Деревня против района

В самом начале уходящего года в деревне Хохряки под Ижевском развязалась настоящая партизанская война за участок под зданием спортивного клуба. Администрация района хотела снести здание, и ей это почти удалось, но спустя девять месяцев хохряковцы смогли доказать незаконность действий районных властей. Клуб будут восстанавливать.


В День защитника Отечества, 23 февраля, ночью после дискотеки в присутствии сотрудника Завьяловского РОВД Сергея Михайлова неизвестный бульдозерист разгромил единственное заведение культурного отдыха деревни – детский клуб. Когда жители выбежали на улицу, было уже поздно: деревянное строение было разрушено так, что восстановить его стало невозможно. До этого уже несколько раз в течение двух предыдущих лет хохряковцам удавалось отбивать клуб от неизвестных, которые, не предъявляя каких-либо документов, предпринимали попытки снести здание. Однажды на подмогу бульдозеристам приехал целый грузовик военных. Они, очевидно, должны были не допускать жителей Хохряков к месту сноса. Однако офицер, прибывший вместе со срочниками, оценив ситуацию на месте, посадил солдат в грузовик и уехал.


Потом, со слов председателя администрации Хохряков Николая Суворова, выяснилось, что договор о сносе здания был заключен между администрацией Завьяловского района и компанией ООО «Альянс». Жители деревни были уверены, что глава района Галина Баталова продала землю под клубом, находящимся в центре деревни, а его здание теперь мешает новым застройщикам. Начались суды. Завьяловский районный суд признал незаконным снос клуба, а также постановление администрации Завьяловского района от 25 декабря 2007 года № 3199 «О списании здания школы, расположенного по адресу: Удмуртская Республика, Завьяловский район, д. Хохряки, ул. Парковая, д. 4». Решение было обжаловано администрацией района в Верховный суд Удмуртской Республики, но осталось в силе. Точку поставил 17-й апелляционный суд в ноябре. Согласно этому решению, при сносе здания были нарушены федеральный закон о местном самоуправлении, а также права муниципального образования «Хохряки». Администрацию Завьяловского района обязали возместить весь причиненный ущерб. То есть восстановить здание клуба. Решение суда вступило в законную силу.






«Зачистка» садоводов

За вторжением строительной фирмы «Альянс» на массивы трех садовых товариществ, расположенных в районе
ул. Холмогорова, «Д» следит уже пятый год. Минувший 2009 год точку в конфликте не поставил, но перевел его на другой, совершенно абсурдный уровень.


В красочных буклетах, во множестве распространявшихся в Ижевске, строительная компания «Альянс» обещала потенциальным покупателям сдать первые дома нового микрорайона, издевательски названного «Виктория» (то ли победа над садоводами, то ли сладкая «ягода»), уже в четвертом квартале 2009 года. И один из домов выглядит действительно практически готовым. Задержка с его сдачей происходит, по всей видимости, в связи с невозможностью подвести к новостройке инженерные коммуникации. Во всяком случае, все «горячие» конфликты этого года происходили на дорогах общего пользования массивов «Строитель», «Учитель» и «Любитель» в те моменты, когда рабочие, нанятые застройщиком, пытались рыть канавы под водопровод или силовой кабель, убирать «строительный мусор» (снесенный коттедж пенсионера Сухова). Садоводы вставали на пути тяжелой техники, проводили «мастер-классы» по метанию в бульдозеры бутылок. Становились, в прямом смысле слова, жертвами физических расправ со стороны строительных рабочих и охранников «Альянса».


Так, в мировом суде Октябрьского района летом начался и до сих пор не завершен уголовный процесс против председателя одного из садовых товариществ Алексея Ильина, на которого в марте напал охранник в момент, когда Ильин производил фотосъемку погрузки «строительного мусора» с участка Сухова. На видео видно, что Ильин в крови, а охранник цел. Тем не менее с Ильина поначалу пытались требовать два миллиона за нанесенный ущерб, а в суде долго не хотели принимать встречный иск Ильина. Осенью активист снова стал жертвой нападения – получил удар ребром лопаты по голове – виновника даже искать не стали…


Но и застройщик «Альянс», как считают садоводы, несёт потери, и, по неофициальным сведениям, в отношении этой фирмы может быть возбуждено дело о банкротстве в связи с отзывом нескольких договоров дольщиков, не сумевших в срок заехать в купленные ими квартиры. В этом году на поверхность всплыла еще одна тема, имеющая признаки аферы и связанная с перекупкой земельных участков, не попавших в «пятно застройки». Выявленная схема выглядит так: «выкупив» по низкой цене садовый участок, «Альянс» каким-то образом «уступал» его своим сотрудникам, а те, в свою очередь, подавали документы для выкупа этих участков «для муниципальных нужд» за суммы, в несколько раз превышающие суммы покупки.


Из самых последних новостей – суд отказал товариществу «Строитель» в праве приватизировать земли общего пользования. Не выкупленные «Альянсом» десятки участков разоряются, замусорены, их владельцы на грани нервного срыва. Создавшие эту проблему городские власти не вмешиваются. Надоели.






Операция «Вкусный дом»

В середине октября, как это уже не раз бывало, интересы жителей столкнулись с агрессией представителей бизнеса, вообразивших себя безраздельными хозяевами Ижевска.


Молодая и активно развивающаяся сеть продуктовых магазинов «Вкусный дом», подконтрольная влиятельной группе КОМОС, вторглась на придомовую территорию дома №24 по улице Репина, пытаясь организовать здесь парковку для одного из своих супермаркетов.


