольший рост безработицы наблюдается в сельских районах - Вавожском (24,8%) и Юкаменском (13,9%).





Пьянеем на глазах


Большинство пьющих граждан в Удмуртии, если основываться на сводке МВД, проживает в столице республики - Ижевске. Такой вывод можно сделать исходя из данных, предоставленных в годовом отчете МВД по УР за прошлый год.


Так, всего в 2009 году в вытрезвителях побывали 65 888 человек, из которых 42 тысячи доставлялись в вытрезвители Ижевска. При этом по сравнению с 2008 годом произошёл рост почти на четверть в целом по Удмуртии и на треть в Ижевске. К этому печальному показателю стоит добавить статистику о том, что в прошлом году Удмуртия вышла на одну из лидирующих позиций по употреблению лосьонов и других не предназначенных для употребления препаратов. По подсчетам Союза производителей галеновых лекарственных препаратов только за один месяц в Ижевске гражданами потребляется 50 тысяч литров дешевых лосьонов (500 тысяч флаконов).





На троллейбусах стали ездить на 12 процентов меньше


В минувшем году объем грузооборота в Удмуртии упал на 36 процентов и составил 335,4 млн т/км. Значительнее всего сократился грузооборот на автотранспорте – почти на 50 процентов. По 30 процентов потеряли перевозки воздушным и внутренним водным транспортом.


Всего, по данным органов статистики, в минувшем году транспортными предприятиями было перевезено 2070,9 тыс. тонн грузов. Снижение пассажирооборота не так значительно – по сравнению с 2008 годом он сократился на 15,6 процента. Всего с января по декабрь крупными и средними организациями транспорта было перевезено 258,7 млн человек, это на 8,4 процента меньше, чем годом ранее. Не так серьезно в этом секторе сокращение затронуло автотранспорт – перевезено на 5 процентов меньше пассажиров. Внутренним водным транспортом – на 13 процентов, воздушным - 36,5 процента, трамвайным – 11,4 процента, троллейбусным – на 12 процентов меньше.


Udm-info.ru