Как бы чего не вышло


Первое в новом году заседание президиума правительства Удмуртии состоялось ровно на неделю позже, чем начала работать вся страна. Вероятно, члены удмуртского правительства тем самым предоставили себе возможность без спешки войти в повседневный режим работы, взяв дополнительное время на подготовку проектов первых в 2010 году решений президиума.

Одним из основных в дополнительной повестке заседания 18 января стоял вопрос об оказании финансовой помощи единственному авиаперевозчику Удмуртии - ОАО «ИжАвиа». В 2009 году основные производственные показатели компании снизились почти вдвое. По словам докладывавшего по вопросу министра имущественных отношений УР Рустэма Зайнуллина, в настоящее время «ИжАвиа» требуются дополнительные средства в размере 50 млн рублей на обновление и ремонт авиапарка. Предложения по соответствующим изменениям в бюджете Удмуртии на 2010 год, очевидно, уже достаточно обсуждались на последних заседаниях правительства – проект приняли без замечаний, и премьер-министр УР Юрий Питкевич распорядился согласовать его в профильной комиссии Госсовета.

Министр сельского хозяйства и продовольствия УР Александр Коробейников коротко доложил о планах Минсельхоза и Министерства образования по расширению сети ученических производственных бригад в сельском хозяйстве республики. К 2014 году, до которого рассчитана программа, численность бригад-участников соревнования планируется довести до пятидесяти. «Дело важное, дело нужное, – ободряющим тоном произнес Юрий Питкевич, ознакомившись с требуемыми объемами финансирования. – Если надо будет больше, добавляйте».

Вопросы о награждениях, о праздновании Дня защитника отечества и о распределении субсидий муниципалитетам рассматривались в ускоренном темпе. Заместитель директора центра занятости населения г. Ижевска Лариса Вершинина сделала доклад о перспективах дальнейшего участия федерального центра в борьбе с безработицей в столице Удмуртии. «Надо отрабатывать, получать первый этап денег», – распорядился Юрий Питкевич, подписывая документы.

Заместитель министра имущественных отношений УР Валентина Баташова доложила о передаче сразу нескольких объектов недвижимости из собственности МО «Город Глазов» в собственность республики и наоборот, в том числе – недостроенного здания в самом центре северной столицы Удмуртии, где предполагается в будущем разместить музей спасательной службы. Юрий Питкевич не возражал, лишь поинтересовался, за чей счет будет завершено строительство. Представитель Глазова заверил премьера, что муниципалитет сумеет найти для этого средства самостоятельно. «Это хорошо… похвально… правильно», – бормотал председатель правительства, отпуская докладчика.

По вопросу о реорганизации ГУП УР «ТРК Моя Удмуртия» докладывал первый заместитель министра культуры, печати и информации УР Владимир Злобин. По его словам, действующее законодательство не позволяет продолжать финансирование телеканала из республиканского бюджета на прежних основаниях. Владимир Злобин предложил узаконить расходование бюджетных средств на ТРК «Моя Удмуртия» путем преобразования телекомпании в автономное учреждение. Юрий Питкевич дал понять, что ему давно известно об этой проблеме. «Все думают, репу чешут, как бы чего не вышло, – передразнил коллег председатель правительства. – А теперь спохватились, забегали… Двигайте, Владимир Александрович, решение принято».

Исчерпав повестку дня, Юрий Питкевич поблагодарил присутствующих за работу и заговорил о погоде. «Сегодня к ночи опять 22-23 мороза, очень сильно это тянет в сторону наш бюджет, – озабоченно поделился он с членами президиума. – Но ничего не поделаешь: наша зима, она такая»…

Александр ПЕТРОВ





Не нужен нам берег турецкий

Внешнеторговый оборот предприятий Удмуртии снизился за прошлый год почти на две трети. Такие данные содержат итоги внешнеэкономической деятельности Удмуртии за 9 месяцев 2009 года, обнародованные Федеральной таможенной службой Приволжского таможенного управления и Территориальным органом Федеральной службы госстатистики по Удмуртской Республике.

