Президент Удмуртии Александр Волков, глава Ижевска Виктор Балакин, глава городской администрации Александр Ушаков с большим душевным подъемом высказывались в духе героя популярного мультфильма – «строили мы, строили, и вот, наконец, построили! Ура!» «Картинка» для телекамер была выстроена тоже подобающим образом: довольные детишки с бело-голубыми шарами «Единой России», радостные педагоги. Обязательный символический «ключ» от строителей директору школы.
Средняя школа №19 стала мне как родная - за восемь лет её вынужденного «простоя» эту тему я из виду не упускала, но на праздник её торжественного открытия попала случайно – просто шла мимо и услышала знакомые голоса. Высокие гости с привычной сноровкой разрезали красную ленточку и повалили внутрь. Школьников с голубыми шариками из массовки учителя распустили по домам – внутрь их даже не пытались позвать. Официальные лица, неся в руках большую сетку с мячами для спортивных игр от «Единой России», пошли осматривать пахнущие свежей краской помещения.
Я тоже решила побывать в школе, но только уже после новогодних каникул. Когда в понедельник, 11 января, я подходила к зданию школы, от крыльца отъезжала служебная «Волга» с начальником Горстроя Мельниковым (генеральный заказчик). В этот день во всех нормальных средних школах должна была начаться третья учебная четверть. Однако дежурившая на вахте школы №19 бабушка не смогла мне ответить, когда здесь могут начаться занятия. Сказала только, что мебель пока еще завезена не вся. Поднималась на второй этаж в кабинет директора вместе с двумя мужчинами, по виду мастерами, услышала обрывок разговора: «Какие еще недоделки?» - «В библиотеке и в лаборатории стены не покрашены, электрика недоделана…» Директор школы Татьяна Каракулина заверила меня, что со дня на день ожидает подвоза недостающей мебели из Екатеринбурга, и в третьей четверти дети обязательно начнут учиться.
Для справки:
Школу №19 обещали открыть лично президент УР Александр Волков и мэр Ижевска Виктор Балакин во время выборной кампании последнего осенью 2001 года. Из первых выделенных на ремонт 30 млн руб. в начале «нулевых» годов порядка десяти миллионов близкие к властям подрядчики просто «освоили», последующим подрядчикам всё пришлось начинать делать сначала. Никто за это не понес никакого наказания. Потом целых два бюджетных года средств на проведение капремонта не выделялось вовсе. Ходили слухи, что здание школы хотят продать подешевле своим коммерческим структурам. Потом напортачили с проведением конкурса и потеряли еще один год. В итоге в 2009 году был устроен аврал. Всего по общим подсчётам капитальный ремонт 19-й школы обошелся бюджету в сумму более 100 млн рублей.