У главного питерского «Митька» Дмитрия Шагина есть амбивалентная картина «Чайковский и Калашников». Пётр Ильич на петербургской картине нежно оберегает пугливого белоснежного лебедя. А Михаил Тимофеевич держит наготове грозный автомат.


«Даже у самого депрессивного российского города есть свое очарование. Чтобы убедиться в этом, съездите в Ижевск…- делится впечатлениями об оружейном гиганте, попирающем свою историю, московский художник Александр Панов в столичном «Журнале» за 10 февраля 2004 года. - Сам Ижевск – мёртвое образование, город-завод… Дело было давно, в 1760 году, но никаких исторических памятников заезжий турист тут не найдёт. А на завод его не пустят. Так что, казалось бы, туристу тут и делать особенно нечего… Но ижевчане явно гордятся своими суицидальными достижениями. Почти так же, как и другим «смертоносным» предметом – автоматом Калашникова. С Калашникова начинается для вас знакомство с Ижевском… И именно это придаёт шарм уродливому, в сущности, городу… И кажется, что впечатление от Ижевска – пасмурное, удручающее, суицидальное – это вопрос оптики… И вообще, не бывает плохих городов. Бывает мало водки «Калашников».


Возле «автоматного бункера» Калашникова, сооруженного на месте старинного кладбища, построили международный отель «Park inn». В убыточном и всегда пустующем отеле, где по вечерам горит лишь несколько окон, тоже соединены два полярных имени. Президентский люкс в отеле назван в честь Чайковского. А светильники в фойе имеют вид золочёного автомата Калашникова.


Гостиница пустует, так как смотреть в Ижевске особо нечего. Деревянный ампир вдоль набережной зодчего Дудина никто восстанавливать не собирается. А старинный завод не превращается в экологический индустриальный парк, как это принято на Западе и начинает разрабатываться в России в соседних с Удмуртией индустриальных регионах (Шуваловский экопарк в городе-заводе Лысьве, Демидовский экопарк в Нижнем Тагиле и Невьянске). Теперь в «столице суицида» собрались вырубить ещё и лес вдоль Воткинского шоссе, ведущего на родину великого русского композитора.


Усадебные парки Дерябина и Евреинова в Ижевске, переходившие в направлении современного Воткинского шоссе в сплошной лес, могли быть местом отроческих игр отца композитора (в ижевских усадьбах И.П. Чайковский провёл период с 13 до 15 лет). Через ижевских родственников Евреиновых Чайковские находились в родстве с Дягилевым (у матери Дягилева девичья фамилия была Евреинова). Дягилев открыл миру в своих «Русских сезонах» в Париже русское искусство «серебряного века» – музыкальное, балетное, изобразительное. Путь из Ижевска в барское имение Дягилевых – закамскую Бикбарду – тоже идёт по Воткинскому шоссе.


Парадная аллея усадьбы Дерябина отделяла густой лес, который на Генеральном плане Ижевска за 1809 год изображён сплошным тёмным цветом. Это был «чёрный лес», продолжавшийся в сторону современного Воткинского шоссе. Природа пронизывала мельчайшие частицы усадьбы Дерябина. Усадьба и уходящие от неё на восток и на север лесные просторы были едины. Усадьба в дворянской культуре олицетворяла понятия «родина» и «русская природа».


Именно через Ижевск вёз из Петербурга в Воткинск И.П. Чайковский памятную его будущему сыну-композитору механическую оркестрину. Оставив её на предоставленной ему ижевской квартире (очевидно, приезжий дом для именитых господ под №1 на набережной Ижевского пруда в стилистике деревянного ампира), Чайковский тут же «с полицмейстером весь завод выездил». О значении этой оркестрины, которая в 1837 году, переночевав на набережной Ижевского пруда, проследовала в Воткинск, писал брат композитора: «Роль музыкального просветителя будущего композитора выпала на долю неодушевлённого предмета – так называемой оркестрины, то есть механического органа средней величины… звуки оркестрины были первым его сильным впечатлением. Он не мог вдосталь наслушаться ею. В особенности пленяло его то, что она играла произведения Моцарта».


Любовь к русской природе, деревенской усадьбе, к родине вошла в мир Чайковского с детских поездок. Летом 1845 года, будучи пятилетним мальчиком, Пётр Ильич совершил первую в своей жизни длительную поездку с ночными остановками в пути, оставившую самые первые и потому самые яркие образы русской природы на всю жизнь. Ехал Петруша с маменькой из воткинской усадьбы на Сергиевские воды, предположительно через Ижевск. Поездка эта оставила «самое светлое и отрадное воспоминание детства» композитора (М.И. Чайковский).


Ижевск и Воткинск находились друг от друга на расстоянии многочасовой езды в конном экипаже по лесной дороге. Первая ночная остановка пятилетнего мальчика и его матушки могла произойти также в приезжем доме для господ №1 (с ямской и почтовой станцией в южной части дома) на набережной Ижевского пруда (проект этого ампирного здания сохранился). Именно в этом доме, судя по всему, останавливался и его отец с любимой музыкальной игрушкой маленького Чайковского – оркестриной. А рядом с приезжим домом стояла ампирная контора оружейного завода. В этом деревянном доме с портиком и колокольной звонницей в 1810 году начинал свою инженерную деятельность под руководством Дерябина отец Чайковского до своего переезда в Воткинск.


К счастью, президент Волков не знает, что ампирный дом Чайковского в Воткинске деревянный, что он вражески имитирует каменные стены. Иначе президент наверняка бы улучшил его надстройками и кирпично-пенопластовым новоделом (ведь прощупывалась же из президентского дворца возможность надстройки одноэтажного ампирного Арсенала до высотного уровня соседней президентской резиденции). Или президент построил бы вместо деревянного «клоповника» Чайковского что-нибудь в духе автоматного бункера Калашникова, сооружённого вместо разрушенного Волковым рядом деревянного дома конструктора. Но на глаза президента попался длинный лес по Воткинскому шоссе. И у хозяина президентского дома возникла мысль: а что если его вырубить? Вот здорово будет!


В прежнем варианте Градостроительного плана развития Ижевска лес вдоль Воткинского шоссе обозначался как «рекреационная зона», «зона зелёных насаждений общего и ограниченного пользования», «зона городских лесов и лесопарков» (Карта градостроительного зонирования, «Известия Удмуртской Республики», 14.12.2007). Жильё по Градостроительному плану предполагалось строить в чистом поле – в Александровском районе. Но что стоит президенту принудить подчинённые ему органы изменить принятое зонирование и строить типовое жильё в другом месте - вырубить в черте города три километра подступающего почти к центру Ижевска леса под требуемое из Москвы решение федеральной жилищной программы и добавить этому району ещё больше типовой безликости. За вырубку леса, который отныне в приближённых к президенту газетах называется «заболоченным пустырём» («Комсомольская правда в Ижевске», 24.12.2009), в Москве никто не накажет. Это же всё «для людей»…