Согласно этим статистическим данным, общий внешнеторговый оборот Удмуртской Республики в январе-сентябре 2009 года составил 252,6 млн долларов США, что на 63,4 процента меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Оборот внешней торговли со странами СНГ уменьшился на 58,2 процента, со странами дальнего зарубежья – на 65,3 процента (доля последнего составляет 82,9% от общего внешнеторгового оборота Удмуртии). В Приволжском федеральном округе по объему внешней торговли Удмуртская Республика по-прежнему занимает 10 место (менее 1% от общего внешнеторгового оборота ПФО).


Объем экспорта товаров из Удмуртии в 2009 году уменьшился на 59,1 процента. В структуре экспорта 33 процента составляют оружие и боеприпасы, 21,4 процента – металлы и изделия из них, 21,4 процента – продукция машиностроения. В январе-сентябре 2009 года экспорт этих групп товаров сократился в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего товаров, произведенных в Удмуртии, вывезено в Соединенные Штаты, Казахстан, Венгрию, Украину и Германию. Крупнейшими зарубежными поставщиками товаров в Удмуртию в 2009 году стали итальянские, китайские и южнокорейские компании. Объем импорта за 9 месяцев прошлого года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 67,9% и составил 133,5 млн долларов США. По мнению экспертов, обвальные показатели внешнеэкономической деятельности республики связаны, в первую очередь, с последствиями финансового кризиса. Официальные лица Удмуртии пока никак не прокомментировали эти данные государственной статистики.


ИА «День»






Любители катеров

Полторы недели назад в Удмуртии стало на одного генерала больше. Повышение в звании до генерал-майора получил полковник, начальник Главного управления МЧС РФ по УР Петр Фомин. После столь знаменательного события он пригласил всех журналистов послушать о последних успехах его ведомства.

По словам новоиспеченного генерала, МЧС РФ по УР с особенным усердием борется за пожарную безопасность в клубах. Закрыто уже 34 заведения и подготовлены документы на закрытие еще 95-ти. А всего в списке для проверки числится 418 объектов. В МЧС не скрывают, что такой всплеск активности пожарных связан с прошлогодним трагическим событием в пермском клубе «Хромая лошадь». Петр Фомин заявил, что удовлетворен итогами последних проверок, так как почти три четверти объектов все же соответствовали строгим противопожарным требованиям.


Начальник управления поведал журналистам и о своих идеях и задумках. По словам генерала Фомина, уже в ближайшем будущем может быть внедрена электронная система контроля ситуации на пожаре. Сотрудники противопожарной службы будут оснащены электронными приборами навигации на объекте, а камеры на их шлемах будут оперативно передавать информацию непосредственно
в штаб. Это позволит пожарным начальникам руководить тушением пожаров в буквальном смысле, не вставая с кресла.


Особенное внимание Петр Фомин уделил двум проектам. Во-первых, МЧС строит в Ижевске большой шестнадцатиэтажный дом высокого класса с индивидуальной планировкой каждого этажа в отдельности. В 2011 году квартиры в доме получат около ста сотрудников МЧС РФ по УР. Эта роскошь возводится в Ижевске на средства налогоплательщиков всей России – из средств федерального бюджета. Заказчиком проекта выступает республиканское Управление МЧС РФ по Удмуртии. Помимо прочих достоинств этого здания, на нем планируется установить широкополосные антенны «WiMAX», которые будут использоваться, по словам Петра Фомина, для фиксирования чрезвычайных ситуаций. Хотя в бытовых условиях эти антенны обычно используются для получения беспроводного широкополосного доступа в Интернет.


Еще одна хорошая новость из Центра – катер. В 2010 году спасатели смогут получить в свое распоряжение новое судно водного транспорта. До этого МЧС уже получало из Центра поддержку в виде катеров на воздушной подушке - они используются в основном для работы на воде в зимний период. Рассказывая про новое судно, генерал Фомин неожиданно заявил журналистам, что у его ведомства есть свои интересные планы по поводу катера. На нем, по задумке сотрудников МЧС, будут обучать управлению катерами «любителей катания на катерах». С каких пор у МЧС появилась эта обязанность – катать на служебных катерах «любителей» – непонятно. По всей видимости, речь идёт о коммерческой (хозяйственной) деятельности ведомства, решившего заработать на местных миллионерах, любящих в летний сезон развлечься, гоняя по Каме на своих навороченных катерах.