Граждане выступили категорически против. Появление автостоянки там, где еще вчера играли их дети, означало, что пятиэтажка лишится своей последней придомовой территории. Когда 14 октября на газоне появилась строительная техника, жители выбежали во двор и сорвали план руководства сети магазинов. Встретив активное сопротивление граждан, директор ООО «Вкусный дом» Кирилл Чечин занялся поиском компромиссов. По его инициативе 21 октября состоялась встреча жителей дома с представителями торговой сети. Однако г-н Чечин, первоначально намеревавшийся «замирить» жильцов материальной помощью в виде ремонта подъездов, на встрече с жителями повел себя не вполне адекватно.


Помимо бескомпромиссных заявлений в том духе, что «все равно стоянка будет здесь», Кирилл Чечин пообещал расправиться ещё и с корреспондентом «Д», осуществлявшим фотосъемку этой встречи, в случае если корреспондент разместит где-либо отснятый материал.


Именно угрозы насилия в адрес одного из участников встречи стали причиной скандала вокруг в общем-то не самого значительного вопроса. Уже на следующий день информация о хамском поведении директора ООО «Вкусный дом» украшала ленты местных и федеральных информационных агентств. Больше г-н Чечин выходить к гражданам не пытался. 24 октября, в самый разгар обсуждений скандала, на территории дома №24 вновь появились бульдозеры, и в считанные дни работы по обустройству стоянки были завершены. На этот раз кроме строителей в «операции» были задействованы неустановленные молодые люди – предположительно сотрудники охранного предприятия, численностью около 20 человек. Таким образом администрация магазина, видимо, решила вопрос обеспечения силового превосходства захватчиков над жителями. Однако успех этой акции для директора ООО «Вкусный дом» Кирилла Чечина обошелся довольно спорной ценой: всего за неделю свидетелями его неуклюжих телодвижений, балансирующих на грани Уголовного кодекса, стали несколько тысяч читателей местных и федеральных СМИ. Судя по реакции на ижевских интернет-форумах, этот инцидент теперь навсегда вписался в историю деловой репутации молодого бизнесмена.






Трудная победа Григория Ленкова

Жители «хрущевского» дома №70 по ул. Ленина, расположенного напротив здания Верховного суда Удмуртии, под руководством уполномоченного представителя собственников Григория Михайловича Ленкова уже второй год борются за приведение их дома в порядок.


Не без труда выигранный в суде капремонт дома застрял на стадии исполнения судебного решения. Огромная кипа переписки Григория Ленкова с властными и правоохранительными инстанциями свидетельствует о том, что все они на самом деле не столько работают, сколько занимаются отписками. Практически весь завершающийся 2009 год ушел у Ленкова и его соседей на то, чтобы заставить работать судебных приставов. Возбужденное в начале весны исполнительное производство «успешно» буксовало на каждом своем этапе. Причем, по мнению Григория Михайловича, эта «пробуксовка» была следствием хорошо продуманной тактики заволокичивания исполнительного производства.


Делалось это так. Судебный пристав (под нажимом Ленкова) принимает какое-либо очередное решение – взыскать сбор, наложить штраф, предупредить. А ответчик (ГЖУ) обжалует это решение – то нет пяти тысяч на оплату сбора, то штраф наложен «с нарушением» и т.д. Суть дела оказалась под угрозой быть похороненной. В известной степени помог визит Григория Ленкова с Алевтиной Ивасивой (Алевтина Александровна тоже отсудила капремонт для своего дома и тоже никак не могла добиться его начала) к Айвазу Марданшину, руководителю территориального управления федеральной службы судебных приставов. Поскольку Ленков с соседями жаловались столичному начальству удмуртских судебных приставов, то Айвазу Марданшину пришлось искать более радикальные методы для исполнения данных решений. И они были найдены – по постановлению Марданшина к ремонту дома №70 по ул. Ленина была привлечена фирма «Урал-ЭнергоДиагностика», которая благополучно приступила к ремонту (восстановление и заделка межпанельных швов) 7 ноября, и на данный момент эта работа выполнена – жители подписали акт приемки выполненных работ.


По состоянию на конец декабря параллельно идут работы по ремонту крыши и систем водоснабжения и канализации. Завезен и поднят наверх оцинкованный профиль для кровли. Стояки в одном подъезде уже заменены, в другом их меняют, в третьем планировали начать работы в самые последние дни уходящего года. До 20 января ремонтники обещают закончить всё, что предписано в судебном решении.


Другое дело, что в самом судебном решении не нашел отражения целый ряд работ, необходимых дому, но, по мнению суда, не столь «жизненно важных» - это замена систем отопления и электропроводки, установка узлов учета, утепление торцов здания и т.д. По словам Григория Ленкова, еще в феврале его усиленно склоняли согласиться на включение его дома в Федеральную программу по 185-му закону. На что уполномоченный возражал – то, что признал суд, делайте на средства бюджета, я не против программы, но тогда туда пусть войдут вышеперечисленные работы.


Согласия не достигли. И вот буквально на днях одна из активисток движения Домовых комитетов Ижевска Гузель Юнусова неожиданно нашла на сайте ГЖУ объявление о конкурсе на выполнение ремонтных работ по дому Ленина, 70 (!). Получается, что ищут подрядчика на уже завершающиеся работы! Причем именно в рамках исполнения федеральной программы! И в отношении дома, не подававшего заявки на участие в ней!


Возвращаясь к отстоявшему интересы своего дома Григорию Ленкову, замечу, что в декабре он судился с… судебными приставами! Пытался оспорить отмену решения о наложении 30-тысячного штрафа на руководителя ГЖУ Елену Дворниченко. Её якобы надлежащим образом не известили о состоявшемся решении. Суд отказал Григорию Ленкову под предлогом того, что он не имеет права оспаривать решения приставов.


«Мне сказали, что я тут никто!» - возмущается Григорий Михайлович. Но всё-таки его случай один из немногих в этом году, когда жители добились реализации своих прав.