- Николай Алексеевич, если коротко, в чем суть вашей инициативы?


- В законе о местном самоуправлении есть норма о том, что районные советы могут не избираться прямым голосованием, а делегироваться из состава депутатов сельских поселений. Глава поселения попадает туда по должности, еще один депутат делегируется решением сельсовета. Из этих представителей и формируется районный совет депутатов – по два представителя от каждого поселения. То есть жители поселений выбирают депутатов своего муниципального образования, а те, в свою очередь, делегируют депутатов в районный совет.


- Кто должен принять решение о переходе на новый принцип?


- Нам говорили, что сначала должен принять решение Госсовет УР, затем – районный совет депутатов. Но выяснилось, что по закону решение принимают сами же сельские поселения. И если одно из поселений выходит с такой инициативой, то оно рассылается всем остальным, и они решают – поддержать или отклонить. Когда поддержат две трети, а в Завьяловском районе это 12 из 19 поселений, то инициатива считается вступившей в законную силу. И все просто: очередные выборы в районный совет депутатов уже не назначаются.


- Отмена «прямых» выборов районных депутатов не является сворачиванием демократических процедур?


- В системе формирования представительных органов поселений и районов, существующей сейчас, заложено противоречие. Сейчас есть двухуровневая структура муниципального самоуправления «район – поселение», и они друг от друга не зависят. Хотя поселение вроде бы и в составе района, в законе четко прописано, что принципа подчиненности между ними нет. То есть глава района не может приказывать главе поселения, и поселения никак не влияют на решения районных властей. Это по закону, а на самом деле в Завьяловском районе установился диктат главы районной администрации. За счет финансов и капитального строительства. Большинство поселений финансируется через Управление финансов по Завьяловскому району. Подразделения Министерства финансов УР, Управления финансов были созданы в каждом районе республики – сейчас я понимаю, что это делалось умышленно, это диктовалось правительством Удмуртии. Потому что ни один глава поселения, не имея собственных средств, «дергаться» не будет. Но есть другой способ, закрепленный в Бюджетном кодексе РФ, – каждому поселению можно открыть свой счет в федеральном казначействе. И когда мы у себя в МО «Хохряковское» в позапрошлом году приняли такое решение и открывали свой счет в казначействе – тут было нечто, прямо война…


- То есть права, декларированные законом о местном самоуправлении, не могут быть реализованы из-за «вертикали», в том числе финансовой, которая стала инструментом воздействия на сельские поселения…


- Да. А закон о местном самоуправлении как раз хорош тем, что устанавливает равноправие и независимость муниципальных образований.


Подчинение по линии «поселение – район – правительство Удмуртии» законом не предусмотрено. Здесь отношения нужно выстраивать уже совсем по-другому, не за счет угроз, окриков и так далее, а на основе равноправного партнерства. Не может быть слабых поселений и сильного района. Должны быть сильные поселения, тогда и в районе будет все в порядке. Я говорил об этом в присутствии депутатов районного совета и всей администрации Завьяловского района, и, конечно, они были шокированы. Но пока существует нынешний порядок, районная администрация будет действовать в своих интересах, игнорируя потребности сельских поселений, потому что конфликт заложен в самой системе. Например, глава районной администрации кричит – почему у вас в школах успеваемость низкая, почему в детском саду холодно, а глава сельского поселения ему отвечает: это не мой объект, это не мои полномочия – я отвечаю за благоустройство, озеленение, культуру, спорт…


- По доходам как соотносятся бюджеты района и поселений?


- В бюджете МО «Хохряковское» доходы составляют 8 млн руб. в год. В бюджете Завьяловского района собственных доходов 300 млн руб. и дотации из бюджета республики ещё порядка 500 миллионов. Так что бюджет у района очень приличный, но расходы у них как-то интересно построены. В районе только работников администрации более 100 человек, это серьезная цифра, как их прокормить?


- На какой стадии сегодня находится вопрос о предложенном Вами переходе на новый порядок формирования районного совета?


- 12 из 19 поселений нас поддержало. На своих сессиях депутаты поселений проголосовали - все «за», все понимают, для чего это нужно.


- Значит, решение принято?