Сергей ЧАЗОВ




Около шести тысяч жителей Удмуртии окунулись  в крещенские проруби


В ночь с 18 на 19 января в мероприятиях, посвященных Крещению, по данным МВД по УР, приняло участие более 20 тысяч человек. При этом около 6 тысяч жителей республики окунулись в крещенские проруби.


Накануне праздника в выходные на Ижевском пруду состоялось «Крещенское пятиборье». Мероприятие было организовано первым рыболовным форумом Удмуртии «ИжФиш». Участники «пятиборья» окунались в прорубь, могли попариться в мобильной бане, установленной прямо на льду, и порыбачить на поплавочную и зимнюю удочку.


Всего к Крещению на территории Удмуртии было открыто шесть больших купальниц. В столице республики окунуться в ледяную воду можно было в районе улицы Береговой (у спасательной вышки), в Воткинске -
на городском пруду в районе пляжа, на Каме - возле Гольян, Каракулино и Сарапула (порт «Южный»), а также в Глазове на реке Чепце. По свидетельству очевидцев, в Ижевске колонна машин горожан, желавших прыгнуть в крещенскую воду, растянулась от городского пляжа до проходной завода ИЭМЗ «Купол». Всего праздничные богослужения, посвященные Крещению, прошли в 67 православных храмах и молитвенных домах Ижевской и Удмуртской епархии Русской Православной Церкви.


ИА «День»






Михаил Добындо получил повышение


Вчера, 20 января, появилась неофициальная информация о готовящемся назначении генерального директора ОАО «ИжАвто» Михаила Добындо на должность первого заместителя ОАО «Объединенные автомобильные технологии». В новой компетенции Михаил Добындо, как предполагается, будут находиться вопросы оперативного управления предприятиями корпорации, подконтрольной структурам инвестиционной компании «Тройка диалог». «Для Михаила Добындо должность в ОАТ – возможность застраховать себя на тот случай, если ему придется покинуть «ИжАвто», – сообщают источники газеты «Ъ». Напомним, что на этой неделе 17-й Апелляционный арбитражный суд в Перми должен был рассмотреть иск Владимира Бондаренко (назначенного 20 ноября прошлого года советом директоров «ИжАвто» гендиректором вместо Михаила Добындо), отменяющий определение Арбитражного суда УР, запретившего совету директоров ОАО «ИжАвто» принимать решения об отстранении Михаила Добындо от должности гендиректора предприятия.





«Буммаш» переводит рабочих на неполную занятость


С 1 марта часть работников ОАО «Буммаш» будет переведена на режим неполной занятости. Об этом в пятницу, 15 января, сообщило информационное агентство «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на директора по персоналу и общим вопросам ОАО «Буммаш» Игоря Важенина. Всего на сокращенный рабочий день будет переведено до 40 процентов рабочих и служащих предприятия, что составит чуть менее 900 человек. Во время простоя им будет начисляться две трети тарифной ставки. По словам представителей завода, данная мера уже согласована со структурами проф-союза. Уже на сегодняшний день общая задолженность предприятия перед работниками по заработной плате превысила 40 млн рублей. В среднем это составляет около 18 тыс. рублей на одного работника ОАО «Буммаш».




«Ижсталь» отдаёт цех «Уральской кузнице»


Во вторник, 19 января, пресс-служба ОАО «Ижсталь» подтвердила информацию о реорганизации части производственных мощностей предприятия. Как ранее сообщал «Д», один из цехов завода на прошедшей неделе был выведен из структуры ОАО «Ижсталь» и передан под контроль ОАО «Уральская кузница», принадлежащего, как и ОАО «Ижсталь», горнодобывающей компании «Мечел». По официальной информации, распространенной ОАО «Ижсталь», речь идет о кузнечно-прессовом цехе. «Решение о создании Ижевского филиала ОАО «УралКуз»-КПЦ было принято в рамках стратегической политики компании «Мечел», – говорится в пресс-релизе. – Всем без исключения работникам кузнечно-прессового цеха ОАО «Ижсталь» предложено пройти процедуру увольнения и приема в порядке перевода в Ижевский филиал ОАО «УралКуз»-КПЦ».