- Не совсем. Сегодня началось то, что мы и ожидали. Районные власти перестали финансировать дотационные поселения, поддержавшие нашу инициативу, пошло прямое давление. Депутатов сельских поселений вынуждают изменить уже принятые ими решения, а продержаться нужно до 2011 года - до конца срока полномочий действующего созыва Завьяловского районного совета. Если не менее 12 поселений к этому моменту останутся на нашей стороне, то новых выборов не будет и депутатов нового райсовета делегируют из состава поселений. Некоторые главы поселений уже колеблются, поэтому сегодня, например, наиболее активные сторонники перехода на новый принцип поехали по району агитировать, объяснять, что нужно выдержать давление. Все факты оказания давления мы доведем до прокуратуры и до нового Главного федерального инспектора по УР Рустама Идрисова. Сегодня как раз у меня с ним назначена встреча. Давление на депутатов, лишение представительных органов поселений свободы выбора – все это грозит ответственностью, вплоть до уголовной. Те, кто сегодня занимается давлением, этого еще недопонимают.


– На днях Верховный суд УР все-таки отстранил Галину Баталову от работы. Если Баталова уйдёт с должности главы, как это может повлиять на ситуацию в районе?


- В администрации Завьяловского района панические настроения. Я вчера там был. Денег не хватает даже на зарплату, права подписи от имени главы района нет ни у кого. С районными депутатами я разговаривал – никто инициативу проявлять не собирается, чтобы не подставляться. Кто из действующего состава совета депутатов мог бы возглавить район, единого мнения нет. По мнению глав поселений, это должен быть человек, репутация которого, по крайней мере, не запятнана незаконными сделками с недвижимостью. Иначе мы снова наступим на те же грабли, которые сейчас ударили по руководству Завьяловской администрации. Коммерсанты и предприниматели вряд ли смогут вытянуть район из сложнейшей экономической ситуации, в которой он оказался, – Ижевск надо кормить, это реальность. Поэтому необходима личность, которая сумеет объединить все здоровые силы в районе, наладить конструктивное взаимодействие с руководством республики и главами сельских поселений.


Выбор невелик, но он есть.






Прощание с матёрой

В прошлый четверг, 21 января, в Верховном суде Удмуртии в очередной раз рассматривался вопрос о том, может ли Галина Баталова, в отношении которой с мая 2009 года расследуется сразу несколько уголовных дел коррупционного характера, продолжать работать в должности главы Завьяловского района Удмуртии.

Галина Баталова, на тот момент – действующая глава МО «Завьяловский район», в своей кассационной жалобе просила Верховный суд УР отменить решение Завьяловского районного суда об отстранении ее от должности на время следствия. Очередное решение об этом было вынесено 1 декабря по ходатайству Следственного управления СК Прокуратуры РФ по УР, расследующего в отношении Баталовой сразу три уголовных дела (два о превышении должностных полномочий при выделении земельных участков и одно о получении взятки путем вымогательства). Как утверждают представители СКП РФ по УР, Галина Баталова, используя свои полномочия главы Завьяловского района, в 2009 году оказывала давление на свидетелей по делу и предпринимала попытки сокрыть документы, значимые для следствия. Отказав Галине Баталовой в удовлетворении кассационной жалобы, Верховный суд УР подтвердил обоснованность доводов прокуратуры и решения Завьяловского районного суда. Таким образом, с 21 января Галина Баталова была временно отстранена от должности главы Завьяловского района.


В понедельник, 25 января, стало известно о том, что Галина Баталова приняла решение окончательно сложить с себя полномочия главы района в связи с тем, что нормальное функционирование местных органов власти в Завьяловском районе невозможно в отсутствие главы муниципального образования, а временное замещение данной должности законодательством не предусмотрено.


В тот же день в 15 часов в здании администрации Завьяловского района состоялось «торжественное прощание» с Галиной Баталовой, на котором, кроме депутатов районного совета, работников администрации района и глав местных поселений, присутствовали президент Удмуртии Александр Волков и депутаты Госсовета УР, избранные населением района, Андрей Осколков и Владимир Зенин. В своем выступлении президент Волков не скрывал своей симпатии к обвиняемой по коррупционным статьям Галине Баталовой. В очередной раз глава республики произнес слова поддержки в адрес подследственной, а также дал понять, что и в отсутствие Галины Баталовой намерен сохранять полный контроль над решениями районных властей. «Чтобы не осложнять отношения с Госсоветом, правительством и со мной лично, депутаты должны принять взвешенное решение по кандидатуре нового главы», – фактически пригрозил президент Удмуртии депутатам райсовета, которым в ближайшем будущем предстоит путём тайного голосования выбрать нового муниципального главу. Наиболее вероятным преемником Галины Баталовой эксперты называют Сергея Андронникова, который до последнего времени являлся заместителем Галины Баталовой в районном совете.


Александр ПЕТРОВ